до юбилея
279 дней
 
Николай II и Муаммар Каддафи оказались миллиардерами тысячелетия

Николай II и Муаммар Каддафи оказались миллиардерами тысячелетия

В стране и миреИстория
Cамым богатым человеком прошлого тысячелетия стал не Билл Гейтс и не Джон Рокфеллер, как считали многие, а малоизвестный африканский король, живший в XIV веке. Состояние монарха в переводе на сегодняшние деньги равнялось $4 трлн.

Как сообщают "Вести ФМ", титул миллиардера тысячеления носит король Манса Мусса I — правитель западноафриканской империи Мали. Свое состояние он сделал на торговле солью и золотом, добытыми на рудниках на территории империи. Как выглядел этот человек, мы уже не узнаем — его изображений не сохранилось. Однако известно, что через два поколения состояние улетучилось и империя пала в результате гражданских войн.

Зато имя, которое следует вторым в списке самых богатых, известно каждому. Речь идет о Ротшильдах - династии европейских банкиров. Копить деньги Майер Амшильд Ротшильд начал в 1744 году. Сейчас этой семье принадлежат фирмы, инвестиционные фонды, банки, шахты и винодельни на сумму в $350 млрд.

Джон Рокфеллер, нефтяной магнат из США, расположился на третьем месте с состоянием 340 млрд в пересчете на сегодняшние деньги. Однако он по праву носит звание самого богатого американца в истории этой страны. На четвертом месте еще один американец — владелец сталелитейной империи Эндрю Карнеги. Он заработал 310 млрд.

В списке из 20 богатейших людей прошлого тысячелетия вообще много американцев, ни одной женщины и единственный русский — царь Николай II. Состояние последнего российского императора сейчас оценивалось бы в $300 млрд.

В эту компанию попал и Муамар Каддафи с 200 млрд. А вот Билл Гейтс только на 12-й позиции — у него когда-то было 136 млрд, а сейчас его состояние гораздо скромнее — "всего" 62 млрд.

Интересно, что вперемешку с известными именами в списке богачей всех времен и народов есть люди, о которых многие никогда и не слышали. Например, Стефен Жирард — французский кораблестроитель и банкир, живший в XVIII веке, или американец Стефен ван Ренсселер — землевладелец и торговец недвижимостью. Его семье принадлежала большая часть штата Нью-Йорк, включая нынешний Манхэттен.

Малоизвестно и имя человека, который, по некоторым подсчетам, является самым богатым жителем Земли в наши дни. Это мексиканец Карлос Слим Элу. Свое состояние в стране, где 17% населения живет за чертой бедности, он делал на всем, что могло принести прибыль: это добыча полезных ископаемых, строительство и торговля. Сейчас Карлос Слим владеет двумя телекоммуникационными компаниями, контролируя 90% рынка связи в Латинской Америке, и начисто отвергает обвинения в монополизме.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:0018-10-2012
 
 
нитуП
А сейчас я на первом месте и точка.

17:0918-10-2012
 
 
мнение
"царь Николай II. Состояние последнего российского императора сейчас оценивалось бы в $300 млрд." -святой...

17:3618-10-2012
 
 
Читатель
Вот что крест животворящий делает с модераторами Сити-N... Чудеса..да и только.. Коммент мой исчез таинственным образом...

03:3819-10-2012
 
 
o-lega
Про святого Николая-II читал, не знаю, правда или нет, но любил он котов и собачек....стрелять...свозили со всей

03:3919-10-2012
 
 
o-lega
округи и подкидывали...говорят лупил сотнями...тысячами... Вроде как документальные факт, даже расход был на это в царской казне.

03:4119-10-2012
 
 
o-lega
Но конечно, это не факт, это проверить сейчас не возможно, могли и подделать. Но, то что он был богат это уже говорит о много..власть как средство обогащения...кого это он мне напоминает (верхний пост).

09:2819-10-2012
 
 
Читатель
да бред в официальной истории, все переврали ну хоть что последний царь был не нищим не наврали, а насчет того что население бедствовало бред полнейший, да и думается что Рюрики по богаче были нежели Романовы, но в истории этого не сказано тоже видимо потеряно, оставили только что чуханы в европе жили пока ванька-дурак не пришол и не заставил мытся, а в остальном типа тут обезьяны жили и медведи по улицам гуляли, да и щас того же мнения онас имеют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире