до юбилея
342 дня
 
Предполагаемый русский шпион возмутил Канаду «жалкими гонорарами»

Предполагаемый русский шпион возмутил Канаду «жалкими гонорарами»

В стране и миреВ мире
«Путин больше тратит на икру к завтраку»

Зарплата русского шпиона, объявленная накануне государственной прокуратурой Канады, неприятно поразила и возмутила национальные СМИ, пишет Newsru.com.

«Джеффри «Бенедикт» Дилайл продавал свою страну россиянам за жалкие 3 тыс долларов в месяц. Все началось с обычной оплаты наличными, но затем зарплата стала переводиться ему с предоплатой на кредитную карту. …Как неловко... Секреты Канады продавались задешево», – негодует The Toronto Sun.

Цену на канадские тайны газета находит унизительной, тем более что Дилайл, по ее предположениям, «продавал первоклассный товар»: шпион имел доступ к компьютеру под кодовым названием «Каменный призрак», который содержит секреты не только Канады, но и ее партнеров: США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

«Неужели вы не смогли добиться условий получше? Три штуки баксов? Да Путин больше тратит на икру к завтраку», – обращается к Дилайлу обозреватель The Toronto Sun Майк Стробел.

Офицер Дилайл, видимо, просто выбрал неправильное время, чтобы становится шпионом, язвительно замечает издание. «В середине 80-х сотрудник ФБР Ричард Миллер получил от советской разведки 50 тыс долларов золотом, «кучу наличных и сексуальные услуги некой Светланы». Другой сотрудник ФБР, Ричард Хансен, до 2001 года получил от Москвы 1,4 млн долларов в общей сложности», – цитирует газету Inopressa.

Впрочем, уточняет Стробел, дело даже не в русских: другие державы тоже платят неплохо. Так, например, Ларри Вут-тай Чин, продав Китаю секреты ЦРУ, сделался одним из крупнейших владельцев многоквартирных домов в Балтиморе. А американский инженер Рональд Хоффман, продав японцам технологию ракеты Star Wars, получил 600 тыс долларов.

«Дело Дилайла потрясает тем, что принципы безопасности были нарушены вопиюще», – в свою очередь заявляет Ottawa Citizen. По данным издания, Дилайл, ни от кого особенно не скрываясь, в 2007 году пришел в российское посольство в Оттаве и предложил свои услуги.

Несмотря на явные финансовые трудности и проблемы в личной жизни, он получил допуск к секретной информации. Кроме того, офицер спокойно проносил в разведуправление флэш-карту, подключал ее к компьютеру со сверхсекретной информацией и скачивал тайны. Иными словами, все барьеры, которыми должны были быть ограждены гостайны, просто не сработали.

Между тем, как сказалось дело Дилайла на дипломатических отношениях с Россией, пока неясно. «По сути, мы этого не знаем, кроме очевидного факта, что правительство Канады не стало кричать о деле, а российская сторона осталась за это признательна», – пишет автор статьи. Он замечает, что иногда нужно очень резко заявлять российскому правительству, что слишком напористый шпионаж вреден для двусторонних отношений, при этом журналист ссылается на опыт Британии.

Неизвестно также, какой урон был нанесен Дилайлом и какие меры для укрепления системы безопасности Канады в связи с этим будут предприняты: поскольку шпион признал себя виновным, судебного процесса как такового не будет.

Впрочем, газета The Globe and Mail, ссылаясь на заявление министра общественной безопасности Канады Вика Тоуза, заявляет, что страна приступила к пересмотру регламента безопасности. Издание подчеркивает, что пересмотр осуществляется совместно с союзниками, отношения с которыми инцидент с Дилайном отнюдь не испортил. «Обмен информацией остается очень энергичным», – цитирует министра The Globe and Mail.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Самойлова
nr2.ru

Комментарии /3

16:3915-10-2012
 
 
Читатель
нормальный гонорар

22:3415-10-2012
 
 
Читатель
Очень радует новость!

17:5716-10-2012
 
 
noname
Ну, видимо, продавали нам устаревшие данные...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире