до юбилея
339 дней
 
Всплыли шокирующие подробности зверств казанских полицейских: задержанный погиб после пытки "ласточка" (ВИДЕО)

Всплыли шокирующие подробности зверств казанских полицейских: задержанный погиб после пытки "ласточка" (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Появились новые свидетельства того, что сотрудники полиции Казани и до крупномасштабного скандала с гибелью задержанного в отделе полиции "Дальний" применяли жестокие пытки к подозреваемым.

Так, за месяц до резонансного инцидента с Юрием Назаровым, в марте скончавшимся в больнице от последствий изнасилования бутылкой, стражи порядка из казанского ОП "Юдино" пытали местного жителя, доставленного в отделение. После издевательств он умер.

В своем микроблоге в Twitter глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков выложил ссылку на материал, посвященный расследованию инцидента, на сайте "Открытого информационного агентства и видео пытки "ласточка", после которой в камере ОП "Юдино" умер заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов.

Ранее правоохранительные органы отказали родственникам в возбуждении уголовного дела по факту смерти Дроздова, сославшись на результаты экспертизы, согласно которой он скончался по естественным причинам. В постановлении отмечается, что 45-летнему мужчине лишь загнули руки за спину и надели наручники.

- "Слоник" и "Марьиванна": излюбленные виды пыток казанских полицейских

Отца четверых детей Павла Дроздова 1 февраля 2012 года задержали за драку в кафе. Дебошира доставили в отделение и поместили в камеру для административно задержанных. По версии полицейских, задержанный продолжил вести себя агрессивно и в камере, по этой причине на него решили надеть наручники. Неожиданно мужчине стало плохо, вызванные врачи констатировали его смерть.

Вины полицейских в гибели мужчины тогда обнаружено не было. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Дроздов умер от тотального панкреонекроза, осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга и отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков не могли привести к смерти мужчины. Дело тогда возбуждать не стали.

Однако после трагедии в ОП "Дальний" правозащитники предположили, что полицейские могли быть виновниками смерти Павла Дроздова. Прокуратура решила проверить все отказные материалы по полиции Казани и, в частности, случай с Дроздовым.

Правозащитники же провели собственное расследование. Только через восемь с половиной месяцев юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеозаписи происходившего в камере в ОП "Юдино" вечером 1 февраля. Материалы оказались шокирующими.

Из записи следует, что полицейские сообщили ложную информацию. Они не только надели на Дроздова наручники, но и жестоко поиздевались на ним при помощи пытки "ласточка". Брючными ремнями мужчине связали ноги и подтягивали их к рукам. При этом трое сотрудников полиции, чтобы усилить страдания жертвы, сидели на задержанном в течение продолжительного времени. На видео также запечатлено, как один из стражей порядка ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги ногами наступали на голени задержанного.

Когда полицейские обнаружили, что Дроздов не подает признаков жизни, его тело вынесли из помещения. К тому моменту он был уже мертв. В среду Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели мужчины.

Полицейского из ОП "Эсперанто" обвинили в избиении подозреваемого

 В среду также стало известно о завершении расследования дела еще одного казанского полицейского. 29-летнего бывшего сотрудника отдела полиции "Эсперанто" Кирилла Лебедева обвиняют в жестоком избиении подозреваемого в изнасиловании.

По данным следствия, в августе 2010 года знакомая пожаловалась Лебедеву, что ее изнасиловали. Лебедев выследил человека, на которого указала женщина, на улице. Полицейский и его знакомый начали избивать 47-летнего казанца. Мужчина вырвался от нападавших и на машине отправился к ОП "Эсперанто", чтобы попросить о помощи.

В отделении выяснилось, что Лебедев там работает. Мужчину затащили в кабинет и стали бить по голове и животу. Затем с него потребовали 100 тысяч рублей, угрожая насилием и сроком за изнасилование. Когда потерпевший ответил отказом, его стали бить деревянной палкой. Мужчину отпустили только после того, как он согласился подписать признание в преступлении.

Кирилл Лебедев, который сейчас находится под домашним арестом, свою вину не признал, сообщили изданию в региональном управлении Следственного комитета. Дело направлено в суд.

18+ Внимание, видео содержит эпизоды насилия!

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

20:0124-10-2012
 
 
п7
Предлагаю ввести удвоенные сроки всем ментам, убивающим людей.

20:2824-10-2012
 
 
112
и за это ментам льготы повышение зарплаты и прочие поблажки от власти

06:0825-10-2012
 
 
Франсуа
Ахринеть!... Пожизненное всем фигурантам!!! Чтоб другим выб...кам неповадно было!

08:5725-10-2012
 
 
Спасибо властям за все.
Гестапо, а не ментовка, фашисты! А во главе их .......
Замнут однозначно. Это же власть!!!

09:4525-10-2012
 
 
123
Кошка скребет на свой хребет. Сидел бы спокойно и вышел бы живым. А скончался он по иной причине. Видать хреново ему было, но буром переть не надо и решетку ломать тоже.

11:4625-10-2012
 
 
Фюрер Гестапыч
Концлагерь настоящий

12:2425-10-2012
 
 
Читатель
вот к таким попадете и сознаетесь в любом преступлении, а всякая школота будем про вас орать "на кол посадить"

12:5525-10-2012
 
 
111
Кошмар!!!! Ну и где хваленая переаттестация!??! Кого мы содержим на наши налоги??? Это самые настоящие моральные уроды!!! Пожизненного даже мало!!!

13:2325-10-2012
 
 
Читатель
Обязательно все полицай у психиатора проверку должны проходить на проф пригодность.

14:4325-10-2012
 
 
Читатель
стервятники

14:4725-10-2012
 
 
Читатель
В нашей стране нельзя попадать никуда. Ни в ментовку, ни в больницу и т.д. ит.п. Угробят.

18:2027-10-2012
 
 
Armelias
Эту мразь пожизненно? Да вы что, я не хочу эту гниду кормить всю его никчемную жизнь. Их нужно лишить жизни, также, как они поступили с этим человеком, так же как они поступили бы с любым из вас.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире