Консервативные политические взгляды коренятся в авторитарных семейных порядках

Консервативные политические взгляды коренятся в авторитарных семейных порядках

В стране и миреВ мире
Наши политические взгляды зависят от воспитания, жизненного опыта, социального (и не только) окружения и ещё от множества вещей. Но если попробовать конкретизировать факторы влияния? Например, воспитание: что именно в нём заставляет нас предпочитать консерваторов либералам или либералов консерваторам?

Считается, что из авторитарных семей выходят как раз сторонники консервативного политического управления, и особенно это выражено у тех, кто при авторитарных родителях отличался ещё и робким, боязливым характером.

Однако подобные исследования обычно опираются на ретроспективные социологические опросы, когда у человека интересуются детством и политическими пристрастиями. Поэтому выводы, сделанные на основе таких бесед, вызывают у психологов сомнения: уж больно сильно они зависят от «субъективного фактора». Чтобы избавиться от этой методологической неопределённости, исследователи из Университета Иллинойса (США) пошли по другому пути. Они использовали данные по 708 семьям, в которых спустя месяц после рождения ребёнка проводился опрос на тему, как нужно воспитывать детей. Когда ребёнок достигал четырёх с половиной лет, проводился ещё один опрос, который должен был выявить черты характера и темперамент малыша: активен он или спокоен, застенчив ли, агрессивен, пуглив и т. д. Наконец, к 18 годам можно было узнать, какие политические предпочтения у человека сформировались.

При этом важно упомянуть, что учитывались такие факторы, как пол, этнокультурная принадлежность, умственные способности и социоэкономический статус. Несмотря на это, как пишут исследователи в журнале Psychological Science, исходная гипотеза, согласно которой консервативные политические взгляды укореняются из-за авторитарных методов воспитания, полностью подтвердилась. Соответственно, в тех семьях, где родители допускали, что дети могут быть не согласны с ними, вырастали сторонники либерального курса.

Подтвердились также предположения, касающиеся темперамента: те, кто в детстве был более активным и легко мог сконцентрироваться, в будущем голосовали за либералов, а всего боявшиеся и отличавшиеся рассеянностью предпочитали консерваторов. Эти данные, получившие наконец строгое подтверждение, имеют огромное значение для специалистов, занимающихся государственным управлением, пропагандой, пиаром и пр. Ибо не требуется больших усилий, чтобы представить себе, как нынешняя «погода в доме» может привести, например, к мировой войне лет через 15–20...

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире