до юбилея
340 дней
 
Италия: “Дело сейсмологов” повергло в шок научное сообщество (ВИДЕО)

Италия: “Дело сейсмологов” повергло в шок научное сообщество (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
“Скандальный вердикт” – пестрят заголовки газет. В Италии в центре внимания – приговор шести ученым, которых обвинили в преступной халатности и небрежности при оценке риска землетрясения в Аквиле.

Сейсмологов осудили на шесть лет по статье “непредумышленное убийство”. Процесс поверг в шок мировое научное сообщество. Такой вердикт, считают специалисты, может запугать ученых и вызвать у них стойкое нежелание сотрудничать с властями.
 
Слово простым итальянцам:
  – Ну я так полагаю, что они переборщили…Такое явление было непредсказуемо. И все же поскольку эти люди – эксперты, они могли бы сделать больше.  
  – Я думаю, что это вредоносный вердикт. Если идея такова, что ученые должны заранее знать масштаб разрушений и число жертв, то тогда они просто не смогут спокойно работать.
 
Трагедия в Аквиле разыгралась в 2009 году. Стихия унесла жизни более трехсот человек. За неделю до землетрясения экспертная комиссия заключила, что Акивле ничего не угрожает.
 
Европейские сейсмологи указывают: требовать от ученых точное место и время землетрясения нельзя, поскольку это все еще невозможно.
Адвокаты намерены обжаловать приговор и добиться полного оправдания клиентов.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:1024-10-2012
 
 
Читатель
Ну это чисто армейский способ: просрать целый город и назначить виноватого.

10:1124-10-2012
 
 
Zerkog
театр абсурда... оказывается не только в России...

11:5824-10-2012
 
 
Жук
Может к властям такое применим? ТОЧНО И УВЕРЕННО ДАВАТЬ ОБЕЩАНИЯ! А за невыполение САДИТЬ НА лет 10!

12:2524-10-2012
 
 
вот же вранье
педергивают отечественные сми , в суде доказали что сейсмологи халатно отнеслись к своим обязаностям и не предупредили людей а должны были , у нас в россии за халатность в результате которой погибают люди дают до 5 лет лишения свободы

12:4024-10-2012
 
 
геолог к 12:25
Наверное, ты прав. Они были экспертами таки, значит денежку получали.
Из моей переписки:
"Ученые и чиновник входили в экспертную комиссию, которая была собрана незадолго до землетрясения. Это профессор-вулканолог из Римского университета Франко Барбери, президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски, директор национального центра землетрясений Джулио Селваджи, директор Европейского центра по обучению и исследованиям в области сейсмоустойчивого строительства, профессор физики в Университете Генуи КлаудиоЕва, директор управления сейсмических рисков и гражданской защиты Мауро Дольче,а также замначальника технического отдела департамента гражданской защиты Италии Бернардо де Бернардинис.
Изучив за неделю до землетрясения сейсмоактивность в регионе, Франко Барбери сообщил властям, что подземные толчки вряд ли «предвещают значительные события». А Бернардинис созвал пресс-конференцию, на которой призвал горожан расслабиться и выпить бокал вина. Прокуратура заявила, что после подобных обнадежив

12:5424-10-2012
 
 
геолог
Прокуратура заявила, что после подобных обнадеживающих прогнозов большинство жителей Аквилы действительно успокоились и злополучной ночью, когда вновь начались толчки,остались в своих домах. Гособвинители посчитали, что ученые формально подошли ксвоей работе, проведя неполный анализ ситуации."
Ну и где здесь нашли мракобесие ? Как говорится "За "базар" надо отвечать"
Читать полностью:www.gazeta.ru/social/2012/10/23/4821501.shtml

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире