Культурного посла Турции в ЕС судят на родине за твиты про "жалких и пропащих" исламистов

Культурного посла Турции в ЕС судят на родине за твиты про "жалких и пропащих" исламистов

В стране и миреВ мире
В Турции судят всемирно известного пианиста Фазиля Сая (Fazil Say), обвиняемого в разжигании ненависти к исламу и оскорблении мусульманских ценностей, сообщает BBC.

Как стало известно, поводом для обвинений в адрес Сая стали записи в его микроблоге Twitter — в них пианист якобы оскорблял и высмеивал радикальных исламистов. Один из "твитов", отправленных музыкантом, гласит, что если человек сталкивается по жизни с пропащим или жалким человеком, дураком или вором, то он непременно окажется исламистом.

Если вина музыканта будет доказана, ему грозит до полутора лет тюрьмы. Следующее заседание по делу пройдет 18 февраля.

Фазиль Сай прославился, выступая с Нью-йоркским филармоническим оркестром и Берлинским филармоническим оркестром, Кроме того, музыкант в 2009 году был назначен культурным послом ЕС. На родине многие активисты и политические деятели выступили в поддержку подсудимого, критикуя власти за очередной "откат" к усилению роли ислама в государстве. Так, турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багис (Egemen Bagis) заявил, что стоит прекратить уголовное преследование Сая и оставить людям право "болтать" в социальных сетях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:5822-10-2012
 
 
Читатель
имеешь свое мнение? получи за правду!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире