до юбилея
338 дней
 
Будут ли россияне выполнять закон о курении

Будут ли россияне выполнять закон о курении

В стране и миреПолитика
Правительство 18 октября одобрило проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», предполагающий введение запрета на курение в общественных местах и ряд других ограничительных мер.

В ближайшее время документ будет внесён на рассмотрение в Госдуму. «Нам нужно двигаться в цивилизованном направлении - так, как это делает весь мир», - прокомментировал данное решение председатель правительства Дмитрий Медведев.

ИА REX: Закон о курении в общественных местах. Будут ли его выполнять? По опыту разных стран можно сказать, что его исполняют либо, стиснув зубы, либо не исполняют вовсе. Притом в Италии его исполняют почему-то гораздо лучше, чем в столице «законопослушной» Германии.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В России не исполняется ни один закон из «бытового пакета»: ни по выгуливанию собак, ни по распитию пива в общественных местах. То же самое ждёт и закон о курении. Проблема состоит в том, что переаттестованные, и потому по определению законопослушные полицейские, видимо, стесняются наказывать прямо на месте преступления хозяев собак и любителей пива - в противном случае, они давно бы поняли, что им гораздо выгоднее переключиться, в массовом порядке, с классических и небезопасных поборов на дорогах именно на эту сферу.

Ведь теперь, зайдя в любой двор, можно безнаказанно штрафовать сотни, тысячи, миллионы граждан за отсутствие намордников на их питомцах, за оставляемое этими питомцами дерьмо, за непредъявление по первому требованию пакета с совком для его уборки. То же самое с пивом, распиваемым у каждой станции метро.

То же самое должно быть и с миллионами курящих на улице гражданах. Это же золотое дно: за один день только в одном районе можно выловить столько нарушителей, сколько не дадут за год «сборы» по всем российским автомобильным трассам. Поэтому выполнение закона о курении прочно увязано с ментальной, эпохальной переориентацией низовых сотрудников МВД, когда всё внимание переключается на новые социальные ниши, никак не связанные с безопасностью дорожного движения.

Кстати, странно, что Дмитрий Медведев, инициируя такой, безусловно, нужный и важный закон (в отличие от реформы времени), заявил, что курильщик не может жечь свои папиросы нигде, только на улице. Улица - как раз главное место для курения, принудительного задымления здоровых соотечественников. Чувствуется, что сам Медведев давно не ходил по улицам, бульварам и тротуарам. Иначе, он бы знал, что именно здесь некурящие подвергаются полной, тотальной дискриминации - когда именно на них, а не на своих спутников, курящие стряхивают, на отлёте руки, пепел, когда стравливают на них свой дым. Вот именно сюда, на площади и бульвары, и должны быть брошены основные силы правопорядка, в порядке тестирования эффективности нового закона.

Алифтин Тищенко, психолог:

Учитывая наш менталитет и реалии жизни, закон не будет выполнен ни при каких условиях. Достаточно вспомнить наш "сухой закон" и существующее положение с наркотиками. Если мы до сих пор не можем остановить употребление марихуаны и героина, несмотря на уже долгую историю борьбы с этими и другими видами наркотических веществ, на общественное неприятие этого явления, на пропаганду и суровость наказаний, то, что можно сказать о борьбе с явлением, которое до сих пор считается нормальным, рекламируется в СМИ, киноиндустрии? К тому же, драконовские меры по отношению к курению, со всеми ярлыками "курение убивает" на каждой пачке, никак не вяжутся с либеральным отношением к спиртному, и пока я не слышу призывов на каждую бутылку водки повесить ярлычок с изображением поражённой циррозом печени.

Народ не поймёт, почему с пьянством никакой борьбы не ведётся, а с курением, которое по своему влиянию на организм совсем не очевидно (спиртное делает из нормального человека совершенно неуправляемую личность уже после нескольких рюмок) и грозит какими-то отдаленными последствиями, мы вдруг занимаем позицию пресвященного Запада.

На мой взгляд, эту странную непоследовательность нельзя не заметить, от чего в серьёзность борьбы не верится. Если бы государство на самом деле озаботилось о здоровье населения, то оно бы начало войну по всем фронтам одновременно, и одинаковой силой обрушилось бы и на алкоголь, и на наркотики, и на курение табака. Если взять эти три проблемы и сравнить, то первые две намного серьёзнее, и успехов в их решении не достигнуто. С чего же я должен поверить, что с самым меньшим злом из этого списка кто-то всерьёз будет бороться?

Андрей Давыдов, журналист:

Тут, как говорится, даже лошади понятно, что закон соблюдаться не будет. Точнее, будет, но формально и с большим скрипом. Если у нас срываются сроки выполнения практически всех правительственных программ, даже тех, что под особым президентским контролем, почему стоит думать, что воплощать в жизнь этот «медведевский» закон бросятся сломя голову? Уберут табачные киоски, на их месте рассядутся лоточники, это будьте уверены. Да и представьте только, как проедет заядлый курильщик в поезде Москва - Владивосток, которому нельзя будет перекурить ни в тамбуре, ни на перроне, - вы думаете, это реально? Как известно, «в России суровость законов умеряется их неисполнением». Вот это, пожалуй, единственный закон, который соблюдается у нас неукоснительно! Никак не могу понять, почему нельзя ограничиться разумными, а потому исполнимыми мерами. Это какая-то чисто русская необузданность - всегда замахиваться на невозможное...

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Исполнение закона зависит от согласия граждан. В большинстве западных стран закон о запрете курения соблюдается потому, что выросло целое поколение, уверенное, что вдыхание табачного дыма, т.н. вторичное курение вредит их здоровью. И закон на их стороне. Есть и ещё один фактор. Курение поощрялось, пока табачные компании и их покровители, заинтересованные в налогах, были сильней, чем общественные и частные факторы страхования здравоохранения. Когда общество выясняет, что снижение курения снижает затраты на здравоохранение и заболеваемость определёнными болезнями, то общественный и коммерческий интерес преобладает над интересами табачных компаний и заинтересованной в налогах власти.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Курю уже много лет и не понимаю, почему меня должны ущемлять в моих правах? То есть купить сигареты на каждом углу я могу, а закурить, где мне хочется, - нет. Это цинично и лицемерно. В таком случае пусть никотиновый табак приравняют к героину и запретят, я первый поддержу эту инициативу. А пока я против запретов, но за ограничения - пусть выделяют зоны для курения.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Подобный проект был в Украине за подписью президента Ющенко. В сущности - он не выполняется, желающие курить курят, где желают. Лишь в ряде заведений разграничены залы для курящих и некурящих. Кроме того, проект выглядит как "для державной жадности", повышая издержки для курильщиков, но не снижая затраты для желающих бросить курить. А логичным было бы снижение пошлин и цен на лекарства от курения, если бы речь шла о заботе, а не о "накрутках" на привычку.

Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:

Закон, непродуманный и популистский. При этом, в правительстве, действительно, посмотрели на запад, потому как любви к авторам закона в народе это не добавит. В проекте в стране, где курит значительная часть населения, почему-то забыли о правах курильщиков. Исполнять этот закон не будут, поскольку практически он невыполним. В целом, это ещё один из целой серии законопроектов, обосновывающих, что каждый гражданин является нарушителем закона. Возможно политикам, регулярно нарушающим законы в особо крупных размерах, так проще договориться с собственной совестью, по принципу "я как все".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Давыдов Андрей, Дорфман Михаэль, Куприков Андрей, Трофимчук Григорий
iarex.ru

Комментарии /11

14:3023-10-2012
 
 
Не будет никто население прижимать.
Это может плохо кончиться.

14:3323-10-2012
 
 
Шпили-вилли
Встречный вопрос: а население соблюдает закон об алкоголе?

15:1323-10-2012
 
 
Читатель
курили и будем курить ! в пятую точку этих моралофагов !

15:3223-10-2012
 
 
питерский хулиганчик
назовите мне хоть один закон который выполняют все?

16:1023-10-2012
 
 
ё моёпитерский хулиганчик
назовите мне хоть один закон который выполняют все?

Это закон о захоронение тел ваших близких родственников,,, исключение если вы отказались от них... ну чо похулиганим

16:1423-10-2012
 
 
Читатель
Не с тем боритесь ув Медведев. Есть более насущные проблемы, которые увы вы не видите.

16:4623-10-2012
 
 
гражданин
поборол коррупцию, навел порядок в органах МВД. сдвинул стрелки часов, замахнулся на табак... что дальше? все очень похоже на потешные игры, но, отнюдь - не на серьезные и взвешенные решения. не пора-ли ВАМ - ПОРА, господа законодатели.

17:5223-10-2012
 
 
питерский хулиганчикё моё
Это закон о захоронение тел ваших близких родственников,,, исключение если вы отказались от них... ну чо похулиганим

да я не против, ну пусть Дима тоже покурит с пацанами, взрослый уже, можно не прятаться...

18:0623-10-2012
 
 
питерский хулиганчик. анекдот.
звонок..
- алё, Владим Владимирович? Это Дима... ну там пацаны курят в гостинице " Европа", я сказал им, а они смеются.... а в это не модно уже курить не модно в гостинице...
- да?... Ну скажи им что б не курили...
- Понял... скажу...
Заседание.
- Такс... ну что, все поняли, завтра закон о курении выйдет, кто еще что не понял? ( пуза. молчание.) вот так вот.... а то - "сирарет нету.... свои надо иметь..." , Всё, накурились в общем, будем модные ходить как в Европе....

20:3723-10-2012
 
 
Техничка
Закон родили , а подзаконные акты не разработали , значит выполнятся не будет.

14:5029-05-2013
 
 
Юрий
Всем доброго времени суток! Что касается закона о курении: 1. Наше провительство ни когда, ни когда не безпокоилось о своих людях ,
тем более что касается здоровья . Пример : кто нибуть видел что государство помогло бедной семье в виде финасовой поддержки, а кто ни буть задумался
что они кушают и как вредно
это для их него организма . Поверте хорошое питание залог здоровья. 2. Теперь о том что кушают люди средних достатков - "качаственную колбаску",
"качественные полуфобрикаты","
жвачки с красителями, да вообще все продукты без добовления какой
либо химической добавки и генно мадифицированные продукты в виде мясо (которое через нескалько покалений даст о себе знать) ГДЕ КОНТРАЛИРУЮЩИЕ
ОРГАНЫ такие как ОТК, ГОСТ. Верните (невыгодно) "забота о нас"
3. Заводы - это просто круто, вот по этой ссылке ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%F0%FF%E7%ED%E5%ED%E8%E5_%E0%F2%EC%EE%F1%F4%E5%F0%FB_%C7%E5%EC%EB%E8 тут даже и говорить не надо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире