От КНов до 3D
Кинотеатр “Октябрь” был построен в 1957 году. Это один из самых старых кинотеатров города. Но возраст “Октября” - это, скорее, преимущество, чем недостаток. По его истории можно легко проследить развитие киноискусства в целом.

Но, конечно, не в полном объеме. Хотя бы потому, что история кино начинается в XIX веке с “Синематографа” братьев Люмьер. Кинематограф уверенно набирает обороты и, помимо чисто хроникальной функции, становится видом искусства со своими особыми художественными средствами. Но у этого искусства остается один серьезный недостаток - отсутствие звука. Первый аппарат, способный снимать звуковое кино, появился лишь в 1920 году. А в российской кинематографии - в 1933-м. К моменту постройки “Октября” звуковое кино уже захватило СССР.

Свою деятельность кинотеатр начал 11 октября с культовой советской ленты“Тихий Дон” с Элиной Быстрицкой, Петром Глебовым и другими звездами советского кино.

Поначалу в “Октябре” работали на советском оборудовании КН-КПТ-23. Этот кинопроектор со стандартной частотой проекции 24 кадра в секунду был предназначен для фильмов, записанных на 35-миллиметровой кинопленке с оптической фонограммой. Чтобы обеспечить непрерывный показ полнометражных фильмов, использовали два одинаковых кинопроектора, каждый из которых называли “постом”. И пока один пост кинопроекции был занят показом одной части кинофильма, на другом заряжали следующую.

Несмотря на то, что оборудование было не самое лучшее, качества требовали хорошего и за проколы вполне могли уволить. А между тем КНы - техника капризная. Чтобы проектор работал, разжигали угли, и каждый день киномеханик заходил в аппаратную в белом халате, а выходил как кочегар. Потом стали применять в оборудовании лампы водяного охлаждения, но с ними тоже было немало проблем.

Ситуация изменилась в 1969 году. Поскольку ежемесячно кинотеатр делал амортизационные отчисления, то за годы работы скопилась неплохая сумма, которую было решено потратить на обновление аппаратуры: купить у чехов “Меоптон” - кинопроектор нового поколения. Но тут возникли определенные сложности в отношениях между СССР и Чехословакией. А деньги уже были перечислены. Руководство “Октября” и не надеялось увидеть новое оборудование, но чехи оказались очень порядочными людьми. В кинотеатр поступила информация, что таможня получила груз из Чехословакии. И вот после томительного ожидания (вдруг ошибка, вдруг не придет) в “Октябрь” доставляют контейнеры с оборудованием “МЕО 5x”. “Меоптоны” были не только технологичнее советских КНов в эксплуатации, но и давали больше возможностей для кинопоказа. На этой технике “Октябрь” проработал больше 20 лет.

А в 1995 году в малом зале кинотеатра стали показывать стереофильмы - первыми (и последними) в городе. Начали с демонстрации “Хозяина тайги”. Конечно, для кинотеатра это был настоящий прорыв. Как вспоминает директор “Октября” Фаина Унковская, посмотреть на Высоцкого в новом формате шел, казалось, весь город. Но в те годы государство не особенно поддерживало кинематограф, и, как следствие, стереоскопический показ фильмов не получил широкого распространения.

Следующей важной вехой в развитии кинотеатра стало обновление звукового оборудования в большом зале. В 2000 году к Фаине Унковской обратились представители немецкой компании GemeniFilm и предложили приобрести и звуковое оборудование Dolby. Как и все прочее оборудование, эту аппаратуру кинотеатр приобрел за свои деньги. И, конечно, звук по технологии “эффекта полного присутствия” горожане оценили по достоинству.

Но технологии не стоят на месте. И вот на горизонте появляются фильмы в формате 3D. Оборудовать такой техникой хотя бы большой зал - задача для кинотеатра неподъемная. Но, как отмечает Фаина Унковская, власть впервые за последние 20 лет откликнулась на просьбу кинотеатра. Город взял на себя половину расходов на оборудование и тем самым помог “Октябрю” выжить. На оборудовании не экономили - учли жалобы зрителей других кинотеатров на головные боли, черно-белое или затемненное изображение в очках, и поэтому купили очки самой последней марки. А чтобы цвета, несмотря на просмотр в очках оставались яркими и сочными, приобрели 11-метровый французский перламутровый экран, который восстанавливает яркость картинки на 40 процентов.

В ближайшем будущем кинотеатр “Октябрь” планирует закупить еще один комплект 3D-оборудования, но уже для малого зала. А там и до 5D-технологий недалеко!


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артём Кабанков
Кузнецкий рабочий
Фото Валентин Волченков

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:2815-10-2012
 
 
Читатель
Был еще однотипный с "Октябрем" кинотеатр "Шахтер" в Куйбышево, из него чуробарахолку сделали давно.

09:3915-10-2012
 
 
Читатель
Лучше бы сайт с расписанием сделали!!! Как в каменном веке, блин.

09:5115-10-2012
 
 
Шпили-вилли
А хутор с афишей, чем вам не угодил?

10:0015-10-2012
 
 
Читатель
ерунда все это 3D... смотрел в глобусе 3D, особой разницы никакой нет что просто ДЭ что 3D. Просто все, что посреди экрана выделяется немного вперед, будь то герой, или просто лес...

10:2515-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
ерунда все это 3D... смотрел в глобусе 3D, особой разницы никакой нет что просто ДЭ что 3D. Просто все, что посреди экрана выделяется немного вперед, будь то герой, или просто лес...

Похоже тебе фильм просто неудачный попался, посмотри "Путешествие к центру земли", там много эффектов 3D.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости