"Норд-Ост": черная дата российской истории

"Норд-Ост": черная дата российской истории

В стране и миреИстория
Для всего человечества "норд-ост" - направление стрелки компаса или северо-восточный ветер. Для россиян - одно из самых трагических событий современной истории.

23 октября 2002 года началась драма с захватом чеченскими боевиками зрителей и актеров популярного мюзикла "Норд-Ост", известная также как "теракт на Дубровке".

В руках нападавших оказались 912 человек. Погибли 130, в том числе 10 детей и восемь иностранцев.

Пострадавших в "Норд-Осте" было меньше, чем в Буденновске, Кизляре и Беслане, но по количеству погибших эта трагедия уступает только бесланскому кошмару.

119 человек умерли в больницах после освобождения. По мнению многих, большинство из них удалось бы спасти, если бы операция проводилась более грамотно и безопасность людей не приносилась в жертву тотальной секретности.

Покончить с нападениями боевиков в России не удалось до сих пор, хотя последние годы их активность в основном ограничивается севрокавказским регионом и направлена против местных властей.

 

По информации российских спецслужб, летом 2002 года в Чечне прошло совещание полевых командиров, на котором было решено "перенести войну на территорию противника" и осуществить крупное нападение в российской столице.

Официальная Москва утверждает, что совещание вел лидер "независимой Ичкерии" Аслан Масхадов.

Косвенным подтверждением причастности Масхадова служит интервью, данное им за пять дней до нападения агентству "Франс пресс", в котором он объяснял причины своего сотрудничества с Шамилем Басаевым и другими лицами, признанными мировым сообществом террористами.

"Западные лидеры вынуждены заигрывать с Россией для разрешения своих глобальных проблем, таких как Балканы, Афганистан, Грузия, а теперь и Ирак. Теперь, когда война продолжается, мне нечего терять от того, что я связываюсь с такими людьми, как Басаев, Удугов или Яндарбиев - главными радикальными лидерами", - заявил Масхадов, намекнув при этом на некую "исключительную операцию", которую готовят его сторонники.

8 марта 2005 года Масхадов был убит в ходе спецназом ФСБ в селе Толстой-Юрт недалеко от Грозного.

По словам представителей российских спецслужб, нападение на Дубровке координировал по телефону из-за границы "вице-президент Ичкерии" Зелимхан Яндарбиев.

13 февраля 2004 года он погиб в Дубае при взрыве автомобиля, предположительно устроенного агентами Главного разведывательного управления российского генштаба.

Непосредственным руководителем акции был назначен 23-летний полевой командир Мовсар Бараев. Чтобы отвлечь внимание от его личности, боевики распустили слух, что он то ли погиб, то ли уехал за границу лечиться после тяжелого ранения. Поддавшись на дезинформацию, заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Борис Подопригора 12 октября официально заявил о гибели Бараева в результате авианалета.

Первоначально удар запланировали на День национального согласия и примирения 7 ноября, чтобы испортить России праздник, но затем решили не рисковать и не тянуть время.

Для участия в нападении были отобраны 21 мужчина и 19 женщин, в основном в возрасте 20-23 лет. Именно после "Норд-Оста" в России широко заговорили о "шахидках".

Они прибывали в Москву небольшими группами разными видами транспорта и размещались на заранее снятых частных квартирах. Бараев в сопровождении еще двух человек приехал на поезде 14 октября.

На машинах, груженых яблоками и арбузами, доставили более центнера пластита для изготовления бомб и "поясов смертников", три мощных взрывных устройства, переделанных из 152-миллиметровых артиллерийских снарядов, свыше ста гранат, 18 автоматов Калашникова, 20 пистолетов Стечкина и Макарова.

СМИ и общественность впоследствии недоумевали, как боевикам удалось беспрепятственно провезти столько оружия через всю Россию, и намекали на возможность подкупа милиционеров на дорожных КПП.

Самым удобным местом для захвата и содержания в закрытом помещении большого количества людей являлись концертные залы и театры. Рассматривались три точки: Московский дворец молодежи возле станции метро "Фрунзенская", Театральный центр на Дубровке (бывший дворец культуры 1-го Государственного подшипникового завода на улице Мельникова, 7) и Московский государственный театр эстрады на набережной Москвы-реки напротив Кремля.

Выбор пал на центр на Дубровке, который имел большой зрительный зал и малое количество прочих помещений и выходов.

Чтобы отвлечь внимание спецслужб, группа Бараева 19 октября устроила взрыв возле ресторана "Макдоналдс" на улице Покрышкина. В 13.10 припаркованный у входа автомобиль "Таврия" взлетел на воздух, унеся жизнь 17-летнего подростка.

Удар

В 21:05 23 октября, когда в Театральном центре заканчивался первый акт мюзикла, к зданию подъехали три микроавтобуса с вооруженными людьми.

На сцену, где в тот момент находились восемь артистов в летной форме 1940-х годов, выбежал человек в камуфляже и с автоматом, несколько раз выстрелил в воздух и приказал зрителям оставаться местах, а актерам спуститься в зал. Часть публики приняла это за часть спектакля.

Другие боевики прочесали здание, согнав в зал всех попавшихся под руку, в том числе 20 подростков из студии ирландского танца. Пять артистов и семь технических сотрудников в суматохе смогли убежать. На следующий день удалось спастись еще двум молодым зрительницам, которые выбрались на улицу через окно туалета. Боевики стреляли им вслед из автоматов и подствольного гранатомета, легко ранив прикрывавшего девушек майора группы "Альфа" Константина Журавлева.

Митинг родственников заложников у Театрального центра на Дубровке

Родные заложников устроили возле захваченного театра стихийный митинг

Боевики разместили в партере и на балконах взрывные устройства и разрешили зрителям позвонить родным по мобильным телефонам, потребовав сообщить, что за каждого убитого или раненого из числа нападавших расстреляют по 10 человек.

К 22:00 здание было оцеплено ОМОНом, к 23:30 подтянулась бронетехника.

Около полуночи начались переговоры. Власти пообещали боевикам жизнь в обмен на освобождение заложников, но те отказались, требуя вывода российских войск из Чечни.

В 19:00 24 октября катарский телеканал "Аль-Джазира" показал записанный заранее видеоролик, на котором Мовсар Бараев, окруженный пятью женщинами в черных накидках и чадрах, называл свою группу "диверсионно-разведывательной бригадой праведных шахидов" и требовал признания независимости Чечни.

Рискуя собой, для переговоров с Бараевым и его людьми и доставки пострадавшим воды и лекарств в здание входили детский хирург Леонид Рошаль, певец Иосиф Кобзон, политики Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Евгений Примаков, Руслан Аушев и Асламбек Аслаханов, иорданский врач, доцент Московской медицинской академии имени Сеченова Анвар Саид, российские журналисты Анна Политковская, Дмитрий Беловецкий, Сергей Дедух и Антон Передельский, сын режиссера Станислава Говорухина Сергей, британский корреспондент Марк Франкетти и два швейцарских сотрудника Красного Креста.

Во многом благодаря их усилиям боевики освободили в общей сложности 60 человек - женщин, детей, иностранцев и мусульман.

Бараев требовал встречи с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым, обещая в этом случае выпустить 50 заложников, но тот не приехал.

За время осады боевики убили в здании пять человек и троих ранили.

Штурм

Около 5 утра 26 октября осаждавшие начали закачивать в зал через вентиляционные трубы усыпляющий газ и через полчаса ворвались в здание. В 07:25 помощник президента Сергей Ястржембский официально объявил о завершении операции.

Все сорок боевиков были убиты - предположительно в бессознательном состоянии. Общественность впоследствии недоумевала, почему хотя бы части из них не сохранили жизнь для следствия и открытого суда.

Российские телеканалы показали трупы женщин с "поясами смертниц" и Мовсара Бараева, возле которого стояла початая бутылка коньяка. Некоторые комментаторы особо упирали на это обстоятельство, обвиняя покойного в лицемерии и нарушении канонов ислама.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Кречетников
bbc.co.uk

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:3723-10-2012
 
 
Читатель
Зрители отравились (с)

13:5523-10-2012
 
 
Читатель
"усыпляющий газ" - угу в его состав входил фентанил, один из сильнейших опиатов, и еще какая-то наркота.

15:0423-10-2012
 
 
Читатель
там погибло точно сколько никто не знает... не хотел бы я оказаться в то время и в том месте, черная дата в календаре для каждого русского!

15:4223-10-2012
 
 
Читатель
на эхе москвы записи того времени выложили , там за несколько минут до штурма из-за зала заложники звонили , говрили что какой-то газ пошел и умоляли не начинать штурм и была уже слышна стрельба

16:2523-10-2012
 
 
по поводу эха
вот кому интересно echo.msk.ru/blog/echomsk/824266-echo/
здесь записи тех дней , интересно это слышать учитывая что тогда еще не знали чем это закончится

11:3825-10-2012
 
 
123
Могли погибнуть все. Войска сделали, что было в силах. На войне не бывает без потерь, а это была война.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире