В России начинают строить «камеры хранения для детей»

В России начинают строить «камеры хранения для детей»

В стране и миреВ стране
В России будут продолжены эксперименты с дошкольным воспитанием. Сегодня стало известно о новациях, которые последуют после принятия скандального закона «Об образовании в Российской Федерации», который рассматривается в Госдуме.

Он породит детсады новой формации – в регионах им уже дали циничное название «камеры хранения для детей».

Напомним, инициатором закона стал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По сути, документ разрешает муниципалитетам не предоставлять детям места в детсадах – если в них нет свободных мест. Есть в законе и другие интересные новации – на них обратили внимание родители дошкольников, изучившие «ливановский проект». В этой редакции из «Закона об образовании» исключается формулировка о том, что сеть детсадов существует в помощь родителям и вводится консультативная помощь детских садов семьям. Все это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания. То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более.

Сегодня выяснилось, что в регионах уже готовы создавать детсады 21 века – о них решил рассказать министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров. На пресс-конференции в Екатеринбурге он сообщил, что свердловские власти озаботились проблемой внесения изменений в Генпланы крупных областных городов – Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Асбеста и Нижнего Тагила. На первых этажах зданий в этих городах задумали разместить «учреждения по досмотру и уходу за детьми». В 90-е годы прошлого века по такому же принципу первые этажи жилых домов массово перепрофилировали под продуктовые и иные магазины, напоминает корреспондент «Нового Региона».

Рассказывая о задумке, министр Федоров пояснил – это будут не детские садики в полном юридическом смысле слова, а так называемые учреждения по досмотру и уходу. «Если цинично говорить, то это будут как бы «детские камеры хранения». Там детей можно будет оставить на время. Конечно, там с ними не будут заниматься английским языком и бальными танцами. Просто они будут там покормлены, положены спать и погуляны. Это однозначно», – раскрыл подробности свердловский министр.

Созданием и обустройством таких «камер» на первых этажах в соответствии законом Минобрнауки займется частный бизнес. «Если сегодня лицензированный садик получает за каждого ребенка порядка 60 тыс. рублей компенсации, то эти частные детсады такие компенсации не получают», – добавил Сергей Федоров.

Как ранее сообщал «Новый Регион», общественные организации и просто родители начали сбор подписей против законопроекта и готовы выйти на акции протеста, чтобы не допустить его принятия. И это уже начало раздражать чиновников. Например, министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, назвавшего «нецивилизованным» намерение российских родителей выступить в форме пикетов против закона «Об образовании в Российской Федерации». Сделано это было в резкой форме: «Сегодня существует открытая система обсуждений и предложений в проект федерального закона, поэтому кто желает высказать свою позицию, то делает это цивилизованно, а не с помощью пикетов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /3

08:3325-10-2012
 
 
Читатель
Все самое лучшее - детям!!! Догадайтесь с первого раза - Кто придурок? А детей и,конечно особенно, их родителей очень жаль!

13:1125-10-2012
 
 
N
Да кто же в этой стране рожать будет. Мои дети говорят (и не только мои), что никогда здесь рожать не будут. И ведь действительно, не будут.

14:0325-10-2012
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире