Жизнь на мобильном: от гриппа до диареи

Жизнь на мобильном: от гриппа до диареи

В стране и миреВ мире
Компьютеры, ключи, ручки и стационарные телефоны — все, с чем мы постоянно соприкасаемся, покрыто микробами. Но мобильные телефоны в этом смысле — особая статья: пути их миграции причудливы, они оказываются то на столике в ресторане, то на стойке тренажера в спортзале, на раковине в туалете, а потом — на подушке

«На сенсорном дисплее смартфона всегда можно увидеть жирные следы и отпечатки пальцев, а где жир, там бактерии», — говорит Майкл Шмидт, профессор и завкафедры микробиологии и иммунологии Медицинского университета Южной Каролины.

Мобильный телефон среди потенциальных источников инфекции не уступает дверным ручкам в уборной. В результате «побочными» эффектами могут оказаться грипп, конъюнктивит и диарея.

В миниэксперименте HML Labs восемь случайно выбранных мобильных телефонов в одном из офисов в Чикаго не показали наличие кишечной палочки и стафилококков. Но на всех аппаратах в огромных количествах были выявлены колиморфные бактерии (бактерии группы кишечной палочки), что указывает на фекальное загрязнение из-за несоблюдения гигиены.

Сотрудники лаборатории затем протестировали различные методы очистки аппаратов с помощью воды, спирта, средства для мытья стекол и салфеток для ухода за электронными устройствами. Лучше всего справился спирт, который уничтожил почти 100% бактерий. Вода оказалась наименее эффективной.

Средства для очистки дисплеев мобильных устройств зачастую не могут устранить микробы на 100%. Трудно подобрать вариант, который одновременно уничтожает бактерии и не повреждает экран устройства. «Многие производители не указывают, какое покрытие на телефоне. Трудно сказать, повредит ли спирт состав, отталкивающий жир и грязь, которым обработан корпус», — говорит доктор Шмидт.

В компании Corning Gorilla Glass, выпускающей стекло для дисплеев многих брендов телефонов, The Wall Street Journal заявили, что легкоочищающееся покрытие выдерживает многократные протирания. В то же время в инструкциях Apple четко прописано, что для очистки устройств не следует использовать жидкость для мытья окон, бытовые моющие средства, аэрозольные распылители, растворители, спирт, нашатырь или абразивы. Похожие рекомендации даются и к устройствам BlackBerry.

В Corning Gorilla Glass говорят, что обычные чистящие средства вроде салфеток со спиртовой пропиткой для дисплеев не опасны. Единственное, что может повредить стеклу, это соляная кислота. По словам инженера компании, салфетки из микрофибры хорошо справляются с жиром и грязью. Но даже если верно, что с их помощью, как иногда утверждается, можно устранить 99% загрязнения, этого, по мнению, доктора Шмидта, недостаточно. Некоторые микробы даже в малых количествах (от 10 единиц) при попадании в организм могут вызвать заболевание.

Создатели нового продукта PhoneSoap делают ставку на коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое убивает микробы. Предлагаемое устройство дезинфицирует телефон во время зарядки. Отгрузки должны начаться в январе 2013 года. Возможно, появятся и новые альтернативы. Стартап-проект Sharklet Technologies в Колорадо ведет разработки на базе микроскопической имитации структуры акульей кожи, которая более устойчива к бактериям, сообщает The Wall Street Journal. Компания занимается решениями для медицинских устройств и мебели, но также намерена выпустить продукт для телефонов ко второй половине будущего года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Илья Рудин
bfm.ru

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире