Кругом враги: После принятия закона о госизмене срок можно получить за неосторожную беседу с иностранцем

Кругом враги: После принятия закона о госизмене срок можно получить за неосторожную беседу с иностранцем

В стране и миреПолитика
Уже к концу следующей недели президент может подписать закон о таких особо тяжких преступлениях, как государственная измена и шпионаж.

Во вторник Госдума приняла в окончательном чтении новую редакцию статей 275 и 276 Уголовного кодекса РФ, а Совету Федерации предстоит утвердить их через несколько дней.

Напомним, что законопроект был подготовлен правительством Владимира Путина около четырех лет назад – в декабре 2008 года. То есть примерно в то же самое время, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев приступил к своим "демократизирующим" реформам. Может быть, поэтому рассмотрение документа в Госдуме было тогда приостановлено. Да так надолго, что многие уже думали – навсегда.

 

"СР" видит в документе нарушение баланса между безопасностью государства и правами человека

 

В принципе в этом проекте ничего нового нет. Просто, как указывается в пояснительной записке, "на основании анализа деятельности органов федеральной службы безопасности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений", стало ясно, что действующая трактовка госизмены устарела. "Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания", – говорится в пояснительной записке.

Поэтому ФСБ, которое официально является автором правительственного закона и представитель которой – замдиректора ФСБ Юрий Горбунов – присутствовал на всех думских чтениях, выступило за обновление трактовки госимены и связанного с ней понятия шпионажа.

К сожалению, обновление этих очень серьезных статей УК РФ пошло по весьма сомнительному пути создания нечетких определений. И теперь понятие госизмены выглядит необычайно широко. Когда под этим подразумеваются шпионаж или выдача гостайны, то все понятно. Однако в новой трактовке речь идет об "оказании финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".

Напомним, что в действующей редакции УК речь идет о помощи российского гражданина иностранным структурам в проведении именно "враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ".

 

Обновление очень серьезных статей УК РФ пошло по сомнительному пути создания нечетких определений

 

Четыре года назад данный законопроект был остановлен комитетом Госдумы по законодательству, которым тогда руководил депутат из "Единой России" Павел Крашенинников. Сохранил он свой пост и в нынешнем созыве, но сопротивление принятию закона уже прекратил. Хотя раньше комитет возмущался тем, что та часть статьи 275, где перечисляются виды изменнической "помощи", затронет неопределенно широкий круг лиц, он не провел ни одной поправки, ограничивающей такую широту. Ко второму чтению профильный комитет ограничился лишь тем, что произвел редакционную правку закона.

При этом любопытную позицию по отношению к закону заняли оппозиционные фракции ГД. Понятно, что от ЛДПР возражений никто и не ожидал. Однако вот молчание КПРФ выглядело уже более странным. Как оказалось, коммунисты применили здесь тактику демонстративного неучастия в обсуждении документа якобы для того, чтобы им потом не говорили, что они причастны к его принятию. Данное объяснение выглядело бы логичным, если бы кто-то из компартии перед голосованием в третьем чтении все-таки выступил с разъяснением ее точки зрения.

Именно так, кстати, поступила "Справедливая Россия", которая решила не голосовать ни "за", ни "против" законопроекта. "Наша фракция не будет голосовать за этот законопроект по одной простой причине: слишком размыты формулировки, и мы опасаемся, что под эти формулировки может быть подменено не реальное причинение ущерба национальной безопасности нашей страны, а преследование инакомыслящих. Поэтому наша фракция не будет поддерживать данный законопроект. Мы не будем голосовать "против", потому что, вероятно, некоторые позиции требуют уточнения, некоторые нормы уголовного закона требуют ужесточения", – пояснил позицию фракции перед пленароным заседанием лидер "СР" Сергей Миронов.

А перед самым утверждением закона с заявлением выступил депутат Дмитрий Горовцов. Он напомнил, что хотя в 2008 году и было общее обострение геополитической обстановки, проект все-таки был положен под сукно. "Эсер" упрекнул профильный комитет в том, что он так и не ликвидировал правовую неопределенность в документе. По его словам, она может привести к тому, что "любой российский гражданин, беседеющий с иностранцем на темы своей профессиональной деятельности или рассказывающий о госпредприятии, на котором он работает, или органах власти, может быть рассмотрен как потенциальный изменник Родине".

Горовцов заявил, что "СР" видит в документе нарушение баланса между безопасностью государства и правами человека в ущерб последним. Недаром, заметил он, в обществе и СМИ вокруг него идет бурная дискуссия. Между прочим, подчеркнул депутат, силовым структурам страны этот закон по большому счету невыгоден. "Силовики и так сегодня фактически находятся в очень сложной ситуации, но вместо того, чтобы вырваться из этих силков, они сами лезут все глубже и глубже в политическое бучило", – сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван ПАВЛОВ
novopol.ru

всего: 583 / сегодня: 2

Комментарии /7

11:3325-10-2012
 
 
Читатель
Короче, съездил в отпуск за границу, а на обратном пути тебя встречают гебисты и под белы рученьки в кутузку.

Забавно, что такие законы вносят, принимают и поддерживают люди, которых иностранным разведкам есть за что прищемить и кто наиболее вероятный изменник.

11:3525-10-2012
 
 
Пурген
Нет, еще проще. Не угодил чиновнику, пошел на рынок, спросил у китайца -почем?Тот назвал цену-и ты уже в кутузке за сговор с иностранцем.

11:4525-10-2012
 
 
Было б еще ничего, если бы...
...если бы все правоохранители обладали достаточным уровнем культуры правоприменения норм законов. Но, к сожалению, масса ежедневных новостей о совершенно диких, садистских преступлениях или о совершенно хамских злоупотреблениях служебным положением деятелей правоохранительной сферы свидетельствует об ином.

Короче, получается - стаду звероподобных дикарей вручают новую дубину - более мощную, более убойную - практически единоросско-фсбшные "законодатели" поощряют это стадо к новым зверствам и преступлениям.

11:4525-10-2012
 
 
717
1937 год?

12:1425-10-2012
 
 
Читатель
в кузбаси полно врагов народа, тянут сюда иностранщину зачемто непонятненько......

12:1525-10-2012
 
 
Неужели
теперь депутаты и чиновники перестанут за бугор ездить?!

12:4425-10-2012
 
 
Читатель
надо присмотреться, уж очень он любит мигрантов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире