Что заставило избирателей отдать голоса участникам смертельных ДТП, разрушителям жилищно-коммунального хозяйства и растратчикам?

Что заставило избирателей отдать голоса участникам смертельных ДТП, разрушителям жилищно-коммунального хозяйства и растратчикам?

В стране и миреПолитика
День выборов 14 октября завершился за редким исключением победой «Единой России» (ЕР) и её кандидатов, однако почти везде она была зафиксирована при крайне низкой явке избирателей.

Часто в абсолютном значении ЕР поддержало ещё меньше избирателей, чем прежде. По мнению многих экспертов, налицо не улучшение имиджа партии власти, а тотальное разочарование россиян в системной оппозиции и институте выборов. Увы, но ситуация в России всё больше напоминает взрывоопасную.                                     

Вал из почти 5 тыс. выборов и референдумов различных уровней прокатился по 77 регионам РФ. После неуклонного падения рейтинга ЕР в последние годы и неспадающей волны многотысячных оппозиционных митингов логично было ожидать, что партия власти столкнётся с большими проблемами. Однако ЕР одержала уверенную победу и на всех пяти губернаторских выборах, которые состоялись впервые после многолетнего периода, и на всех шести выборах в областные парламенты – в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Сахалинской и Саратовской областях. Более того, ЕР победила даже почти на всех муниципальных выборах, в том числе в таких знаковых городах, как Калининград, Химки, Ангарск, Барнаул, Владивосток, Курск, Тверь, Петропавловск-Камчатский и Ярославль. Редким исключением стали, например, подмосковный город Пушкино и Арамиль (Свердловская область). А ведь именно «рассерженные горожане» справедливо стали считаться оплотом оппозиции. Обрадованный секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил: «Это очень важно, потому что именно в этих городах на выборах в Госдуму в декабре прошлого года ЕР не получила достаточно высокой поддержки».
                                     
Почему же нынешние результаты поддержки оказались столь триумфальными для партии власти? Неужели все проблемы, доставшие граждан – колоссальная коррупция чиновников, полицейская жестокость по отношению к мирным гражданам, разрушение системы образования, бесконечная инфляция, высокие тарифы на ЖКХ, – ушли в прошлое и имидж власти резко улучшился? Разумеется, нет! Похоже, дело только в одном – отсутствии реальной альтернативы и как следствие нежелании избирателей вообще участвовать в фарсе под названием «выборы». Причём эта социальная апатия подогревалась местной властью, которая, как правило, специально работала на понижение явки.
                                     
Стоит внимательно всмотреться в цифры – и станет ясно, что высокая явка была зафиксирована только там, где электоральные позиции власти незыблемы. На губернаторских выборах выделяется Белгородская область, где на выборы пришли почти 50% избирателей (и это при том, что в четырёх других областях явка составила 26–35%). А ведь на Белгородчине выборы стали вообще фактически безальтернативными, поскольку в них не участвовали ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» (СР). Во всех прочих областях сохранялась хоть какая-то интрига. Почему же избиратели проявили повышенный интерес именно там, где от них вообще ничего не зависело? Вряд ли это простое совпадение…
                                     
То же касается и городов. В тех крупных городах, где в последнее время проходили массовые акции протеста против власти и ожидалась серьёзная борьба на выборах, была зафиксирована крайне низкая явка – в Барнауле (18%), Петропавловске-Камчатском (17%), Владивостоке (13%), Твери (24%), Ярославле (24%), Калининграде (21%), Курске (27%), Химках (29%). Зато почему-то там, где выборы были практически бесконкурентными, на них пришло удивительно много избирателей – например, в Черкесске (60%), Карачаевске (69%), Нижнем Тагиле (44%).
                                     
Эксперты ассоциации «Голос» заявили, что власть специально сделала ставку на низкую явку избирателей. Дескать, в этом случае на избирательные участки придут пенсионеры, которые, как правило, голосуют за власть, и зависимые от власти бюджетники. Об этом, например, рассказал координатор «Голоса» Сергей Андреев: «В преддверии выборов во Владивостокскую городскую думу не было никакой информации о готовящемся голосовании. Многие просто не знали о том, что будут выборы. Максимум, что сделали власти, – это повесили небольшие агитки, на которые, естественно, никто не обратил внимания». По мнению лидера краевого отделения КПРФ Приморского края Владимира Беспалова, «в СМИ тема выборов замалчивалась, потому что в интересах ЕР явку было решено максимально занизить». Кандидат в мэры Калининграда от КПРФ и СР Юрий Галанин возмущался: «Вы видели хоть один плакат о предстоящем голосовании? Это всё сделала городская администрация!» На понижение явки власть работала и в Химках, считает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц: «Приглашения на выборы особо не разносили, и люди зачастую не знали о них, хотя кампания приобрела федеральный масштаб».
                                     
Кроме того, низкая явка, как известно, лучшая среда для фальсификаций в интересах власти – привычных «каруселей» и вбросов бюллетеней. И в том, и в другом, судя по многочисленным рассказам наблюдателей, недостатка опять не было. По словам координатора «Голоса» в Рязанской области Софии Ивановой: «Админресурс активно использовался для натягивания результата в пользу власти, основное эфирное время занимало освещение деятельности действующего кандидата, зафиксированы несколько случаев силового давления прямо на избирательных участках, массовые вбросы, «карусели» – прошедшие выборы иначе как фикцией не назовёшь».
                                     
КПРФ отказалась признавать результаты выборов в Брянской, Саратовской, Пензенской областях и Краснодарском крае. Секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев заявил: «То, что произошло 14 октября, по своей циничности, наглости не имеет аналогов. В ход были пущены самые грязные методы: начиная с использования административного ресурса до прямого шантажа, насилия и подкупа. Повсеместно был запущен механизм «карусели». В ход пошли уже не раз применяемые методы – от умышленно неправильного пересчёта голосов до изменения итоговых протоколов».
                                     
О том же говорит и кандидат в мэры Химок, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова: «Количество нарушений было огромным. Наш штаб уже подал несколько исков в суд и собирается добиваться пересмотра результатов голосования на всех участках в городе. На выборах была опробована новая технология фальсификации, которая заключалась в том, что накануне голосования в Химках начали массово прописывать неизвестных людей. В день выборов в Химках на каждом участке проголосовали примерно по 100 прописанных накануне человек».
                                     
Впрочем, как говорят и эксперты и оппозиционеры, подобные грязные методы в интересах партии власти – увы, привычная черта многих российских выборов. Тем не менее в последние годы главным её парламентским оппонентам – КПРФ и СР – удавалось добиться всё больших успехов. Однако в этот раз рейтинг всей системной оппозиции зачастую резко упал. Так, в Северной Осетии КПРФ в 2011 году получила 22%, а теперь – лишь 11% голосов. В Краснодарском крае КПРФ год назад набрала 18%, а сейчас – только 9% голосов. В Саратовской области и того меньше – 8% по сравнению с 2011 годом – 14%. Упал и результат СР, хотя они, как и КПРФ, стабильно преодолевали проходной барьер на региональных выборах. ЛДПР смогла пройти только в два региональных парламента из шести, а «Яблоко», как и «Правое дело», осталось за бортом.
                                     
Очевидно, что виной тому – разочарование избирателей в руководстве системной оппозиции, фактически проигнорировавшем, а то и критиковавшем массовые гражданские акции протеста против ЕР и власти в целом, называя их «оранжевой чумой». Кроме того, на губернаторских выборах в Рязанской и Брянской областях кандидаты от ЛДПР, «Патриотов России» и «Яблока» откровенно снялись перед выборами в пользу действующих губернаторов. Подобные прецеденты, разумеется, не вызывают доверия к «оппозиционности» этих партий.
                                     
Не добились успеха и новые партии – Партия социальных сетей, Партия свободных граждан, РПР-ПАРНАС и т.д. Глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает: «Новая оппозиция показала свою неготовность работать в публичном политическом, электоральном поле. Очевидно, что машину может победить только машина. Пока несистемная оппозиция к её постройке не готова». В том же духе говорит и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Если несистемные партии хотят сохраниться, надо начать реально бороться за три вещи – реальных лидеров, реальные дела и реальное электоральное соперничество на местах. Плыть по течению больше не получится, этот ресурс практически исчерпан. На этих выборах проявился очевидный запрос на реальные дела и новых лидеров. Когда они появятся, тогда и энтузиазм будет другой. Тогда никакие «карусели» не заместят живые голоса».
                                     
Проблемы, как уже было сказано, никуда не исчезли. Народ продолжает в своём подавляющем большинстве не любить чиновников всех уровней. Да и, собственно говоря, есть за что. Взять хотя бы нынешних победителей. «Наша Версия» недавно уже писала о двух новоизбранных главах подмосковных городов. Мэр Воскресенска, бывший старший офицер КГБ Александр Квардаков, по данным газеты The Moscow Post, был уволен из органов без права ношения формы за предоставление заведомо ложных сведений при заполнении налоговой декларации. А мэр Сергиева Посада Василий Гончаров и вовсе когда-то был судим по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба…, совершённое группой лиц». Он был признан в своё время виновным в незаконной приватизации мясокомбината.
                                     
Столь же «безукоризненной» выглядит и пятёрка переизбранных губернаторов. Начнём с главы Брянской области, бывшего хозяина птицефабрики «Снежка» Николая Дёнина.
                                     
История брянского губернаторства Дёнина началась с того, что в 2005 году на федеральной трассе «Украина» он сбил своим джипом Toyota Land Cruiser пожилую женщину, скончавшуюся на месте. Сотрудники ГАИ, разумеется, признали виновной именно погибшую, поскольку она, дескать, переходила дорогу в неположенном месте. Символично, что и нынешняя победа Дёнина лишь чудом обошлась без смертельного ДТП. Представитель штаба КПРФ Руслан Шадрик увидел в день выборов, как из автомобиля депутата горсовета Виктора Крохова раздают открепительные удостоверения, и попытался воспрепятствовать этому. Машина, резко сорвавшись с места, сбила его и протащила на капоте около 300 метров до светофора. Слава Богу, в этот раз обошлось без автомобильной жертвы…
                                     
Столь же цепко любят свою должность и прочие переизбранные нынче губернаторы – например, экс-инструктор ЦК КПСС и бывший гендиректор фирмы «Российские семена» Евгений Савченко, уже почти 20 лет возглавляющий Белгородскую область. Ярким примером тому стали события 2005 года, когда в борьбу с Савченко вступило областное отделение ЛДПР. В ходе предвыборной баталии были избиты неизвестными начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза, 15-летняя дочь кандидата в депутаты от ЛДПР Игоря Чугреева.
                                     
На нынешних выборах реальных соперников у Савченко вообще не оказалось, политическое пространство в области прочно зачищено. Прочно и надолго решив вопрос власти в свою сторону, команда губернатора организовала борьбу с… тяжёлой рок-музыкой, Хеллоуином и Днём святого Валентина. В рамках разработанной губернатором программы «по обеспечению духовной безопасности Белгородской области» власть запретила владельцам местных клубов, кафе и ресторанов выделять площадки для проведения концертов heavy metal и празднования Дня святого Валентина и Хеллоуина. Был утверждён план мероприятий по обеспечению духовной безопасности, который предусматривает учебный курс «Духовная безопасность» и семинары по книге некоего Андрея Хвыли-Олинтера «Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи и общества». Других, более насущных проблем на Белгородчине, видимо, не осталось…
                                     
Такая же чистая предвыборная поляна расстилалась на этих выборах и перед губернатором Амурской области Олегом Кожемяко – бывшим владельцем одной из крупнейших рыбодобывающих компаний всего Дальнего Востока – «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Кстати, в 2002 году комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы направила письмо тогдашнему генпрокурору, в котором сообщалось, что в результате деятельности руководства ПБТФ государству причинён ущерб в размере более 700 млн рублей. По итогам проверки судами были рассмотрены 49 административных и 2 уголовных дела.
                                     
Да и в нынешнем Приамурье скандалов в окружении губернатора хватает с лихвой. Так, региональная власть пыталась продать неким коммерсантам участок госграницы РФ с Китаем, где находится не только таможня, но и непосредственно пункт пропуска через границу. Лишь решением президиума Высшего арбитражного суда РФ продажа земли была признана незаконной.
                                     
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ области обвинялся в незаконной вырубке леса, а уличённый прокуратурой в нецелевом расходовании бюджетных средств начальник облуправления лесного хозяйства был спешно… переназначен на ещё более высокую должность – заместителя председателя правительства области, курирующего в том числе всю её внутреннюю политику!.. А чего стоит заявление Кожемяко о возможной отмене пособий по безработице для мужчин от 18 до 42 лет! Такой мерой глава региона попытался решить проблему безработицы у молодёжи – примерно так же, как бороться с голодом путём отмены продовольственных карточек…
                                     
Не меньшей «любовью к родной земле» отмечен и губернаторский путь Сергея Митина, только что переизбранного на свой пост. Достаточно хотя бы того факта, что он никогда до своего назначения не имел отношения к Новгороду, поскольку родился в городе Горьком, где и дослужился до должности гендиректора ОАО «Термаль». Переехав в Москву, он побывал депутатом Госдумы, замминистра экономики, замминистра промышленности и науки, замминистра сельского хозяйства… В 2005 году этот «специалист щирокого профиля» очень захотел стать губернатором родной для него Нижегородской области.
                                     
Автор этих строк тогда лично участвовал в информационной кампании, призванной обеспечить Митину это назначение. В ход были пущены все возможные аргументы, в том числе и те, о которых знающий подковёрную политическую кухню России читатель может догадаться сам. Прошло два года, и Митин всё же получил долгожданное назначение, став губернатором… Новгородской области. Как шутили мы тогда, в Кремле сидят люди, которые держат слово. Ну не Нижний, а Великий Новгород, к которому Митин доселе не имел отношения. Главное, чтобы человек был хороший…
                                     
За прошедшие с тех пор пять лет Митин успел не раз отличиться на новом поприще. Взять хотя бы проект строительства целлюлозно-бумажного комбината стоимостью около 500 млн евро на берегу реки Мологи – одного из важнейших притоков Верхней Волги. Под будущий завод уже выделен участок площадью 230 гектаров, где обитают редкие виды животных, занесённые в Красную книгу! Производство целлюлозы неизбежно приведёт к загрязнению Мологи и Волги ядовитыми веществами. Всплывали неоднократно в местных СМИ и сведения о возможной причастности Митина к попытке рейдерского захвата машиностроительной корпорации «Сплав» – одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций. Была и скандальная история с увеселительной поездкой на природу с участием Митина и пятерых высокопоставленных сотрудников его администрации. В результате устроенной ими на катере стрельбы из мелкокалиберной винтовки огнестрельное ранение грудной клетки получил 56-летний новгородец, рыбачивший по соседству…
                                     
Не отстаёт от вышеперечисленных коллег губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Как и Митин, этот экс-глава Каширского района (Московская область) и глава Комитета по регламенту и организации работы Госдумы никогда не имел никакого отношения к Рязанщине. Его управленческая команда также периодически сотрясается коррупционными скандалами. Например, недавно было возбуждено уголовное дело против экс-министра лесного хозяйства области по факту мошенничества в особо крупном размере.
                                     
Жители Рязани бурно протестуют против губернаторских планов приватизации предприятий ЖКХ. Активисты клеили листовки с объявлением о розыске «губернатора-самодура», в качестве примет указывали «не выносит критику, раздаёт обещания» и предлагали «этапировать» губернатора в Каширу – «по месту проживания семьи». Досталось Ковалёву и от участников массового автопробега против плохих дорог. Одной из ям даже присвоили имя Олега Ивановича…
                                     
То, что российская региональная и местная власть, которую не ругает только ленивый, не меняется, неизбежно вызывает эффект кастрюли, из которой долго не выпускают пар. Эта кастрюля неизбежно взрывается, и пар вырывается наружу в «особо крупных размерах». Низкая явка людей скорее говорит о затишье перед бурей, чем о том, что у народа нет претензий к власти. И такая ситуация не может длиться бесконечно.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Дмитриев
versia.ru

Комментарии /7

17:1723-10-2012
 
Читатель
У нас в России это к сожалению бесконечно.

18:3423-10-2012
 
Читатель
а ни кто их не избирает.бред такой.статью писал житель африки что ли.они сами себя избирают.а кто против сажают.

20:2923-10-2012
 
Читатель
Бред, а почему власть должна агитировать за оппозицию, при малой явки всегда кпрф лидировала, или все стороники повымерли?

20:4323-10-2012
 
Читатель
кпсс всегда лидировала , а единая россия их наследник , теже морды , тот же маразм

00:4224-10-2012
 
КоляYeti
Все верно, "мухоморы" сцат голосовать за других-боятся лишиться "побирушкиных" подачек от Едресни, а без них ж~олизы бюджетники (училки и медики, лезущие в депутатство и избирательные комиссии), "погоды" для нынешнего царя и его партии не сделали бы.

08:0824-10-2012
 
Артемий
Какие выборы? Когда? Где? о_О У нас в городе вааще никакой инфы по поводу выборов не пролетало...

09:5024-10-2012
 
123
Затишье перед бурей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире