Кремль получил новое оружие против недовольных граждан

Кремль получил новое оружие против недовольных граждан

В стране и миреПолитика
В ноябре в России начнется охота на «врагов народа»

Нижняя палата российского парламента во втором и третьем чтениях утвердила изменения в Уголовный кодекс РФ, которые существенно расширяют понятие государственной измены. Депутаты и правозащитники опасаются, что поправки могут привести к репрессиям не только против оппозиционеров, но и всех недовольных граждан.

Согласно принятым изменениям в УК РФ, государственная измена – это совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, «либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Именно это положение вызвало наибольшее количество вопросов из-за расплывчатости формулировки. Выяснилось также, что обещанные главой комитета ГД по законодательству Павлом Крашенинниковым поправки этого положения свелись к чисто косметическим словесным заменам. Это обстоятельство отметил, в частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, пишет «Независимая газета».

Крашенинников в своем заключении на проект перед первым чтением, состоявшимся месяц назад, отмечал «правовую неопределенность документа» и, как следствие, «возможность его произвольного толкования». Однако эта возможность сохранена и сегодня. Одна из главных претензий к законопроекту касалась фразы, где давалось определение госизмене как «деянию, совершенному гражданином РФ в ущерб безопасности РФ» – далее шло подробное перечисление преступлений. Их может совершить, следует из документа, не только человек, которому доверена тайна в силу должности, но и любой гражданин, которому стали известны сведения, составляющие гостайну. Независимо от того, в курсе ли он такого рода сопричастности. Кроме того, круг «причастных» расширяется за счет учащихся. А состав преступления может возникать после общения граждан с представителями любого НКО, получающего финансирование из-за рубежа.

Из всего этого набора угроз комитет Крашенинникова поправил всего два слова. Вместо фразы «в ущерб безопасности» в статью 275 Уголовного кодекса он предлагает включить фразу «против безопасности». Такая замена, отмечает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, «еще более расширяет содержание составов государственной измены и шпионажа».

«Данная поправка исключает необходимость доказывания не только такого последствия данных преступлений, как причинение ущерба безопасности Российской Федерации, но и самой этой цели», – говорится в комментарии, размещенном вчера на его сайте. «Таким образом, – полагает Лукин, – наказуемым становится уже одно предполагаемое намерение совершения указанных деяний. При этом в отличие от действующего УК РФ преступлением признается не «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности», а любые деяния, направленные в том числе против внутренней безопасности, что подчеркивает отказ от необходимости доказывания прямого умысла».

Омбудсмен указывает, что поправки ко второму чтению ставят под запрет «помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям, при этом не исключается ответственность за содействие таким организациям, в работе которых официально участвует Российская Федерация». Также «поправками ко второму чтению расширены возможности нарушения запрета двойной наказуемости деяний», уверен Лукин. По его мнению, законопроект по-прежнему противоречит международно-правовым и конституционным принципам уголовного права, «допуская расширительное толкование норм об ответственности за преступления, а также двойного осуждения за одно и то же деяние».

Адвокат Константин Ривкин в разговоре с «Газетой.Ru» использовал определение «дамоклова меча» относительно принятых поправок, но считает, что он занесен не только над оппозиционерами, но над всеми гражданами.

«Совершенно очевидно, что дополнение диспозиции ст.275 УК (госизмена) направлена на расширение ее практического применения, причем – что самое страшное – в значительной зависимости от усмотрения конкретного правоприменителя, например, от следователя системы ФСБ, к подследственности которой относится данная категория уголовных дел, – говорит Ривкин. – Криминализация в виде «оказания финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации» заносит дамоклов меч едва ли не над каждым гражданином, который общается с иностранцем по служебной необходимости, либо даже при безобидной встрече бытового характера».

Ривкин поясняет, что предыдущая редакция этой статьи УК «упиралась» в нормативно разработанное понятие государственной тайны с соответствующим ограниченным перечнем соответствующих сведений.

«Свежеиспеченная новелла оставляет значительное поле для вольной трактовки спецслужбами помощи, направленной против безопасности РФ. С учетом указания здесь же на консультационную и иную помощь, к таковым при желании того, кто «прав при наличии больших прав», можно отнести чтение лекций в чужеземном университете, участие в международных научных семинарах, проведение диспутов, публикацию критических статей, и т.п. А если отметить, что теперь уголовный закон говорит просто о безопасности, а не как ранее – о внешней безопасности, – то ущербность подобного законотворчества становится еще более показательной», – считает адвокат.

Уголовный кодекс должен содержать как можно меньше расплывчатых формулировок, так как они автоматически дают почву для злоупотреблений, а понятие «безопасность» является именно таким, сказал «Газете.Ru» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Уголовный кодекс требует исчерпывающего перечня того, что считается правонарушением, все понятия должны быть предельно конкретны, и в идеале статья должна содержать исчерпывающий перечень того, что является угрозой безопасности страны, не допускающий никаких толкований. Формулировка «угроза безопасности» носит оценочный характер и может подразумевать под собой что угодно: решать, что это такое, будет тот, кто инициирует возбуждение уголовного дела».

Ужесточение статей УК по госизмене Госдума вчера одобрила в окончательном виде очень быстро и без обсуждения. За законопроект проголосовали 375 депутатов, против – двое. Только перед самым голосованием в третьем чтении вдруг опомнилась «Справедливая Россия». Эсэр Дмитрий Горовцов заявил, что его фракция выскажется против. Потому что профильный комитет так и не убрал из текста закона те неопределенности, которые позволят применять его чрезвычайно широко. Горовцов предупредил, что в новом законе явно нарушен баланс между безопасностью государства и правами человека. Депутат уверен – новые нормы УК повредят и самим силовикам, на которых ляжет ответственность за все последствия их применения, в том числе и с точки зрения нарушения прав человека. Любопытно, что коммунисты проголосовали за «широкую госизмену».

На следующей неделе закон получит поддержку Совета Федерации, после чего, скорее всего, за подписью президента дело не станет. В начале ноября могут найтись уже и первые обвиняемые в государственной измене.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /8

18:2424-10-2012
 
 
noname
Как по мне, так не может быть измены Родине ни при каких обстоятельствах. Есть только измена роду человеческому.
А госизмена - вообще фейк полный

09:2525-10-2012
 
 
Читатель
давно пора

09:4825-10-2012
 
 
читатель
а что такое измена роду человеческому? Думай когда собираешь буквы в слова!!, а не по принципу гласные- согласные.

10:1925-10-2012
 
 
Читатель
А поддержка иностранных государств нашими деньгами в ихних банках - это измена родине??????????

10:4025-10-2012
 
 
читатель для10,19
это измена Родине, факт!

12:2125-10-2012
 
 
Читатель
37 год начинается , давно пора валить из рашки , чекисты зальют ее кровью

13:5625-10-2012
 
 
Читатель
Да не уютно стало на родине .

12:3126-10-2012
 
 
Читатель
просрали родину давно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире