Прохоров предложил упразднить национальные республики

Прохоров предложил упразднить национальные республики

В стране и миреПолитика
Миллиардер Михаил Прохоров на съезде своей партии "Гражданская платформа" сформулировал ее политическую программу, предложив, в частности, упразднить "неэффективные" в экономическом плане национальные республики в составе России.

Он также объявил, что вступил в партию и что с этого дня он будет "заниматься только политической деятельностью". Открыла съезд Алла Пугачева, признавшаяся, что ей не хватает "хозяина, которому можно верить". Прохоров заявил, что готов возглавить партию, если политсовет его поддержит. Заседание пройдет в закрытом режиме, но по речи Прохорова видно, что он уже считается лидером партии.

 Съезд проходит в Большом зале Российской академии наук, вмещающем более тысячи человек. Излагая программу партии, Прохоров напомнил, что именно в этом зале проходил съезд партии "Правое дело", на котором он "отказался играть по кремлевским правилам". И в этом здании находится избирательный участок, на котором голосует Владимир Путин. "У истории своеобразное чувство юмора", - констатировал миллиардер.

 Прохоров, оглашая программу, предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на "национальные округа" и республики. "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики", - цитирует миллиардера РИА "Новости".

 Прохоров высказал мнение, что "мы сами своими руками" создали внутренние границы, "национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей". Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта. "Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях двадцать первого века, - заявил Прохоров - Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Реакция из Башкирии: "Кто широко шагает, рискует порвать штаны"

 В Башкирии считают, что у миллиардера, основателя партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова нет права рассуждать об отмене национальных республик в стране. Об этом заявил замруководителя администрации главы Башкирии Аббас Галямов.

 "Хотелось бы напомнить, что тот, кто чересчур широко шагает, рискует порвать штаны. Не Прохоров придумал нации и федерализм, не Прохорову их и отменять", - заявил в субботу чиновник, комментируя "Интерфаксу" инициативу, озвученную на съезде "Гражданской платформы".

О мигрантах

 Прохоров также отметил, что помимо национального вопроса, остро стоит проблема мигрантов. По его мнению, Россия не может жить без мигрантов, так как только в течение следующих пяти лет трудоспособное население РФ уменьшится на 8 миллионов, а к 2025 году - на 19 миллионов.

 Политик полагает, то, что в РФ хотят приезжать и работать - большое конкурентное преимущество, однако отсутствие внятной системы учета делает всех мигрантов фактически нелегалами. "Хватит завозить в нашу страну низкоквалифицированных людей, нам нужны высококвалифицированные, подготовленные люди", - отметил политик.

 По его мнению, необходимо создать прозрачную систему учета мигрантов, которая должна сопровождаться обучением приезжих русской культуре и русскому языку. "И, конечно же, всему обществу необходимо прививка толерантности", - добавил Прохоров.

 Он заявил, что "Гражданская платформа" является принципиально новой силой, которая готова брать ответственность за судьбу нашей страны, идти на выборы и побеждать. Выступление Прохорова длилось около получаса. Все это время он ходил по сцене и его речь напоминала лекцию, отмечает РИА.

Бизнес-активами управляют партнеры "Онэксима"
 Прохоров заявил, что бизнесом уже не занимается.
 "Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы ОНЭКСИМ управляют моими активами", - сказал Прохоров в субботу журналистом в перерыве съезда "Гражданской платформы".
 В своем выступлении на съезде он подчеркнул, что теперь будет заниматься только политикой.

Съезд

 О намерении создать политическую структуру Прохоров заявил почти сразу после президентских выборов, на которых занял третье место, завоевав симпатии порядка 6 млн избирателей.

 Партия была учреждена и успешно зарегистрирована в Минюсте в июле нынешнего года. Первоначально бизнесмен не планировал даже вступать в партию. Предполагалось, что она будет состоять из 500 профессиональных юристов, призванных, по его словам, "держать лицензию" на политическую деятельность.

 Однако затем было решено отказаться от этой схемы и остановиться на более традиционной структуре руководящих органов.

 Сегодняшний съезд "Гражданской платформы" должен утвердить новую структуру партии и избрать руководящие органы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:5028-10-2012
 
 
мужик
Еще один кремлевский мечтатель. Как бы его те же башкиры не прибили. Сложившиеся системы, каковы бы они ни были, ломать... Ишь ты какой!На золотишке не потянул,с Норникеля вышибли, теперь в политике посуду бить полез.

10:0029-10-2012
 
 
123
Сборище партии клоунов.

14:2329-10-2012
 
 
Тайга
по следам Иосифа Виссарионовича! И даже дальше!

13:1330-10-2012
 
 
123Тайга
по следам Иосифа Виссарионовича! И даже дальше!

Сталина не трогай. Был бы жив таких сволочей в округе не было бы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире