Исследование: каждый работающий россиянин стоит 6 млн рублей

Исследование: каждый работающий россиянин стоит 6 млн рублей

В стране и миреБешеные бабки
Стоимость человеческого капитала в России превышает 600 трлн рублей, то есть каждый работающий россиянин стоит 6 млн рублей в ценах 2010 года.

Такие данные, по сообщению газеты "Ведомости", приводятся в исследовании Центра трудовых исследований Высшей школы экономики(ВШЭ) "Сколько стоит человеческий капитал". Это в 13 раз больше ВВП страны и в 5,5 раза - стоимости физического капитала.

За 2002-2010 годы человеческий капитал в реальном выражении подорожал вдвое, что значит, что его рост составлял 10% в год - быстрее, чем у физического капитала.

Как отмечает издание, по паритету покупательной способности человеческий капитал России стоит 40 трлн долларов, или 400 тыс. долларов на человека. Это сопоставимо с аналогичными показателям 14 стран, расчеты по которым в 2011 году проводила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Напомним, под человеческим капиталом в ОЭСР понимают знания, умения и способности людей, с помощью которых они создают личное богатство и национальное благосостояние. Он рассчитывается так же, как определяется рыночная цена любого актива, — стоимостью потока услуг, которые он может принести за срок своей службы.

Человеческий капитал в России распределен неравномерно, как и в прочих странах, однако в России более заметна асимметрия по возрасту и образованию. на долю граждан 15-34 лет в России приходится 67% капитала, в США - 58%; на долю имеющих высшее, неполное высшее и среднее профессиональное образование - 69 и 43% соответственно.

Поскольку доходы с капитала зависят от его величины, получается, что благосостояние страны все больше определяется состоянием ее человеческого капитала.

"Национальное богатство смещается от физического капитала к человеческому, который становится все более важным ресурсом экономического роста", – пояснил журналистам замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

10:3915-10-2012
 
 
Читатель
Полезные ископаемые давно оценены. А теперь вот и нас оценили. Что дальше?!

11:2815-10-2012
 
 
дальше? продавать работающих россиян за границу!Читатель
Полезные ископаемые давно оценены. А теперь вот и нас оценили. Что дальше?!

..пока они сами все не сбежали.

12:1915-10-2012
 
 
Читатель
Сколько у тебя душ?

12:2015-10-2012
 
 
Читатель
Крепостное право отменить! Назвать ипотекой!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире