до юбилея
341 день
 
Обнаружен древнейший крылатый динозавр

Обнаружен древнейший крылатый динозавр

В стране и миреНаука и техника
В Канаде обнаружили три скелета динозавров, анализ которых показал, что крылья у ящеров появились гораздо раньше, чем принято считать, причем изначально они не были предназначены для полета. Работа ученых опубликована в журнале Science, кратко о ней пишет ScienceNow.

Палеонтологи изучили останки двух взрослых и одного молодого динозавра, относящихся к виду Ornithomimus edmontonicus. Этот вид входит в группу орнитомимозавров - ящеров, внешне сходных со страусами. Ранее считалось, что эти хищные ящеротазовые динозавры не были покрыты перьями и не имели крыльев.

Однако, когда ученые вскрыли три блока грубого песчаника, найденных в канадской провинции Альберта, они обнаружили множество напоминающих перья филаментов. Кроме того, у одного из взрослых ящеров палеонтологи нашли зачатки крыльев на передних конечностях. Интересно, что у молодого ящера того же вида таких зачатков не было.

Совпадение развития первых крыльев с половым созреванием и тот факт, что при весе в 150 килограмм Ornithomimus никак не могли использовать эти зачатки для полета, очень хорошо согласуется с половой гипотезой происхождения крыльев. Согласно этой гипотезе, они появились как инструмент привлечения самок, и первоначально были настолько же функциональны, как, например, хвост у павлина. Гораздо позднее мелкие потомки крылатых динозавров научились использовать это приобретение сначала для планирования, а затем и для полета.

Недавно другая группа исследователей обнаружила оперение у группы динозавров, которые не были родственниками уже известных пернатых ящеров. Эта находка позволила некоторым ученым утверждать, что, возможно, все древние ящеры изначально были пернатыми.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире