до юбилея
341 день
 
В Китае заблокировали сайт The New York Times после публикации статьи о богатствах премьера

В Китае заблокировали сайт The New York Times после публикации статьи о богатствах премьера

В стране и миреВ мире
Сайт американской газеты The New York Times оказался в пятницу недоступен для жителей Китая. Как оказалось, власти страны заблокировали ресурс. Сначала был закрыт доступ к версии сайта на китайском языке, затем на английском, сообщает само издание.

Причиной блокировки сайта, по мнению журналистов, стала публикация на нем статьи о финансовом положении семьи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, точнее, о значительно возросшем уровне ее благосостояния за то время, что Цзябао занимает этот высокий пост.

Так, по данным газеты, с конца 1990-х годов, когда Цзябао вошел в правящую элиту страны, его родственники, включая сына, дочь и двух братьев, разжились на сумму в 2,7 млрд долларов. При этом только 90-летняя мать премьера, бывшая учительница, судя по финансовым документам, является обладательницей 120 миллионов долларов.

По данным The New York Times, богатство родственников премьера заключено в различных активах: банковских акциях, ювелирных украшениях. Они также владеют долями в различных предприятиях и проектах - от туристических курортов до телекоммуникационных компаний. При этом иногда используются оффшорные структуры, а имена самих родственников скрыты за партнерскими договорами с участием друзей, коллег по работе и партнеров по бизнесу.

Газета отмечает, что никаких доказательств причастности самого Вэнь Цзябао к бизнесу его родственников нет. А они сами, как и китайское правительство, отказались комментировать эти сведения, которые, по законам КНР, относятся к разряду составляющих государственную тайну.

В The New York Times надеются, что доступ к сайту будет восстановлен в ближайшее время. "Мы будем просить китайские власти, чтобы наши читатели в Китае могли продолжать пользоваться сайтом", - заявила представительница издания Эйлин Мерфи. В то же время она добавила, что редакция намерена освещать и переводить статьи, "применяя те же стандарты журналистики".

После публикации в The New York Times помимо сайта газеты китайская цензура также заблокировала любые ссылки на нее в сообщениях на Sina Weibo - одном из самых популярных сервисов микроблогов в Китае, аналоге Twitter.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:1926-10-2012
 
 
Пророкова Ванга Нострадамусовна
Скоро и в этой стране.

15:2526-10-2012
 
 
Читатель
Слепа ты Порка, скора эта страна станет той страной.

15:5726-10-2012
 
 
Китаёза
Учите диалект мандарин и будет вашим внукам счастье.

15:2127-10-2012
 
 
Читатель
Хотелось бы "Анатомию Путина" посмотреть.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире