Контрольная закупка в мечети, синагоге и костеле

Контрольная закупка в мечети, синагоге и костеле

В стране и миреВ мире
Корреспондент «Известий» совершил контрольную закупку в мечети, синагоге и в костеле. Чек выдали только в синагоге.

После завершения суда с патриаршим подворьем Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) может подать иски и к представителям других конфессий. Торговля на территории синагог, мечетей и костелов без необходимых документов также ущемляет права покупателей, отмечает глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Сейчас иск ОЗПП к патриаршему подворью рассматривается в Верховном суде. Правозащитников возмутило, что на территории храма Христа Спасителя религиозная организация ведет коммерческую деятельность, при этом не пробивая чеки. Хамовнический суд отклонил иск — РПЦ удалось доказать, что на территории храма не торгуют, а собирают пожертвования. ОЗПП подало апелляцию в Мосгрсуд, но она была отклонена.

По словам представителей организации, иск был подан именно против представителей Русской православной церкви, потому что этот случай был «наиболее вопиющим».

— Подворье ведет торговлю на освященной территории храма в нескольких метрах от алтаря, а не за его пределами. Хотя там присутствует религиозная атрибутика, основной товар — сувениры. — говорит Аншаков. — Закон разрешает торговать предметами религиозного назначения без чеков, но не разрешает торговать другой продукцией.

В мечети торгуют духами и зубными щетками

В Московской соборной мечети на проспекте Мира торговля просто кипит. Здесь есть два книжных киоска, магазин с халяльными продуктами, а также несколько лотков с часами, духами и одеждой. В книжных киосках, помимо духовной литературы, продаются зубные щетки, электроприборы, ароматические масла и т.п. У них выстроилась очередь. Чеки не выдавались никому. Корреспондент «Известий» приобрел календарь и также остался без чека.

— Здесь можно действовать разными путями в зависимости от того, кто ведет торговлю. Если это, как и в случае с храмом Христа Спасителя, сама религиозная организация, придется подавать иск, — говорит Михаил Аншаков. — Если там торгуют ООО или ИП, формально не имеющие отношения к мечети, то надо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнара Газиева сообщила, что посторонние предприятия на территории Московской соборной мечети не торгуют.

— Обычно у нас все чеки пробиваются, я сделаю замечание. Если кого-то ситуация не устраивает, пусть инициативные люди подают в суд, — сказала она.

По мнению юриста коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дениса Скрябина, если дело дойдет до суда, перспективы у истца будут невелики, поскольку официальные органы в России с пониманием относятся к нормам шариата.

В костеле торговлю считают пожертвованиями

На территории Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, расположенного на Малой Грузинской улице, находится церковная лавка, где можно купить книги, религиозные атрибуты и сувениры.

Чеков также не дают. После просьбы корреспонденту удалось получить бланк с надписью «Благодарим за пожертвование на Храм Божий». На бланке была сумма приобретенной книги и роспись продавца. Поставить печать на квитанцию можно у настоятеля храма, но его не оказалось на месте.

— В католических храмах торговля происходит ровно на тех же основаниях, что и в православных. Речь идет о пожертвованиях, которые рассчитываются исходя из потребностей храма, — объясняет директор информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве, священник Кирилл Горбунов. — Есть и коммерческие организации, которые успешно торгуют в том числе предметами культа и облачениями. Эти организации не связаны с церковью.

По словам священника, подобным образом пожертвования собираются во всем мире. Кирилл Горбунов не смог вспомнить конфликтов по этому поводу.

Лавка в синагоге — не сбор пожертвований

В синагоге на Большой Бронной весьма скромная по размерам книжная лавка. Ее стены заставлены книгами, посвященным иудаизму, помимо этого продается небольшое количество сувениров. Одно из изданий купил корреспондент «Известий». Чек выдали только после просьбы, на нем была печать компании ООО «И.Ю.Н.Ь-Трейд». В базе данных «СПАРК-Интерфакс» найти такую компанию не удалось.

— Чеки выдаются везде, во всех магазинах есть кассовые аппараты, и торговля является официальной. Синагога — это общинный центр, — рассказала руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Анастасия Кудрина. По ее словам, торговля в синагоге на Большой Бронной не является сбором пожертвований.

По словам Михаила Аншакова, окончательное решение — подавать ли в суд на представителей других религий — ОЗПП примет после окончания тяжбы с РПЦ.

— Надо дождаться окончательного решения Верховного суда. В зависимости от него и будем действовать, — сказал правозащитник. — Пока мы ограничимся составлением жалоб на религиозные объединения в налоговую инспекцию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1401 / сегодня: 1

Комментарии /11

18:4426-10-2012
 
 
Читатель
Победила синагога!.

18:5926-10-2012
 
 
читательЧитатель
Победила синагога!.

я очень рад за них)

19:2926-10-2012
 
 
Совсем оборзели попы! Христос в таких случаях гонял нечестивцев!!!
В Писании так говорится ...

Приближалась пасха иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим; и нашел, что в
храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и
деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Иоанн, глава 2, стихи 13-15

21:4626-10-2012
 
 
Читатель
А в мечетях какими щетками торгуют АК 74 ?

10:0327-10-2012
 
 
Читатель
В церквях с мечетями тот ещё гешефт!

17:2327-10-2012
 
 
Тайга
Розничная торговля, зал до 150 м кв . И какой чек вы хотели? Только бумажечку могли выдать по вашей просьбе, но с печатью...

18:4727-10-2012
 
 
ваенга
В Писании так говорится ...

Приближалась пасха иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим; и нашел, что в
храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и
деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Иоанн, глава 2, стихи 13-15
а если бы в мичете он это сделал?

19:4427-10-2012
 
 
ваенге
При Христе ислама ещё не было, а вот за то, что он делал, за это его евреи и казнили распяв на кресте.

11:4928-10-2012
 
 
Читатель
так Христос сам еврей и решил придумать новую религию потому что в старой кормушка занята , это как сегодня саентология

08:4429-10-2012
 
 
843
посредники, да простит меня господь, всегда жили, мягко говоря, хорошо!

13:2029-10-2012
 
 
Читатель
а в парикмахерских вам хоть раз чек выдавали? мне не разу. (хожу туда регулярно)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире