Адвокат Бута представил России план отмены дела своего подзащитного в США

Адвокат Бута представил России план отмены дела своего подзащитного в США

В стране и миреПерсона
Американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил посольству России в Вашингтоне аргументацию о необходимости нового расследования о препятствовании должностными лицами США свершения правосудия в Таиланде при аресте и экстрадиции россиянина, что может стать основанием для отмены «дела Бута» в США.

«Через меня Виктор Бут просит правительство России о помощи», – говорится в письме адвоката. Даян сообщил РИА «Новости», что расследование невозможно без политической и финансовой поддержки правительства России.

Документ написан от имени Даяна и его подзащитного, отбывающего 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс по обвинению в сговоре с целью продажи оружия леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». МИД России называл незаконной экстрадицию своего гражданина, предвзятым приговор и заявил, что будет добиваться возвращения Бута на родину.

«Мы намерены доказать суду США, что с самого начала процесса экстрадиции Бута должностные лица США попрали закон и препятствовали свершению правосудия», – говорится в документе, официально переданном посольству России в Вашингтоне.

Защита ссылается на то, что арест россиянина был незаконно проведен подразделением по борьбе с преступностью (Crime Suppression Division) по обвинению Бута в террористических намерениях против Таиланда. Обвинение было снято буквально через несколько дней за необоснованностью, тем более, что «Революционные вооруженные силы Колумбии» в этой стране не внесены в список террористических организаций.

Россиянин, однако, не был освобожден, а оставлен под стражей уже по новому основанию – запросу об аресте со стороны США.

«Возникает естественный вопрос – по чьему требованию и за какую цену Бут был арестован в Таиланде по сфабрикованному обвинению, немедленно снятому после ареста? Мы уверены, что арест Бута был результатом услуг и взяток руководству отдела по борьбе с преступностью со стороны находящихся в Таиланде американских должностных лиц», – говорится в письме защиты.

Адвокат Даян утверждает, что тогдашний посол США в Бангкоке Эрик Джон и высокопоставленные чиновники Госдепартамента активно прибегали к давлению и подкупу высших должностных лиц Таиланда – апелляционных судей, министра иностранных дел, постпреда Таиланда в ООН, генерального прокурора, имена которых фигурируют в письме.

Защита Бута намерена одновременно проводить расследование в Таиланде и США, а также составлять ходатайство и апелляционную жалобу на вынесенный ранее обвинительный вердикт, срок подачи которой продлен до конца года. Даян рассчитывает на то, что расследование и апелляция Бута будут финансироваться правительством России.

Бут, который отрицает вину, был единогласно признан судом присяжных виновным по всем пунктам обвинения. Судья Шира Шейндлин в ходе досудебных слушаний отклонила ходатайство Даяна о рассмотрении нарушений законодательства при экстрадиции Бута в Нью-Йорк, сославшись на то, что эти вопросы относятся к юрисдикции другого государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире