КС разрешил не платить налоги на украденные товары

КС разрешил не платить налоги на украденные товары

В стране и миреВ стране
Конституционный суд вынес постановление, согласно которому ритейлеры могут списывать товары как украденные без предоставления справок от органов внутренних дел. Как пишет "РБК daily", до этого розничные продавцы фактически не могли списывать пропажу товаров как убытки, поскольку получить необходимые справки было затруднительно. Следовательно, им приходилось платить налоги с украденных товаров.

Конституционный суд рассматривал дело об украденных товарах в торговой сети Auchan. Осенью 2005 года налоговые органы провели проверку рителейра и установили, что компания неправомерно включила в убытки стоимость товаров, которые пропали или были украдены из сети. Стоимость продукции составила около 350 миллионов рублей. Справку следственных органов о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц Auchan предоставить не смог.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону ФНС. Высший арбитражный суд также не нашел основания для пересмотра решений судей нижестоящих инстанций. В свою очередь, Конституционный суд не отправил дело на пересмотр, однако постановил, что российское законодательство не содержит указаний на справку от следователя как на единственный способ доказать хищение товаров. При этом, по мнению суда, требование справки ограничивает налогоплательщиков в выборе способов доказывания пропажи продукции.

Решение Конституционного суда является прецедентным. Потери торговых сетей от порчи, кражи и утери товара составляют от 0,5 до 1,7 процента выручки. Ритейлеры добиваются поправок в законодательство, позволяющих им списывать украденные товары на убытки, с 2008 года. Кроме того, торговые сети также хотят избавиться от налогов на испорченную продукцию.

В середине октября стало известно, что Министерство промышленности и торговли подготовило поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ритейлерам не платить налоги на украденные товары без предъявления справок от МВД. В настоящее время розничные магазины вынуждены платить с украденных товаров налог на прибыль по общей ставке в 20 процентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

16:1229-10-2012
 
 
Распилов Откат Взяткович
Спишите мне машину. Спасибо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире