Люди одиноки из-за нехватки серого вещества

Люди одиноки из-за нехватки серого вещества

В стране и миреВ мире
Одиночество может объясняться сугубо психологическими причинами: детскими травмами, чрезмерной ранимостью, повышенной мизантропией и т. д. Но не только.

Учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что мозг одиноких людей заметно отличается от мозга тех, у кого с социальными связями и общением всё в порядке. То есть к психологическим причинам можно добавить и нейроанатомические.

В исследовании приняли участие более ста здоровых взрослых людей; все они прошли психологические тесты, которые должны были выявить, насколько они вовлечены в социум или оторваны от него. Эти данные сравнивали с результатами сканирования мозга. Предполагалось увидеть, что одиночество будет сопровождаться какими-то особыми чертам в тех участках, которые сопряжены с тревогой, эмоциями, депрессией. Но всё оказалось иначе: самой чёткой была корреляция между степенью одиночества и количеством серого вещества в левой задней верхней височной борозде.

По словам учёных, эта зона отвечает за оценку базовых социальных сигналов; благодаря задней верхней височной борозде мы можем, например, по выражению лица понять, в каком настроении другой человек, интересен ли ему разговор или же он думает о чём-то постороннем и т. д. Если эта борозда плохо работает — а недостаток серого вещества не может не сказаться на ней, — то общаться с другими действительно может быть весьма непросто. Исследователи попробовали подтвердить свою догадку с помощью простого теста: испытуемым предлагали взглянуть на несколько фотографий и определить, в какую сторону смотрят люди на снимках. Как и ожидалось, те, у кого серого вещества в упомянутой борозде было меньше, затруднялись с заданием: им было сложно определить, влево или вправо глядит человек.

Словом, если у мозга нет ресурсов, чтобы читать по лицам, то человеку грозит одиночество, а мизантропия и прочие психологические последствия могут быть уже следствием этого. Впрочем, авторы работы полагают, что такую способность понимать людей вполне можно развить. Правда, для этого нужны специальные упражнения и время на их выполнение, но в итоге работу ущербной борозды можно будет выправить настолько, чтобы без помех общаться с людьми.

Статья, написанная по итогам исследования, опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /3

14:5429-10-2012
 
 
мизантроп
чтоб вы все сдохли

17:1329-10-2012
 
 
Читатель
ага

18:1029-10-2012
 
 
Void
Это британские ученые™

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире