Госдума одобрила законопроект об образовании

Госдума одобрила законопроект об образовании

В стране и миреВ стране
Госдума одобрила в первом чтении представленный правительством законопроект об образовании, сообщает "Интерфакс".

Проект поддержали 292 депутата, против голосовали 77, один воздержался. Новый закон устанавливает четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского, в нем сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. Предполагается, что он будет окончательно принят Думой до конца года и вступит в силу 1 января 2013 года. Этот законопроект должен заменить два основных закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов во время обсуждения в нижней палате заявил, что проект правительства напрямую затрагивает интересы около 40 миллионов граждан. Министр отметил, что закон закрепляет роль и права родителей учеников в образовательном процессе: "Например, родители получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательными организациями", - пояснил он.

Ливанов также заверил депутатов, что в документе не только сохраняются, но и расширяются государственные гарантии бесплатности образования и социальные гарантии в этой сфере.

Этот законопроект закрепляет уровни общего образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, и профессионального: среднее профессиональное, высшее образование - бакалавриат, высшее образование - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Закон призван модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Согласно проекту, вводится программа среднего профессионального образования для подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Среднее профобразование будет состоять из двух уровней программ - подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.

Кроме того закон разрешает осуществлять образовательную деятельность научным и иным организациям, в том числе созданным в форме коммерческих. Они смогут вести такую деятельность в качестве дополнительной к своей основной работе.

Одновременно Дума отклонила разработанный КПРФ законопроект о народном образовании, который в частности предполагал выделение на нужды образования не менее 7 процентов ВВП и не менее 7 процентов расходов федерального бюджета на финансирование высшего и послевузовского образования. За правительственный проект проголосовали "Единая Россия" и ЛДПР. Инициативу коммунистов либерал-демократы тоже поддержали, наряду со "Справедливой Россией". Всего за проект КПРФ проголосовали 209 депутатов, четверо высказались против.

О готовности эсеров поддержать документ коммунистов и намерении голосовать против правительственного законопроекта их лидер Сергей Миронов заявил ранее. По его словам, главной причиной такого решения стало сохранение единого госэкзамена, а также нормы, регламентирующие платные услуги в школах.

Этот закон был подготовлен министерством образования и науки еще в мае 2010 года. По словам министра, за те два года, что документ обсуждался, к нему поступило более 20 тысяч замечаний и предложений от представителей профессионального сообщества, родителей, учащихся, работодателей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил этот законопроект в Госдуму после общественного обсуждения и доработки законопроекта в правительстве в начале августа 2012 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

10:1018-10-2012
 
 
ну вот и славненько..
все счастливы?

10:1318-10-2012
 
 
Читатель
Кто, как и каким образом обсуждал этот законопроект?! Вруны! России не будет, это уже очевидно.

10:2818-10-2012
 
 
sok
если я правильно поняла - это ФЗ №83,,, и он в большей степени гласит не о "четкой системе уровней образования", а в большей степени о платности "дополнительных" часов и предметов, которые ранее входили в школьную программу.

10:3818-10-2012
 
 
sok
закон вводит на территории России «двойную ренту»: мы платим налоги, которые идут в том числе и на образование, а теперь будем платить и за образование отдельно.(с)
когда-же нажруться и сдохнут эти прихлебатели(слуги народа)????????

10:5918-10-2012
 
 
для сок
пока мы молчим-они не нажрутся

11:1018-10-2012
 
 
sokдля сок
пока мы молчим-они не нажрутся

я поражаюсь терпению российского народа, вы видели что во франции творилось??? там не просто митинг, там погром был. а у нас ....... грустно и печально все

11:1818-10-2012
 
 
Читатель

Российское образование скоропостижно скончалось....

11:5218-10-2012
 
 
для sok
не мешало бы тебе учебники на "тся" "ться" проштудировать, а то все о революциях да о митингах думаеш - Шариков

11:5318-10-2012
 
 
Читатель
Коммунистов терпеть не могу , но мое им уважение , у них был хороший законопроект по образованию( я бы даже сказал отличный) , НО он был очень дорогой для бюджета , а силовики и чиновники тоже кушать хотят. С другой стороны мы сами выбрали единую россию , а не коммунистов. А главное когда голоса украли никого кроме Москвы это не беспокоило. Так что теперь и дальше будут приниматся законы в угоду силовиками и чиновникам.

11:5518-10-2012
 
 
Читатель
Надеюсь в будущем даже тупое и молчаливое большинство поймет как важно отстаивать свое конституционое право на голос , чтобы потом остаивали их интересы.

11:5618-10-2012
 
 
sokдля sok
не мешало бы тебе учебники на "тся" "ться" проштудировать, а то все о революциях да о митингах думаеш - Шариков

ну извините, эмоции, не заметила ошибку)

12:0518-10-2012
 
 
Читатель
как там жириновский сказал "слишком умные все стали - режим им не нравится????" "революцию подавай",, а мы хрясь - и платное образование - нехер холопу голову задирать!!!!!!

12:0818-10-2012
 
 
Читательдля sok
не мешало бы тебе учебники на "тся" "ться" проштудировать, а то все о революциях да о митингах думаеш - Шариков

сам то, олень еще тот ДУМАЕШЬ - с мягким знаком!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире