Армия продолжает пугать призывников и их родителей резонансными ЧП

Армия продолжает пугать призывников и их родителей резонансными ЧП

В стране и миреВ стране
С начала месяца по указу президента Владимира Путина в России стартовал осенний призыв, который продлится до конца года.

"Под ружьё" планируется поставить 140140 не служивших ранее граждан в возрасте от 18 до 27 лет. "Забривание" проходит под потуги власти и некоторых её рупоров внушить обществу, что армия в результате приведения её к новому облику перестала быть "страшной", и служить в ней молодым людям становится всё престижнее. С другой же стороны, налицо те самые "ужасы", которые так пугают новобранцев и их родителей. Годовой отрезок времени по нынешний октябрь стал как никогда "урожайным" на резонансные ЧП в Вооружённых силах. Многие из них были сопряжены с массовой гибелью военнослужащих. При этом среди погибших преобладают солдаты-срочники. А в последний месяц трагические сведения поступали чуть ли не ежедневно.

 

У призывников должно сложится впечатление, что каждый из них после армии легко станет студентом

 

Пиаром якобы произошедших в войсках "заметных позитивных изменений" в последнее время занимались многие видные чиновники, начиная с самой верхушки. Подавалось это под видом выполнения предвыборных обязательств, данных Владимиром Путиным в период его избирательной кампании. Напомним, что тогда он провозгласил тезис о возвращении армии "роли социального лифта", который остановился в 1991-м с развалом СССР, и пообещал, что превратит воинскую службу из повинности в привилегию. В частности, по его словам, демобилизовавшиеся молодые люди получат льготы при поступлении в лучшие университеты страны и преференции при приёме на государственную гражданскую службу. Один из первых указов, подписанных им уже в день вступления в должность президента, был посвящён именно этой теме.

Сам Верховный главнокомандующий в сентябре посетил вновь открытый президентский кадетский корпус в Краснодаре, учебную базу которого оценил очень высоко. Там же он провёл совещание с представителями общественности, посвященное вопросам нравственного и патриотического воспитания молодёжи, где поддержал идею воссоздания в России Военно-исторического общества, которое "в прежние времена очень эффективно работало на повышение общественного престижа военной службы".

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Министерство обороны подготовило законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, включая зарубежные, а также возможности льготного поступления на госслужбу. В правительстве убеждены, что это повысит престиж Вооруженных сил и привлечёт молодых людей в армию.

В Госдуме, кстати, уже находится на рассмотрении проект закона, по которому для срочников предусмотрены льготы при поступлении в вузы, а также возможность готовиться к вступительным экзаменам за счёт государства.

Предлагаемые нововведения, по оценкам многих экспертов, и впрямь весьма позитивны. Подобный опыт уже давно апробирован в армиях ряда стран, включая и такие, как США и Израиль. И, если всё удастся, то в России "забриваемые" не будут считать год, проведённый под ружьём, как потерянный.

Однако на поверку выяснилось, что подготовленный законопроект крайне сырой. Функционеры военного ведомства готовили его в спешке. Как пишет "Коммерсант", сами исполнители утверждают, что инициатива была фактически навязана правительством для повышения престижности службы в армии. По их словам, в начале сентября из Белого дома поступила неофициальная директива: разработать такой проект. Что в рекордные сроки и было сделано.

 

Выяснилось, что подготовленный Минобороны законопроект о грантах для дембелей крайне сырой

 

В настоящее время не осмыслены источники финансирования этих грантов, ни даже примерный объём необходимых средств, не прописаны критерии того, кто сможет воспользоваться подобными льготами. Даже первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию единоросс Владимир Бурматов высказал мнение о то, что "к распределению этих грантов нужен особый подход, потому что это потенциально коррупционноёмкая система".

Тем не менее, Министерству обороны поставлена задача: к концу года проект должен оказаться в правительстве. Что будет далее, догадаться несложно: всеобщий "ободрям-с" в среде единороссов и скорейшее подписание "сырого" документа на высшем уровне. Мертворождённость скороспелки очевидна.

Смысл такой тактики виден в следующем. При умелом пиаре у призывников должно сложится впечатление, что каждый из них после армии легко станет студентом. И не какого-нибудь третьестепенного регионального, а самого престижного вуза, в идеале – МГУ. Вот тут уж потерять год покажется счастьем. Число уклонистов резко упадет.

Однако это лишь иллюзия. Ведь изначально ясно, что гранты будут доставаться отнюдь не всем. По мнению того же Бурматова, они "должны распределяться на конкурсной основе, и получать их должны самые способные ребята в рядах российской армии". А кто будет "самым способным"? Правильно: за редким исключением из правил – дети чиновников.

Кроме того, ещё летом появилось предложение запретить уклонистам поступать на госслужбу и обложить их 13-процентным налогом (с подоходным это будет 26%) – вплоть до выхода на пенсию. Такую задумку озвучил депутат-единоросс Франц Клинцевич.

Интересно, что тогда же, летом, инициативу о запрете на госслужбу отверг Минюст, усмотрев в этом "серьезную коррупционную составляющую". А затем, в сентябре, в официальном отзыве из правительства (за подписью вице-премьера Владислава Суркова) было подчёркнуто, что оба предложения дискриминационные, противоречат конституционным нормам и потому рассмотрены быть не могут. И вот не прошло после письма Суркова и месяца, как правительство устами Дмитрия Рогозина озвучило совсем иное отношение к этой инициативе – с той поправкой, что на госслужбу уклонистов брать нельзя, но дополнительным налогом они облагаться не будут.

Как бы там ни было, а ныне перспектива тянуть год военную лямку у подавляющего большинства молодых людей продолжает вызывать удручение. И трудно предполагать, насколько такое отношение изменят будущие гранты и страх перед невозможностью стать чиновником. Ведь в самой армии продолжают твориться вещи, которые не могут не отталкивать от неё молодых людей. Речь идет о произволе со стороны офицеров, их же безалаберности, приводящей в ряде случаев к большим жертвам среди солдат, неукротимой дедовщине.

И здесь впору вспомнить ряд ЧП, которые в последний год будоражили общество. Тем более, что эти ЧП не прекращаются.

Гремят и гремят взрывы при утилизации боеприпасов. Только на полигоне "Ашулук" под Астраханью с апреля 2011 года погибло полтора десятка срочников и один офицер. В текущем году шесть жертв принес Мулинский полигон под Нижним Новгородом, две – полигон Липецкого авиацентра, одну – Донгузский полигон в Оренбуржье, один офицер погиб на полигоне "Цугол" в Забайкалье.

Кроме того, в Дагестане сержант-контрактник Пограничной службы ФСБ РФ расстрелял группу военнослужащих, убив семерых и ранив шесть человек. И это при том, что пограничные органы вот уже пять лет не набирают солдат срочной службы.

1 октября в Еланском гарнизоне (Свердловская область) двигающаяся задом БМП насмерть придавила солдата к стене. Трагедия эта тем ужаснее, что погибший умер на руках своего брата-близнеца. 4 октября имел место похожий смертный случай на полигоне "Рощинский" в Самарской области.

Кроме того, новобранцы продолжают сводить счеты с жизнью по причине дедовщины. На этом фоне особенно неуклюже выглядят заверения прокурорских работников в том, что в армии "солдаты уже не красят заборы, не чистят картошку, а занимаются исключительно учёбой". И это в то время, когда точно известно, что, скажем, призывник Ильназ Галимуллин 29 июня выпрыгнул с третьего этажа казармы в процессе организованных офицерами хозработ на глазах двенадцати сослуживцев.

Избиение командирами подчинённых стало в войсках "нормой". Не прекращается эксплуатация солдат со стороны начальников в погонах в личных и коммерческих целях. Свежий пример – в начале октября в Бурятии возбудили уголовное дело в отношении командира части, который, освободив двух рядовых от обязанностей по службе, принудил их работать в личном фермерском хозяйстве – разводить и содержать его домашний скот.

Вот такая невеселая складывается картина на фоне неуклюжих попыток власти изобразить, что в армии нового облика служить стало лучше.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег ЕЛЕНСКИЙ
novopol.ru

всего: 1983 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире