до юбилея
343 дня
 
Триумф правосудия в РФ: условные сроки за 23 смерти

Триумф правосудия в РФ: условные сроки за 23 смерти

В стране и миреВ стране
Всех чиновников, виновных в гибели пожилых ветеранов в Коми, приговорили условно.

В Республике Коми завершился судебный процесс (если это можно так назвать) над фигурантами уголовного дела о пожаре в доме ветеранов, в результате которого заживо сгорели или погибли от удушья 23 человека, в то время как лишь трем удалось спастись. Все чиновники, признанные виновными в этой трагедии, отделались условными сроками. Эта информация есть на официальном сайте Следственного комитета (СК) РФ.

Так, бывший руководитель администрации муниципального района «Корткеросский» Николай Ливсон получил 2,5 года условно за нарушение правил пожарной безопасности, экс-глава агентства по социальному развитию республики Константин Сажин был приговорен к 4 годам условно за халатность, а бывшие директора государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения» Татьяна Колданова и ее теска госпожа Шевелева - соответственно к 4,5 годам условно и году условно за злоупотребление полномочиями. Кроме того, дамам некоторое время (2 и 3 года) нельзя занимать государственные должности. Ну и как это вообще можно комментировать?

Ранее приговоры были вынесены еще нескольким фигурантам. Ими оказались инспекторы Госпожнадзора, а именно: Сергей Стахиев (3 года 6 месяцев колонии), Александр Гудырев (3 года 6 месяцев условно) и Валерий Оботуров (2 года условно).

Реально кроме Стахиева успел посидеть лишь тот, кого единогласно выбрали козлом отпущения сразу же после пожара. Им оказался не кто иной, как социальный работник Алексей Королев. Он был всего-навсего неофициально старшим по дому ветеранов, однако его посчитали весьма опасным человеком и приговорили по 219 статье («Нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Правда, впоследствии его оправдали, и в итоге он отсидел лишь полгода в СИЗО. Но даже такого срока не дали истинным виновникам ужасной трагедии.

Вероятно, следует напомнить все детали произошедших событий. Итак, как выяснило следствие, старое, обветшалое здание, построенное около 50 лет назад, в 1993 году незаконно превратили в дом ветеранов, а по сути - в некий нелегальный приют с соответствующими условиями. Естественно, там и подавно не соблюдались никакие нормы пожарной или любой другой безопасности. Это в полной мере подтвердила строительно-техническая экспертиза. Если даже не принимать в расчет то, что ближайшая пожарная станция находилась километрах в 20 от дома ветеранов вместо положенных трех, вряд ли у бедняг был шанс спастись: огонь распространился по старым балкам в мгновении ока. Произошло это в ночь на 1 февраля 2009 года.

Когда обо всем стало известно, общественность приготовилась смотреть, как с чиновников полетят шапки. Но не тут-то было. Во-первых, все ждали громкой отставки местного губернатора Владимира Торлопова, однако этого не произошло. Он сидел в своем кресле еще целый год, отделавшись критикой федеральной властей. Тогда внимание народа переключилось на Сажина, которого действительно уволили с должности начальника агентства по социальному развитию Коми, но сразу же (что бы вы думали?) назначили на пост в аппарате Госсовета республики. На этом моменте приличные слова почему-то заканчиваются...

По информации корреспондента «Комсомольской правды», который присутствовал на последнем судебном заседании, все обвиняемые держались спокойно. Лишь после оглашения приговора у обеих Татьян на глазах появились слезы - видимо, от счастья, а не от сочувствия к родственникам погибших.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Глеб Валентинов
km.ru

всего: 1379 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:2226-10-2012
 
 
Вадик
Даааааааа дела

11:2226-10-2012
 
 
Читатель
толи еще буууудет!!!!!!

11:2826-10-2012
 
 
Zerkog
ну это же не сплясать в маске под гитару...

11:4326-10-2012
 
 
Читатель
в омереке такой фигни бы не было

12:3926-10-2012
 
 
zzzz
самая лучшая новость и радостная будет, когда эти самые гуманные судьи или их родня будут оказыватся в таких ситуациях, но метатся будет поздно, так как сами строят эту систему.

13:1126-10-2012
 
 
ВаряГ
"Советский суд ! самый гумаанный суд в мире!!!" торжество деградации гос.системы

13:1626-10-2012
 
 
НЕВАЖНО КТО
ВЫ ЧТО !!! ВСЕ ЕЩЕ В ЭЙФОРИИ ОТ ПОЧТИ 100 % ЕДИНОЙ ИНЕДЕЛИМОЙ !!! ЭТО ЖЕ ИХ ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА ПОБОЛЬШЕ НАС УНИЧТОЖИТЬ ! НО ПРИ ЭТОМ ПРИКРЫВАЯСЬ ПРАВИЛЬНЫМИ СЛОВАМИ ! АНАРОД ПОД ДУДОЧКУ УЖЕ У ПРОПАСТИ ! КТО ТО УЖЕ ТАМ . КТО СЛЕДУЮЩИЙ? НАРКОМАН ? ПЕРЕПИВШИЙ? СГОРЕВШИЙ? БЕЗРАБОТНЫЙ? ИЛИ ПРОСТО УСТАВШИЙ ЧЕЛОВЕК ? ПРИ ТАКОМ РЕЖИМЕ КАЖДЫЙ ИМ МОЖЕТ СТАТЬ ! ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕМ ИМ ЛУЧШЕ! КТО НИБУТЬ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ ЧТО ЭТО НЕ ТАК? КРОМЕ ВВП КОНЕЧНО (ОН ЕЩЕ ТОТ ГОВОРУН) !!!

13:5426-10-2012
 
 
Читатель
Это ничто по сравнению с приходом к власти под грохот взрываемых домов.

14:4726-10-2012
 
 
Читатель
КОНЕЧНО НИЧТО ЕСЛИ ВЫ ПОКА ЕЩЕ НЕ БЕДСТВУЕТЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ! АЧТО ПРИКАЖИТЕ ДЕЛАТЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ , ПЕНСИОНЕРАМ И ТД !? ВОТ ЭТА ВЛАСТЬ И ПРИШЛА ПОД ГРОХОТ ВЗРЫВАЕМЫХ ДОМОВ !ИЛИ УЖЕ ЗАБЫЛИ ?

15:1126-10-2012
 
 
Читатель
капслок сломай и выкини

15:3226-10-2012
 
 
КоляYeti
Европейский, Шариатский и Справедливость (Суд царя Соломона) "отдыхает".

18:3326-10-2012
 
 
Читатель
А вы что хотели ..... пришло к власти самая грязь с самых низов

19:2326-10-2012
 
 
Читатель
судью на зону на 25 лет.а лучше хрохнуть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире