Вестерн по-сургутски: шиномонтажник пристрелил троих чиновников, уничтожавших его бизнес (ВИДЕО 18+)

Вестерн по-сургутски: шиномонтажник пристрелил троих чиновников, уничтожавших его бизнес (ВИДЕО 18+)

В стране и миреПроисшествия
И сдался безоружному полицейскому

В Сургуте в пятницу случилась драма, сюжетом напоминающая классические вестерны. К частному предпринимателю, азербайджанцу Гюльгасану Искандерову, пришли три чиновника из местной администрации в компании с полицейским. У чиновников было при себе постановление о сносе шиномонтажки Искандерова. В критический момент в «переговоры» вмешался сын 60-летнего владельца автосервиса – с помощью пистолета. Один из чиновников был убит на месте, второй умер чуть позже от ранения в голову. Третий выжил, получив пулю в плечо. Стрелок сдался безоружному полицейскому.

Как сообщает ИА «К-информ», ЧП произошло на территории шиномонтажной мастерской, расположенной на перекрестке улицы Каролинского и Пролетарского проспекта. Сотрудники отдела муниципального земельного контроля Департамента имущественных и земельных отношений Администрации Сургута в сопровождении полицейского приехали в автосервис уведомить владельца о сносе его мастерской. Во время «беседы» к мастерской подъехал автомобиль ВАЗ 2109 вишневого цвета. Из машины вышел мужчина, который был позже опознан правоохранителями как сын владельца автосервиса. Мужчина открыл огонь по чиновникам.

28-летний начальник отдела муниципального земельного контроля ДИЗО Владимир Чорнонос был убит на месте. Его коллега, 36-летний Руслан Аюпов получил огнестрельное ранение головы и вскоре умер в реанимации. Третьей жертвой стал 27-летний Алексей Гадалин, он получил ранение в плечо.

Четвертый представитель властей – полицейский в чине майора – оказался безоружным. По одной из версий, он сумел выбить пистолет из рук Искандерова-младшего и задержать его до приезда подкрепления. По другой версии, убийца сам сдался безоружному правоохранителю, целенаправленно отстрелявшись только по чиновникам.

Как заявил замруководителя СО СК РФ А.Квасницкий, в отношении сына владельца шиномонтажки будет возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ. На место гибели подчиненных выехал глава Сургута Дмитрий Попов, руководитель ДИЗо Сергей Полукеев, а также руководители других подразделений горадминистрации, сообщает «СургутИнформТВ». Расследование дела контролирует прокурор Сургута Александр Пономарев.

По информации агентства «Муксун.fm», сын владельца шиномонтажки состоит на учёте в психоневрологическом диспансере и имеет вторую группу инвалидности. Кроме того, в местной азербайджанской диаспоре сообщили, что пистолет, из которого убили чиновников, был нелегальным – по причине психической инвалидности, убийца не мог получить разрешение на гражданское оружие. Помимо ст. 105, дело возбужено по части 1 статьи 222 УК РФ – незаконный оборот оружия. Орудие убийства нашли на месте происшествия.

В азербайджанской диаспоре Сургута погибших чиновников называют «вымогателями», которые требовали с владельца шиномонтажки 400 тысяч рублей. «Семья не смогла собрать эти деньги. Именно это стало причиной происшествия. Они неоднократно обращались в администрацию города с просьбой предоставить им место, однако их игнорировали» – заявил журналистам зампредседателя диаспоры Амил Аббасов. Азербайджанцы, обвинив убитых сумасшедшим чиновников «вымогателями», обвиняют и действующих сотрудников администрации в том, что те «намеренно переводят конфликт на национальную почву».

В ответ на это мэр Сургута Дмитрий Попов попросил горожан не устраивать самосуд над убийцей муниципальных служащих.

На городском форуме forum.isurgut.ru комментаторы этой новости так и не смогли определиться, кто из героев этой драмы был «в белых шляпах» и кому сочувствовать. (Прим. «НР»: в вестернах первой половины XX века белая шляпа была отличительным признаком положительного героя. Злодеи были в черных шляпах). Часть гостей форума считает, что чиновники «получили по заслугам» (сохранены авторские орфография и пунктуация):

«Нармально, чуваки решили на выходные денег срубить, за что и поплатились. Походу у мужика нервы сдали и «покрошил».

«Ну да, просто так же поехали начальник отдела муниципального земельного контроля, лавный специалист отдела муниципального земельного контроля, и ведущий специалист муниципального земельного контроля департамента имущественных и земельных отношений поехали с проверкой в шиномонтаж, который уже года три стоит там) у нас же некому больше ездить-то с проверками) и поехали не дань снимать, а просто спросить, чего это они стоят в неположенном месте, а хозяин шиномонтажки не знал, кто это, и дай, думает, начну-ка я по ним стрелять)))»

«Долбанные чиновники давно положили на народ, создав такую ситуацию в городе. И пока их это не касалось и бабло капало в карманы, им было плевать на людей. Теперь же это отрекошетило в них. И я должен их жалеть и сочувствовать? Что выростили – то и получили...Если ты не глупый человек, тем более чиновник при исполнении, разговаривай предельно вежливо и в рамках закона.. Видишь, ситуация накаляется: извинись, выйди и вызови полицию.А если ведёшь себя по-скотски с человеком, то данные последствия ожидаемы... В ненавистной «потреотаме» Америке право собственности стоит на первом месте. И собственник имеет право защищать её всеми способами».

Вторая половина комментаторов сочувствует погибшим муниципальным служащим и жалуется на «беспредел кавказцев»:

«А вот это уже не просто так. Пошмалять в сотрудников администрации равносильно объявлению войны, надеюсь репрессии в отношении кавказойдов наконец то пойдут»

«Жаль, что только ценой жизни горожан, в администрации, наконец, поймут откуда исходит угроза безопасности, культуре и нравственности в городе».

«ФАКТИЧЕСКИ, против постройки и бизнеса ВЛАСТЬ не возражала, т.к. не убирала 10 лет...заявлений (пока нет данных) от граждан на это строение в суд не поступали, соответственно – собственник здания и промысла со своей стороны уже ЗАКОННО ТАМ БЫЛ... как бы это не было странно... а стрелявший – убийца»

«ГДЕ ПРИСТАВЫ С АВТОМАТАМИ, ГДЕ ЭКСКАВАТОР ...?! вместо них исполняет решения суда майор с «без пистолета»...?! что и зачем они все там выясняли внесудебно...».

Более здравомыслящие горожане приводят неочевидные детали конфликта:

«Суть заключается в том, что хозяин арендовал землю в 2004 году. Прошло время договора аренды земли в 2009 году. У города планы на это место для расширение района. Не стали заключать новый договор. Он не съезжал, на него в суд. Администрация выиграла. Он апелляцию в 2010 году и думаю, что администрация снова выиграла. Так, что тут все по закону шло. А он Не отдавал землю городу. в течении 3 лет считай».

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /39

13:1022-10-2012
 
 
Ай, молодца!
Чиновники получили по заслугам.

13:1322-10-2012
 
 
Читатель
Ну с одной стороны пострелял администрацию. Т.е. сделал благое дело.

13:2322-10-2012
 
 
Читатель
Печально, что в этой стране вновь начинает литься кровь. И кто там прав, кто виноват... господь на небесах разберёт.

13:2722-10-2012
 
 
Шпили-вилли
Ничего себе ириска

13:2822-10-2012
 
 
Skynet
Мужиков жалко, конечно же, но не так сильно как если бы постреляли обычных гражданских. А все почему? Какое отношение у них к нам, такая и обратка. В связи со сложившимися в последнее время событиями я даже не знаю вплетать сюда, уже надоевших всем, кавказцев с их горскими законами или же всеобщее неуважение народа к властям. Короче, когнитивный диссонанс.

13:4322-10-2012
 
 
Читатель
и это только начало как чиновники к людям так и они к ним

13:4422-10-2012
 
 
??????
дисонанс? когтинивный? выходные ведать хорошеи были

13:4522-10-2012
 
 
Читатель
кавказцы друг за друга горой,а русские 3а 100рублей или бутылку водки режут друг друга

олололо

13:5322-10-2012
 
 
Читатель
Чинуши зажрались и получили по заслугам.

14:1922-10-2012
 
 
прикольная разборка
давно пора чиновников к стенке через одного ... или всех подряд ...

14:2322-10-2012
 
 
Читатель
показательно что ч-бан стрелял.
наши бы утерлись или суицидом закончили (как недавно мужик выселеный из квартиры)

14:2622-10-2012
 
 
мужик
Чиновники получили по заслугам. Мне не раз приходилось иметь дело с ретивыми чиновниками. Дела не знает, но требует. Вот и пришлось отстрелять...

14:2622-10-2012
 
 
Ну на конец-то
Хоть где-то началось (

14:3322-10-2012
 
 
э
все эти павильоны ВРЕМЕННЫЕ. так что нечего. если настало время убирать этот шайтан-сарай, то извини, нефиг по судам бегать - подвинулся в другой угол и живи дальше спокойно.

и наши чиновники сейчас делают ошибки, позволяя выкупать землю под вот такими сараями. хотя здесь не только чиновники, но и судьи виноваты, если право признают через суды. сами же себе проблемы и создаем.

14:4022-10-2012
 
 
zzzz
"В ответ на это мэр Сургута Дмитрий Попов попросил горожан не устраивать самосуд над убийцей муниципальных служащих"
Мэр попутал немного, самосуд надо доделать в оленя раненого.
И жаль что мента не подстрелил, он явно был в доле и ехал туда с этой гнилой властью не зря.

14:4122-10-2012
 
 
zzzz
вообще самая позитивная новость, жаль только хозяина мастерской и сына инвалида

14:4722-10-2012
 
 
Читатель
хорошая новость , чиновников не жалко , они все равно не люди

14:4722-10-2012
 
 
Читатель
Не знаю кто прав, кто виноват, но то что чинушь завалили, прям как бальзам на сердце! такое дело нужно отметить. Надеюсь еэа гниющая мразь под землёй не будет засорять нашу землю сильнее чем делает это в живом виде.

14:4822-10-2012
 
 
Читатель
препрениматели ему должны вобще руку пожать , думаю это не первый случай в их карьере

15:0222-10-2012
 
 
Ну чо сказать,
Власть к этому долго и планомерно шла и продолжает идти.

15:0422-10-2012
 
 
Читатель
во как местное возбудилось то....

15:0522-10-2012
 
 
ВаряГ
мягко сказать "странный" состав "делигации" явно просто приехали денег отжать малость, ну и получили по 9 грам на рыло.... мде походу администрации скоро жеч начнут....

15:0822-10-2012
 
 
Читатель
О чем вы вообще говорите, вы посмотрите с другой стороны, половина киосков, павильонов, магазины под цветы, построены или поставлены джигитами самовольно, им говорят не положено, они ставят в наглую, отмазки всё это ни кто у них ни чего не вымагает. Они почему то думают что всё покупается, и деньги предлогают, или беляшами угостить как только видят проверяющих а здесь видно вышло наоборот, ни кто ни пошел у них на поводу.

15:1222-10-2012
 
 
Читатель
надо было чурок завалить

15:2122-10-2012
 
 
То 15-08
А почему половина киосков тогда до сих пор стоит?
1.Всё куплено?
2.Власть их боится?
3.Власти пофиг, они другим заняты?

15:4722-10-2012
 
 
ддля 15:21
знаешь за всех отвечать не буду....но скажу что ко мне приходили типа помоги брат, оч хотелось ответить как в том фильме, наверное уходили решать к кому то другому....я просто хочу что сказать, что как написано в статье, было предписание суда, поэтому приходить вымогать с них денег безсмыслено, потому как за исполнение решения суда спросили бы с чиновникам....думаю было так что с начало они построили там где им вздумалось, а потом они пришли с деньгами узаконить самострой, но им отказали в результате чего потом и появилось решение суда, потому как снос самостроя инициирует администрация...

16:0022-10-2012
 
 
ВаряГддля 15:21
знаешь за всех отвечать не буду....но скажу что ко мне приходили типа помоги брат, оч хотелось ответить как в том фильме, наверное уходили решать к кому то другому....я просто хочу что сказать, что как написано в статье, было предписание суда, поэтому приходить вымогать с них денег безсмыслено, потому как за исполнение решения суда спросили бы с чиновникам....думаю было так что с начало они построили там где им вздумалось, а потом они пришли с деньгами узаконить самострой, но им отказали в результате чего потом и появилось решение суда, потому как снос самостроя инициирует администрация...

постановление о сносе коли такое имеет место быть пристова всючают, но не как не делигации подобного состава, их по теории вообще недолжно было быть там, по всему видно что, за "итересом" приехали, а майор живой так как азеров скорее всего он "крышевал"... вот и весь расклад...

16:0222-10-2012
 
 
Читатель
номер у скорой, доставка в один конец...

16:0822-10-2012
 
 
Для варяга
если в постановлении написано что сносить за счет застройщика, в чем вся и фишка, а у застройщика типа денег на снос нету, потому и люди приехали с делигацией, думаю там и технику уже подогнали, так как собственноручно они отказались это делать.

16:1922-10-2012
 
 
ВаряГДля варяга
если в постановлении написано что сносить за счет застройщика, в чем вся и фишка, а у застройщика типа денег на снос нету, потому и люди приехали с делигацией, думаю там и технику уже подогнали, так как собственноручно они отказались это делать.

все оно то конечно могло бы быть и так, но что то я не увидел присутсвия судебного исполнителя, а без него никуды, хоть как крути.

16:2022-10-2012
 
 
тебе же)))
да мало ли, мож задержался)))

16:5822-10-2012
 
 
Не убедительно.
Электорат больше склоняется к вымогательству.

19:3422-10-2012
 
 
Читатель
Две беды порамсили,чуры и чинуши

19:3422-10-2012
 
1
Читатель
Код беды чч

20:1922-10-2012
 
1
Читатель
"В ответ на это мэр Сургута Дмитрий Попов попросил горожан не устраивать самосуд над убийцей муниципальных служащих."

А их что, кто-то линчевать за это хочет?

21:4522-10-2012
 
1
Читатель
Молодец! по больше таких людей.

02:4223-10-2012
 
1
Читатель
так должен поступать каждый пионер, увидел несправедливость, наказал жуликов вымогателей, хороший мальчик

16:1410-03-2013
 
 
Читатель

16:1510-03-2013
 
 
БОЙ
БОЮ БОЙ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире