РПЦ одобрила введение обязательной школьной формы

РПЦ одобрила введение обязательной школьной формы

В стране и миреВ стране
Предложение депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева ввести в школах страны единую форму для учащихся позитивно восприняли в Московском патриархате, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«В принципе хотел бы поддержать идею введения школьной формы - это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно», - сказал он во вторник, выступая в Москве на дипломатическом семинаре «Россия, Украина, Беларусь: опыт содружества и новые горизонты взаимоотношений».

«Это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно»

По мнению священника, деловой стиль будет «не только соответствовать духу школы, но и даст воспитание, привьет вкус на всю жизнь».Как отметил отец Всеволод, даже в советское время не удалось заставить силой всех христиан снять нательные крестики, мусульманок - платки, а мусульман сбрить бороды, передает «Интерфакс».

«То, что для верующего человека эти установления являются высшим авторитетом, современное общество должно понять. Но в то же время всегда есть возможности для договоренностей и компромиссов», - заявил он.

Сейчас, продолжил священник, возникают вопросы о том, нужно ли обязательно мусульманке носить никаб (покрывало, полностью закрывающее лицо, с прорезью для глаз) или достаточно носить хиджаб в форме легкого платка, «который, кстати, носят и многие девушки в православных семьях».

«Можно ли было бы разработать такой вариант региональной или общероссийской школьной формы, который бы одновременно ориентировался на деловой стиль и допускал ношение легкого платка или, например, иудейских особенностей одежды?» - спросил представитель Церкви.

Он привел в качестве примера Великобританию, где есть сикхи-полицейские и госслужащие-мусульманки, которые в первом случае носят тюрбаны, а во втором - платки.«Этот вопрос надо серьезно изучить на уровне общественной дискуссии, которая бы не уходила с самого начала в сторону поиска легких ответов на очень сложные вопросы, которые в разных странах решаются по-разному», - заявил священнослужитель.

При этом он указал на то, что в некоторых случаях ношение религиозной атрибутики является «отражением попытки силой утвердить свою власть в обществе, в том числе в обществе, которое веками жило по другим правилам, и эти попытки очень опасны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 октября на встрече с председателями актива Общероссийского народного фронта глава государства Владимир Путин предложил регионам подумать о введении школьной формы единого образца.

«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе – у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», – сказал Путин.20 октября губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков поручил создать единые для края нормы, касающиеся одежды школьников.

Это решение последовало после скандала в одной из школ региона, в которой родители девочек-мусульманок отказались отправлять их в школу без мусульманских платков, запрещенных уставом образовательного учреждения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /15

17:4331-10-2012
 
 
кто б сомневался - попы за безликую серую массу
типа, "поможет снять социальное расслоение" (как это - "снять расслоение"?!) - бред аццкий! как были у кого-то Айфоны и брюлики, а у кого-то вши и дыры - так они и будут! как гнобили нищебродов, так их и будут звать вонючими свиньями!

а детей нужно ВОСПИТЫВАТЬ и ПОДАВАТЬ ПРИМЕР, а не тупо прессовать всех под один стандарт. но.. в рашке знают только один подход - принуждение. ну и очень любит народ повторять, что надо "не высовываться", "не выделяться", и вообще "быть скромнее"..

18:2431-10-2012
 
 
Написано через Android Сергей
Не лезла бы церковь (любая - хоть православная, хоть мусульманская) в светские вопросы. Неплохо бы законодательно запретить священникам высказываться по светским вопросам. В своих церквях определяйте кому в чем ходить.

18:3831-10-2012
 
 
Читатель
Ох и балбес же ты кто первым ответ дал.Мне пришлось поездить в свое время по дальним странам и государствам не чета этому, так там форма в каждой уважающей себя школе,и они относятся к ней с должным уважением и почтением.Не сиди дома посмотри как другие живут

18:5131-10-2012
 
 
Ася ВоробьеваЧитатель
Ох и балбес же ты кто первым ответ дал.Мне пришлось поездить в свое время по дальним странам и государствам не чета этому, так там форма в каждой уважающей себя школе,и они относятся к ней с должным уважением и почтением.Не сиди дома посмотри как другие живут

Ох и балбес же ты читатель, там уважают и почитают форму не за форму, а за то, что это форма принадлежит престижному учреждению, где дают качественное образование. Понимаете все наоборот на первом месте качество образования, на втором форма. У нас хотят сделать обратное.
К вопросу о хиджабах

18:5331-10-2012
 
 
Ася Воробьева
Ржу не могу, как представлю, такую всю верующую при верующую мусульманскую девушку в хиджабе, отвечающей, допустим на уроке биологии про строение мужских гениталий и т.д
Школа, светское место. Тогда пусть не ходят в школу

19:0631-10-2012
 
 
Читатель
Ну да правильно одна пришла в брюликах и рыжевье за пол лимона но тупая как два .... вместе,а другая хоть и умница но нет этих цацок.Форма хоть как то это уровняет.

19:2731-10-2012
 
 
ЧитательАся Воробьева
Ржу не могу, как представлю, такую всю верующую при верующую мусульманскую девушку в хиджабе, отвечающей, допустим на уроке биологии про строение мужских гениталий и т.д
Школа, светское место. Тогда пусть не ходят в школу

Ася, +100500!!! А вообще, мир сошел с ума с этими религиями...не только Россия. Все это приведет только к очередным распрям между народами(((( печалька

19:3531-10-2012
 
 
Читатель
Да нет от религий мир с ума сходит от необразованности в царской России в школах преподавали и христианство и мусульманство,в зависимости от твоего вероисповедания,учили терпимости друг к другу.Об этом в учебниках истории не говорится почему то, поэтому так называемая дикая дивизия ссоставленная из чеченцев и прочих кавказцев была личной охраной русских царей,а сейчас?

19:3631-10-2012
 
 
Читатель
Ну этот Чаплин как всегда в каждой бочке затычка

19:5631-10-2012
 
 
Читатель
Это все что ты можешь ответить?Слабо.Это у тебя от недостатка образования.Учись пригодится Кстати тогда уж обращайся Сэр Чарльз Спенсор Чапрлин, анаглийская королева за талант наградила его дворянским званием

21:3231-10-2012
 
 
Читатель
А это обязятельно, одобрение РПЦ?

21:5231-10-2012
 
 
Франсуа
"РПЦ одобрила введение обязательной школьной формы".

А её мнение кому-то интересно? Мне думается, что такие вот перлы Чаплина надо просто игнорировать, пока он не начал Юдашкину советовать как одежду вообще шить.

08:3001-11-2012
 
 
Zerkog
не формой надо снимать социальное расслоение, не формой...

09:5901-11-2012
 
 
Читатель
Идея с введение формы хорошая ,но зачем церковь сюда лезет? Навязываются всеми силами. Чем больше они навязываются, тем сильнее негативное отнашение в их сторону

11:1101-11-2012
 
 
?
А какое дело до школы РПЦ? А муфтиев спросили? А раввинов? Пускай в своей епархии разберется, а то тоже проблем невпроворот.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире