Правительство обязало продавцов писать на ярлыках и чеках товаров об их недостатках

Правительство обязало продавцов писать на ярлыках и чеках товаров об их недостатках

В стране и миреВ стране
Правительство РФ обязало продавцов письменно извещать покупателей об имеющихся в товаре недостатках, а также выплачивать неустойку за нарушение сроков поставки товара. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на государственном портале правовых актов.

Согласно этому документу, теперь об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме — на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом.

В случае нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара покупателю продавец уплачивает ему неустойку (пени). Размер неустойки при продаже товаров по образцам установлен в 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.

В обязанности продавца отныне входит также доведение до сведения покупателя информации об энергетической эффективности товаров, в отношении которых "требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности".

Контроль за соблюдением данных правил возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С текстом постановления Правительства РФ №1007 от 4 октября 2012 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам продажи товаров и оказания услуг" можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:4715-10-2012
 
 
Читатель
это как, на ярлыке тортов надо писать "вызывает ожирение"?

13:0615-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
это как, на ярлыке тортов надо писать "вызывает ожирение"?

на ярлыке жыра надо писать "вызывает отортение"

13:1615-10-2012
 
 
nonameЧитатель
это как, на ярлыке тортов надо писать "вызывает ожирение"?

Скорее уж на иномарках отечественного пр-ва писать: "Осторожно! Российская сборка!"

14:0215-10-2012
 
 
Я вот реально не понимаю чем правительство занимается
"Размер неустойки при продаже товаров по образцам установлен в 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки."
А как же Закон "О защите прав потребителей" ст. 23 п. 3. "В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара."?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире