В Кузбассе нарушаются трудовые права транспортников

В Кузбассе нарушаются трудовые права транспортников

Местные новостиЖизнь
Транспортными прокурорами Западной Сибири проведены проверки соблюдения трудовых прав работников транспортных предприятий

Транспортными прокурорами Западной Сибири проведены проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях транспортного комплекса и в таможенных органах.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников, касающиеся вопросов приема на работу, своевременности выплаты расчета при увольнении, порядка наложения дисциплинарных взысканий, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска и сверхурочную работу, учета рабочего времени. Также выявлены случаи не принятия работодателями мер по отстранению работников от работы в случае их несвоевременного прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).

Прокурорами проверено соответствие локальных правовых актов, изданных на предприятиях железнодорожного, воздушного и водного транспорта, требованиям действующего законодательства.

Например, основанием для внесения протеста послужили незаконные положения Правил внутреннего распорядка Омского центра организации работы железнодорожных станций, НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Омск - Пассажирский», Эксплуатационного вагонного депо Входная, Иртышской дистанцией пути. На работников предприятий неправомерно возложена обязанность по достойному поведению вне работы, удерживанию других работников организации от нарушений дисциплины и общественного порядка, содействию в укреплении дисциплины в трудовом коллективе.

В связи с этим Омским транспортным прокурором на незаконные пункты Правил внутреннего трудового распорядка принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

В ходе проверки установлены факты применения работодателями дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством.

Так, директором ООО «Ва-Банк» издан приказ о привлечении мастера погрузки к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. Вместе с тем, такой вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством не предусмотрен, в связи с чем на указанный приказ Красноярским транспортным прокурором принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Всего проверками выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, что послужило основанием для внесения 150 представлений, по результатам рассмотрения которых более 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокурора возбуждено 118 дел об административных правонарушениях. В суды направлено 87 исковых заявлений, опротестовано 52 незаконных правовых акта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

21:0026-10-2012
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости