Правозащитница о Развозжаеве: пыток не было. Но были угрозы убить детей и сделать дураком

Правозащитница о Развозжаеве: пыток не было. Но были угрозы убить детей и сделать дураком

В стране и миреПолитика
Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев отказывается от явки с повинной. Это стало ясно после визита к нему в Лефортовскую тюрьму нескольких правозащитников.

Члены ОНК Москвы имеют право беспрепятственного посещения столичных следственных изоляторов. Сам Развозжаев заявил им, что отказывается от своих показаний и требует адвоката.

Лента.Ru цитирует заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Анну Каретникову: активист дал признательные показания по делу о подготовке массовых беспорядков под "психологическим давлением".

Активист заявил, что после поимки на Украине его допрашивали люди в масках. "Он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

При этом Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов подтвердил эту информацию.

"Мы добивались встречи с Развозжаевым с 13:30 вторника. В 18:30 нам удалось добиться встречи. Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам", - рассказал Борщов "Интерфаксу".

"Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - сказал правозащитник.

"Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него", - заявил Борщов.

"Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит - страшный и очень серьезный случай", - заявил правозащитник.

Итак, Развозжаев заявил, что его похитили на территории Украины. "Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть", - заявил Борщов.

"Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду", - заявил Борщов.

Эти слова расходятся с заявлением другого члена столичной ОНК Антона Цветкова. Он побывал в СИЗО "Лефортово" в понедельник и не заметил следов физического либо психологического давления на Развозжаева. Анна Каретникова проясняет этот момент у себя в блоге. Пост целиком посвящен рассказу Развозжаева.

"А Цветков - что Цветков, он же спецом пишет: "в Следственном комитете и СИЗО пытки не применялись". Он ничего не пишет про подвал в неизвестном домике. Развозжаев говорит, что пытался и ему об этом рассказать, но у Цветкова это интереса не вызвало...", - пишет Каретникова.

Стоит отметить, что и Каретникова, и сам Развозжаев избраны в Координационный совет оппозиции, который, узнав о положении вещей, может предпринять какие-либо действия уже в ближайшее время, не дожидаясь первого заседания в субботу.

Напомним, СКР утверждает, что, несмотря на распространенное на днях обращение, а также видео, на котором активист успевает сказать "меня пытали", Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной.

Помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева обвиняют по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков. Оно возбуждено по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2" на НТВ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

11:1324-10-2012
 
 
1937
.

12:3124-10-2012
 
 
Читатель
Да чекисты давно уже практикуют пытки , но тут наверно "сверху" лично дали приказ. Я понимаю что сейчас налетят нашисты и будут писать бред про госдепы и прочее , но они не задумываются маховик репрессий в конечном итоге затрагивает всех. В 1937 году тоже все началось в партийной верхушки , а потом пошло по рабочим , инженерам , учителям и закончилось "делом врачей". Пусть каждый задумается что в наследство своим детям вы оставите фашисткое государство , которое будет держатся на страхе а не на законе.

12:4424-10-2012
 
 
мужик
А на что вы рассчитывали, наивные? Полез на Власть, жди реакции. На войне как на войне! Даже на улице, дашь в морду - жди ответно.

14:0424-10-2012
 
 
Читатель
фашистам много поводов не надо чтобы в морду дать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире