Называться ГУМом теперь будет только один магазин - тот, что на Красной площади

Называться ГУМом теперь будет только один магазин - тот, что на Красной площади

В стране и миреВ стране
ОАО "Торговый дом ГУМ" задумалось о защите товарного знака.

В феврале 2012 года заявление о признании его общеизвестным на территории России и дополнительные документы были поданы в Роспатент. А в августе было получено положительное заключение службы: товарный знак признан общеизвестным по 35-му классу МКТУ - услуги по розничной и оптовой продаже товаров.

РБК daily напоминает, что свой товарный знак торговый дом зарегистрировал еще в 2005 году. PR-директор управляющей компании - 28-го Творческого объединения Bosco Ольга Юдкис сообщила лишь, что ГУМ широко известен как крупнейший торговый центр, расположенный в историческом центре Москвы рядом с Красной площадью.

Как отметил адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Евгений Парщиков, основное преимущество признания товарного знака общеизвестным состоит в объеме правовой защиты: оно запрещает другим компаниям использовать не только его, но и схожие названия.

Между тем в России в крупных областных центрах действуют по меньшей мере 18 ГУМов. Чаще всего они представляют собой здание в несколько этажей в историческом центре города. По данным компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, крупный ГУМ работает в Казани, ГУМ есть во Владивостоке, одноименный универмаг в Находке действует с 1974 года, в Новосибирске - с 1987 года.

ГУМы есть также в Томске, Екатеринбурге, Махачкале, Йошкар-Оле, Якутске, Ижевске, Иванове, Костроме, Кургане, Саратове, Смоленске, Тамбове, Ярославле и других городах.

Теперь московский ГУМ требовать от собственников региональных торговых домов сменить вывеску. ГУМ может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование общеизвестного обозначения.

Из-за пробелов в законодательстве споры вокруг старых советских брендов не редкость. Серьезные бои идут в кондитерской отрасли. К примеру, Ливенская кондитерская фабрика оспаривала эксклюзивные права на товарный знак печенья "Юбилейное", которым сейчас владеет Kraft Foods. "Приморский кондитер" пытался вернуть себе право производить продукцию под марками "Птичье молоко", "Буревестник", "Мишка на Севере" и др. А "Объединенные кондитеры" воюют с компанией Orkla за знаменитый бренд "Аленка".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:5116-10-2012
 
 
Читатель
Наконец-то в стране порядок.

16:2616-10-2012
 
 
Внимательный ))
Как отметил адвокат юридической компании "Хренов и партнеры" Евгений Парщиков,

16:4916-10-2012
 
 
Имя
Ну насчет названия фирм, заводов, предприятий - ладно. Но какого хрена права на производство какой-либо марки конфет должны принадлежать только одной компании? В конце концов, технология их производства и состав описан в древних ГОСТах. И если завод производит конфеты "Мишка на севере" по всем технологиям, описанным в соответствующем ГОСТе - почему он не может назвать их "Мишка на севере"? Придумай свой сорт конфет - его и патентуй.

21:5216-10-2012
 
 
Читатель
ГАМном будут называтся все остальные

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире