Каждый таможенник Кузбасса пополнил государственный бюджет на 12,5 миллионов рублей

Каждый таможенник Кузбасса пополнил государственный бюджет на 12,5 миллионов рублей

Местные новостиЖизнь
25 октября кузбасские таможенники вместе со своими коллегами по всей России отмечают профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации.

Свой профессиональный праздник кузбасские таможенники встречают достойными результатами. По взиманию таможенных платежей Кемеровская таможня занимает 4-ое место среди двенадцати таможен Сибирского федерального округа. Так, за 9 месяцев 2012 года перечислено в бюджет государства 4,9 млрд. рублей. Это на 1,3 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший вклад в пополнение федерального бюджета внесли Новокузнецкий (3 млрд. рублей), Кузбасский (770 млн. рублей) и Ленинск-Кузнецкий (350 млн. рублей) таможенные посты. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил казну государства на 12,5 млн. рублей (!).

Кузбасс имеет огромный потенциал во внешней торговле и недаром входит в десятку крупнейших регионов России. Так, товарооборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за 9 месяцев 2012 года составил более 5,7 миллиарда долларов – это четверть (24,3%) экспортно-импортных операций Сибирского федерального округа. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности Кемеровской области остаются предприятия угольной, металлургической и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства. Кузбасс поддерживал внешнеторговые связи с 86 странами мира. Странами с наибольшим объемом товарооборота являются Тайвань (Китай), Украина, Соединенное Королевство, Нидерланды, Турция, Китай, Польша, Латвия, Германия, соединенные Штаты Америки. Для внешней торговли региона характерно значительное превышение объема экспортных операций над импортными – в 7 раз. Доля экспорта составила 4 млрд. 990,7 млн. долларов или 87,7% всего товарооборота, доля импорта - 699,5 млн. долларов или 12,3%. В отчетном периоде экспортные и импортные операции участников ВЭД имели ярко выраженную товарную структуру: в экспорте преобладали продукция топливно-энергетического комплекса (52,8%), металлы и изделия из них (37,8), а в импорте – машины, оборудование и транспортные средства (73,1%) и продукция химической промышленности (12,7%).

Отсутствие бумажных бланков - общемировая тенденция: в последние годы многие развитые страны полностью отказались от бумажных таможенных деклараций. Сегодня все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Применяя информационные технологии, которые способствуют упрощению таможенных процедур, что позволяет, в свою очередь, максимально ускорить сроки прохождения грузов через таможню. Полный цикл: от подачи сведений до выпуска декларации в электронном виде - занимает в среднем 20-30 минут. Кузбасские предприятия уже оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса. За последние два года высокими темпами росли количественные показатели электронного декларирования товаров: если в 2010 году в электронной форме выпускалось 45% деклараций на товары, то сейчас данный показатель достиг 98% от общего числа зарегистрированных деклараций.

Собирая таможенные пошлины, обеспечивая экономическую стабильность государства, кузбасские таможенники также выполняют и правоохранительную функцию. Так, за 9 месяцев 2012 года возбуждено 23 уголовных дела и более 260 дел об административных правонарушениях. Основные правонарушения – контрабанда наркотиков, невозврат валюты из-за границы, недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Выявлено 9 фактов контрабандного ввоза наркотиков посредством международных почтовых отправлений, в результате изъято из незаконного оборота более 1,6 килограммов наркотического зелья. Кроме того, сотрудники Кемеровской таможни прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Так, с начала года при проведении совместных рейдов с полицией Кузбасса на вещевых рынках и в торговых точках Кемеровской области выявлено и изъято порядка 5,5 тысяч единиц контрафактной продукции. По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении CD- и DVD-диски, на втором месте - спортивная и джинсовая одежда известных мировых фирм, третье место - это парфюмерия.

25 октября лучшим сотрудникам Кемеровской таможни за высокие показатели на службе, профессионализм и добросовестное исполнение обязанностей по защите экономических интересов России и Кузбасса на торжественном собрании, посвященном Дню таможенника Российской Федерации, будут вручены ведомственные награды - медали «За службу в таможенных органах Российской Федерации», а также почетные грамоты и благодарности Администрации Кемеровской области и Администрации г. Кемерова.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Понятие «пошлина за покупку и продажу товара» на Руси начало складываться еще в 9 веке нашей эры. Уже тогда взимание пошлин являлось одним из основных источников пополнения государственной казны и содержания войск. Такие пошлины в Киевской Руси назывались «осьмничее», затем «мыт», а со времен татар - «тамга». Служивые люди, тамжившие (клеймившие) товар и взыскивающие тамгу, назывались «таможенниками». Место, где они служили, называли «таможней».

Дата образования Кемеровской таможни - 18 февраля 1991 года. Регион ответственности – вся Кемеровская область. Кемеровская таможня имеет статус внутренней таможни с элементами пограничной (международный аэропорт), то есть выхода к границам России не имеет. В состав Кемеровской таможни входят порядка 40 подразделений и 6 таможенных постов, расположенных в таких городах области, как Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк и Междуреченск.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:0225-10-2012
 
 
Читатель
Каламбия пикчерз не представляет,КАК на таможне народ отдыхает

13:1125-10-2012
 
 
Читатель
ну и не только государственный.....возле таможни каких токо тачек нет...

13:5425-10-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Каламбия пикчерз не представляет,КАК на таможне народ отдыхает

13:5425-10-2012
 
 
Читатель
ТАМОЖНЯ ТАМОЖНЯ ВЕРНИ МОЙ АЙФОН

14:0325-10-2012
 
 
Читатель
какие богатые у нас таможенники, однако

15:5725-10-2012
 
 
Участник ВЭД
Потратьте хоть чуть-чуть из собранных денег на асфальт у Новокузнецкого таможенного поста - летом лужи и грязища - как на болоте - зимой колдобины, только на танке и проедешь...Не все ж в Москву отдавать.

16:1325-10-2012
 
 
Читатель
Доля экспорта составила 4 млрд. 990,7 млн. долларов или 87,7% всего товарооборота, доля импорта - 699,5 млн.
Даааа, Распродают Россию стахановскими темпами.

16:1525-10-2012
 
 
Читатель
"По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении CD- и DVD-диски"
Их еще покупают?

18:4425-10-2012
 
 
Коллеги, с праздником!!!!
Ждем улучшений, нам же пообещал премьер-министр....)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости