Ученые раскрыли секрет явления, из-за которого в уральской тайге плавится глина, а камни превращаются в песок

Ученые раскрыли секрет явления, из-за которого в уральской тайге плавится глина, а камни превращаются в песок

В стране и миреПутешествия
Ученые раскрыли тайну необычного явления в уральской тайге, из-за которого на протяжении уже нескольких месяцев плавится глина, а каменные породы превращаются в песок. Выяснилось, что никакие обломки космического корабля туда не падали, причина более тривиальная.

Напомним, в июле охотники в лесах Артемовского района обнаружили выжженную землю в радиусе 30 метров и сначала подумали, что наткнулись на пропавший самолет Ан-2. Однако это предположение было вскоре опровергнуто – обломков «кукурузника» не наблюдалось, как и человеческих останков.

Земля тем временем продолжала источать невероятный жар, который буквально плавит сапоги. Огонь не смогли потушить даже сильные ливни. Большие деревья в месте находки оказались повалены в разные стороны, словно при взрыве, но воронки там нет, только цилиндрические углубления небольшого диаметра, которые больше напоминают кратеры. При этом одно из углублений находится в скальном грунте и скала от горения неизвестного вещества рассыпалась в песок.

После того, как о загадочном явлении стало известно широкой общественности, жители Среднего Урала начали выдвигать невероятные объяснения происходящему – от последствий метеоритного дождя до падения космического спутника, ступени ракеты или неопознанных летающих объектов. Другие считают, что всему виной – сильнодействующие химические отходы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время тайна явления, наконец, окончательно раскрыта. Это сделали геологи из Перми Владимир Смирнов и Валерий Каримов, которые на днях посетили участок подземно-надземного пожарища и тщательно его изучили. Оказалось, что жар там сохраняется до сих пор – температура даже на глубине 70 сантиметров составляет 31-32 градуса. Ученые сделали необходимые замеры, взяли пробы грунта, измерили уровень радиации и поделились своими выводами.

«Изначально у нас была гипотеза, что это на поверхность прорвалась специфическая магма, которая способна давать жар длительное время и потом испаряться. Эта теория не подтвердилась. Все, что мы видим – создано людьми, которые зарабатывали себе на жизнь. Ничего космического или сверхъестественного здесь нет. Есть пласт антропогенного древесного угля, который был получен в результате обжига, потом он был перекрыт сверху суглинком, а может быть, закопан людьми, – цитирует сегодня слова геологов газета «Егоршинские вести». – Это был пласт нормального древесного угля толщиной 35-40 сантиметров, сейчас частично выгоревший. Он мог загореться от небольшого костерка или молнии».

По всей видимости, в указанном месте раньше – примерно 100 лет назад, располагалось какое-то производство, на котором либо обжигали кирпичи или готовили древесный уголь. Рядом был склад, от опор которого остались воронки (принятые изначально за окружности, образовавшиеся от падения твердых тел). В пользу этой версии говорят и обнаруженные старые кирпичи.

«Нас интересовало, нет ли здесь каких-либо старых заброшенных скважин, остатков разливов нефти. Оказалось, тут один древесный уголь и кирпичи от печей. Здесь ничего не связано ни с геологией, ни с нефтью, ни с космической цивилизацией, – отметили ученые. – Закопанный же пласт угля неравномерно пропитан летучими веществами – где-то даже склеен смолами, а где-то рыхлый. Он не загорался около ста лет. Радиоактивный фон нормальный, углеводородами здесь не пахнет, никаких признаков нефтяного газа нет».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игнат Бакин
nr2.ru

Комментарии /1

13:0119-10-2012
 
 
Skynet
Это всего лишь свет луны, отраженный в газовом кармане.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире