Половина вымирающих мегаполисов мира - наша!

Половина вымирающих мегаполисов мира - наша!

В стране и миреВ мире
Вышел новый 150-страничный отчет ООН о состоянии городов (State of the World's Cities), посвященный тому, насколько различные государственные институты, городское планирование и окружающая среда ведут к процветанию городов, которые, собственно, и являются, по мнению авторов доклада, средоточием процветания в человеческой цивилизации.

Москва – единственный из российских городов, вошедших в мировой топ-30.

В то же время еще 11 российских городов отличились с худшей стороны. Business Insider перекомпоновал представленные в отчете данные (население городов с более чем 750 000 жителей на 1990 и 2010 год, а также прогноз на 2025 год) и составил рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов. Из них 11 российских, пять украинских, три итальянских, два южнокорейских, а также по одному городу в Венгрии, Либерии, Грузии, Румынии, Чехии, Армении и Кубе.


От редакции: В том, что города рождаются и умирают нет ничего нового. Только сегодня я был на развалинах города, бывшего в течение двух тысяч лет самым богатым и большим городом Северного Причерноморья, а теперь там только мертвые камни. А вокруг город с совершенно другой судьбой - который тоже постепенно умирает, за 20 лет его численность упала на 10 процентов. А что делать? 32 процента горожан имеют законченное высшее образование, а работы нет - продавец в супермаркете с университетским образованием далеко не редкость...

А вот китайский Далянь, бывший в начале ХХ века русским городом Дальний, базой флота на Тихом океане, разросся до 6 миллионов человек - куда больше Петербурга. И больше, чем Одесса, Севастополь, Новороссийск, Владивосток и Находка вместе взятые.

Из 28 умирающих городов мира - больше половины российские и украинские. Если же брать бывший соцлагерь, то три четверти из печального списка приходятся на страны ликвидированного социализма. Тенденция, однако...

Причем, конечно, впечатляют темпы. Донецк, между прочим, родина правящего на Украине "донецкого" клана потерял почти 150 тысяч и перестал быть городом-миллионником. Петербург, родина клана "питерских", перестав быть Ленинградом, истаял на 400 с лишним тысяч, на население приличного областного центра!

По существу, речь идет о депопуляции почти всего бывшего советского пространства, кроме, разве что, Средней Азии. И Москва не меняет тенденции - просто в столицу РФ бегут из вымирающей России и ее окрестностей. Россия скукоживается до размеров Москвы, превращается в "белый карлик" - неизбежная судьба "красного гиганта", вставшего на путь самоликвидации.

Анатолий Баранов

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

16:5125-10-2012
 
 
Читатель
УЖОС!!!!

17:5125-10-2012
 
 
Читатель
да ладно , где наша не пропадала , вот пройдет "37-ой год" который готовят чекисты и население Москвы порядеет , во времена Сталина уже после "первого московского процесса" Москва исхудала

08:1126-10-2012
 
 
Читатель
а вам не ..........?

08:4326-10-2012
 
 
Читатель
нам как раз ..... , мы уже на билеты из рашки копим

09:5026-10-2012
 
 
читатель
подмогнуть деньгами?, а то уже все глаза проглядели когда умные да работящие приедут, и будут нам ботинки чистить,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире