Понятие "враг народа" в России будет расширено

Понятие "враг народа" в России будет расширено

В стране и миреПолитика
Депутаты не отступятся от шпионов.

- Уже во вторник Дума примет во втором чтении поправки в Уголовный кодекс (УК), существенно расширяющие понятие государственной измены. Это решение единогласно поддержал на закрытом заседании думский комитет по уголовному законодательству. Срок до 20 лет можно будет получить даже за оказание «консультационной» помощи иностранцам, если будет решено, что их деятельность идет в ущерб РФ.

Концепцию законопроекта, который подготовило еще правительство Владимира Путина в декабре 2008 года, депутаты единогласно одобрили в первом чтении в конце сентября. Поправки предполагают изменение ст. 275 («Государственная измена») и ст. 276 («Шпионаж») УK и появление новой статьи - 283.1 («Незаконное получение сведений, составляющих гостайну»). Они существенно расширяют понятие госизмены, что вызвало беспокойство правозащитников, которые сравнили принятие поправок с очередным шагом «по восстановлению железного занавеса».

Председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников заверил, что при подготовке ко второму чтению депутаты внесли поправки, которые исключили бы возможность всяких злоупотреблений. На деле ни один из оппозиционных депутатов в подготовке изменений в закон не участвовал и формулировки законопроекта практически не изменились, пишет газета «Коммерсант».

После принятия закона госизменой (ст. 275) будет считаться «выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну», либо оказание помощи, в том числе консультативной, «в деятельности, направленной против безопасности РФ». Сейчас международные организации не входят в число адресатов, которым запрещено передавать закрытую информацию. А помощь иностранцам невозможна, только если они ведут «враждебную деятельность в ущерб внешней безопасности РФ». Санкции за это преступление останутся прежними - от 12 до 20 лет.

Что касается новой ст. 281.1, после принятия закона незаконным получением гостайны будет считаться ее получение не только путем хищения, обмана, шантажа, но и «иным незаконным способом». Максимальное наказание, если носитель с тайными сведениями будет перевезен за рубеж, может составить от трех до восьми лет. Заседание комитета прошло в закрытом режиме. Законопроект предложено принять 23 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /7

12:0919-10-2012
 
 
Читатель
для кузбаси актуально, много их здесь окопалось

12:1219-10-2012
 
 
А чем ст.283 УК РФ не устраивала?
По ней любое разглашение гос.тайны лицу, которое не имеет допуска к этой тайне уголовно наказуемо.

12:1219-10-2012
 
 
Читатель
кого их? Народу или его врагов?

12:2419-10-2012
 
 
Читатель
а ты сам подумай, кого их....

12:5519-10-2012
 
 
парадокс!
"расширить понятие "враги народа" берутся как раз основные его - народа враги

13:0419-10-2012
 
 
Читатель
в кузбаси самый большой приток иностранцев, надо повнимательней присмотреться

15:5719-10-2012
 
 
ё моё
Враг народа-- власть народа, народ без тайны жить не может...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире