до юбилея
282 дня
 
Пример из прошлого — «медаль» на шею «За пьянство»

Пример из прошлого — «медаль» на шею «За пьянство»

В стране и миреИстория
В России чиновники и общество дискутируют о мерах по борьбе с пьянством за рулем. Вот пример из далекого прошлого — груз на шею "За пьянство", который принято называть медалью. Он выставляется в Государственном историческом музее в Москве.

Медаль сопровождается пояснением: "Ошейник с чугунной звездой с надписью "За пьянство". Россия, первая половина 18 века. Чугун, литье, железо, ковка. Такой медалью весом 4,1 кг. награждались рабочие Демидовских заводов".

Часть Демидовсиких заводов находилась и на Алтае. Речь идет о Колывано-Воскресенском и Барнаульском сереброплавильном заводах, которые основал представитель рода предпринимателей Демидовых Акинфий Демидов. Основная же масса заводов Демидовых базировалась в Туле и на Урале.

Одевали ли подобные медали пьяницам на Алтае? Этот вопрос корреспондент ИА "Амител" сперва задал директору Музея истории развития горного производства в Змеиногорске Валентине Смирновой. Валентина Христианова ответила, что она не знает об использовании таких медалей в воспитательных целях на Алтае и посоветовала обратиться к известному алтайскому историку Вадиму Бородаеву.

Вадим Борисович также заявил, что не в курсе об использовании медалей "За пьянство" в здешних краях. Между тем, по словам историка, Акинфий Демидов очень не любил пьянство, считал его общественным злом и поэтому не создавал при своих заводах питейных заведений.

Собеседник подчеркнул, что чугунные медали вряд ли могли быть в ходу на Алтае, поскольку нас не имелось печей для плавки чугуна. Чугун изготавливали на Демидовских заводах на Урале и в Туле.

Руководитель отдела "Металлы" в Государственном историческом музее Людмила Дементьева сказала, что и ей не известно, вешали ли шеи пьянчуг на Алтае чугунные медали. Но скорее всего нет: она согласна с логикой Бородаева - чугун плавили только в Туле и на Урале. Сведениями о происхождении медали, выставляющейся в столичном музе, она не располагает. Медаль попала в Государственный исторический музей из фондов военно-исторического музея, который раньше планировали создать, но так и не создали, однако без указаний на происхождение.

Изначально медаль "За пьянство" ввел Петр I в 1714 году. Ее вес достигал 6,8 кг, не считая цепей. Вешалась медаль на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков. По некоторым данным, медаль должны были носить неделю.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1403 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4929-10-2012
 
 
Спеллчекер Граммар Наци
> Одевали ли подобные медали пьяницам на Алтае?

Конечно нет. Их надевали.

10:1230-10-2012
 
 
Читатель
А мысль совсем даже неплоха. Но кто-ж на мента или на слугу народа наденет-то такой. Петр 1 сейчас не у власти.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире