Ливанов изменил мнение о ношении хиджабов в школах

Ливанов изменил мнение о ношении хиджабов в школах

В стране и миреВ стране
Школы дают детям светское образование, вне религии, а потому и ученики не должны носить в учебных заведениях одежду, подчеркивающую их религиозные предпочтения, заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов в четверг на встрече с блоггерами.

«Государственные школы дают светское образование, они должны быть вне религии. В этом смысле религиозные атрибуты, в том числе одежда, детьми в школах использоваться не должны. Это относится в полной степени к хиджабам и т.д.», - сказал Ливанов, передает «Интерфакс».

По его словам, ввести единую школьную форму по все стране не удастся, но на уровне регионов этот вопрос должен обсуждаться.

«Каждый ребенок должен чувствовать свою индивидуальность, отличие ученика друг от друга. Вопрос о подходе, единых требованиях, как дети должны быть одеты, чтобы это не вызывало ни религиозных, ни социальных конфликтов, это должно активно обсуждаться обществом» - подчеркнул министр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 октября министр образования Дмитрий Ливанов на заседании Госдумы заявил, что посещение школы в хиджабе – традиционном мусульманском женском головном уборе – не противоречит ни школьным правилам, ни общепринятым нормам.

«Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – заявил Ливанов.

Позже на встрече с председателями актива Общероссийского народного фронта глава государства Владимир Путин предложил регионам подумать о введении школьной формы единого образца.

«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе – у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», – сказал Путин.

Спустя два дня губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков поручил создать единые для края нормы, касающиеся одежды школьников.

Это решение последовало после скандала в одной из школ региона, в которой родители девочек-мусульманок отказались отправлять их в школу без мусульманских платков, запрещенных уставом образовательного учреждения.

Между тем, в четверг запрет на ношение хиджабов в школах поддержал и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

«Нам очень важно с вами понять и сделать акцент на том, что у нас светское общество, и в Конституции России достаточно аргументов, где прописано, что российское государство - светское, но мы должны говорить о том, что наш закон до конца не регулирует этот вопрос», - сказал Хлопонин.

По его словам, демонстрация своей религиозной принадлежности может спровоцировать определенные последствия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире