Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящим

Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящим

В стране и миреВ мире
На субъективное чувство времени влияет наш эмоциональный настрой: если мы испытываем положительные эмоции, время, как нам кажется, бежит очень быстро, если отрицательные — наоборот, медленно.

Этот феномен много раз наблюдали в психологических экспериментах, когда человеку показывали приятные или неприятные картинки, а он говорил, какая из них, по его ощущениям, дольше держится на экране.

Однако подобные исследования всегда предполагали, что сами испытуемые в ход опыта не вмешиваются. То есть человек пассивно наблюдал, как перед ним мелькают какие-то картинки, и сам он на них повлиять не мог. Между тем, как заявляют психологи из Университета Иллинойса (США), чувство контроля над происходящим может выправить перекос в субъективном ощущении времени, о котором упоминалось выше.

В собственных исследованиях учёные предлагали подопытным нажимать на специальную кнопку, если они хотели изменить частоту появления приятных и неприятных фотографий на экране. Кнопка при этом была поддельной: в действительности частотой картинок управляли сами учёные. Нужно было лишь, чтобы участники считали, что могут влиять на ход событий. В качестве неприятных картинок были фотографии пауков, а в роли испытуемых — люди с арахнофобией.

Как и ожидалось, если человек видел страшного паука, время для него замедлялось: паук задерживался на экране «слишком долго». Напротив, с появлением кнопки (а значит, видимости управления страшными картинками) субъективное чувство времени начинало соответствовать его объективному течению. То есть изображение на экране задерживалось именно на столько, сколько оно там было в действительности. Похожий эффект зафиксирован и с приятными картинками.

Следует ещё раз сказать, что контроль над частотой возникновения изображений был у исследователей, только они делали это так, чтобы у испытуемого либо появлялось, либо исчезало чувство, что он властен над ситуацией. Эти данные, безусловно, пригодятся в дальнейших исследованиях психологии человека. Что же до практического применения, то можно представить себе тренинг на тему «Если вам кажется, что вам слишком долго сверлят зуб, представьте, что вы можете в любой момент выключить врача».

Результаты исследований опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /6

12:0526-10-2012
 
 
читатель
надо пойти курнуть, а то так не понятно ничего

12:5126-10-2012
 
 
Читательчитатель
надо пойти курнуть, а то так не понятно ничего

от в каком состоянии у человека надо изучать феномен субъективного восприятия времени

13:1126-10-2012
 
 
Омич
Между "зашибись как же меня прет!"и "когда же это закончится?!" может пройти полжизни, а на деле минут пять.

14:2726-10-2012
 
 
Читатель
в наркотическом трансе и не такие мысли в голову некоторым ученым приходят, все зависит от дозы и степени наркозависимости

15:0026-10-2012
 
 
Читатель
под лсд вобще можно за несколько минут прожить несколько жизней и выбрать для себя правильный вариант развития событий

15:2726-10-2012
 
 
Читатель
Субъективное время - это скорее функция от количества мыслей за единицу времени, и вполне логично, что когда все хорошо, мы меньше задумываемся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире