ВККС не дала рекомендацию на повышение судье, опоздавшему с выходом из "Единой России"

ВККС не дала рекомендацию на повышение судье, опоздавшему с выходом из "Единой России"

В стране и миреПолитика
Судье Арбитражного суда Москвы приостановленное членство в "Единой России" помешало перейти в кассацию.

Полтора месяца назад Высшая квалификационная коллегия судей воздержалась от принятия какого-то решения по заявлению судьи Арбитражного суда Москвы Максима Махалкина, просившего о рекомендации на должность судьи Федерального арбитражного суда Московского округа. Членов квалифколлегии смутила тогда былая политическая активность судьи — до 2008 года он был членом партии "Единая Россия". После выхода президентского указа о назначении он приостановил членство в партии, в январе 2009 года написал заявление, попросив более не считать его сторонником партии (согласно документам "Единой России" все приостановившие членство автоматически зачисляются в сторонники), а в октябре 2011 года вышел из нее.

Закон о статусе запрещает судьям "принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности". Однако о таком понятии, как приостановленное членство в партии закон ничего не говорит. Поэтому квалифколлегия решила отложить рассмотрение его заявления до ноября и, по словам ее председателя Валентина Кузнецова, "разобраться".

Махалкин проконсультировался по своему вопросу в Высшем арбитражном суде, но там никто не смог сказать ему, допустил ли он нарушение закона о статусе судей, только приостановив свое членство в партии. По мнению судьи, налицо явная коллизия законов о политических партиях и о статусе судей, поскольку последний ничего о приостановлении членства в партии не говорит. "У меня не было никакого злого умысла, я никогда не участвовал ни в каких митингах и политических акциях "Единой России", — сказал сегодня на заседании ВККС Махалкин. А в 2011 году я окончательно сжег мосты".

- Получается, до 2011 года вы эти мосты за собой сохраняли, — заметил председатель ВККС Валентин Кузнецов. — Не знали, переназначат ли вас еще на 3 года, вот и сохраняли право на восстановление.

- Вы что стесняетесь, что состояли в партии? — задал вопрос декан юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Ильдар Тарханов. — Вы до заявления [о выходе] внутренне считали себя членом партии?

- Я советовался по этому вопросу в партии… — начал было Махалкин, но Тарханов его перебил:

- Если вы в судейскую корпорацию входите, надо не там [в партии] советоваться, а сюда ходить.

Зампред ВАС Артур Абсалямов, присутствовавший на заседании ВККС, считал, что, поскольку к сегодняшнему дню никаких препятствий для назначения Махалкина уже нет, то его можно было бы рекомендовать на должность в кассацию. Впрочем, это не было официальной позицией суд: затем Абсалямов сказал, что этот вопрос ВАС оставляет на усмотрение ВККС. В итоге рекомендацию Махалкин не получил.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Шиняева
pravo.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире