Комиссия не нашла ни одного сенатора-бизнесмена в Совфеде

Комиссия не нашла ни одного сенатора-бизнесмена в Совфеде

В стране и миреВ стране
Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами верхней палаты парламента, не выявила нарушений.

Соответствующие выводы содержатся в подготовленном докладе, заявил на пленарном заседании глава комиссии, вице-спикер палаты Юрий Воробьев.

Ю.Воробьев сообщил, что ранее в СМИ появилось около двух десятков различных публикаций, в которых утверждалось, что некоторые сенаторы якобы нарушали установленные законодательством ограничения.

"Мы внимательно изучили эти публикации, я встречался со многими членами СФ, чьи фамилии там упоминались. Всего мною было проведено более 10 бесед, в ходе которых мои коллеги пояснили свои действия по соблюдению ограничений и запретов, представили необходимые документы", - рассказал сенатор.

Он добавил, что на данный момент в верхнюю палату не поступило ни одного письменного обращения из правоохранительных или налоговых органов с требованием провести проверку в отношении вероятных сенаторов-предпринимателей.

"Поэтому комиссия не инициировала проверку членов СФ. В соответствии с поручением председателя СФ мы провели профилактическую работу по предупреждению и недопущению нарушений", - заключил Ю.Воробьев.

Напомним, что проверка российских законодателей началась с Госдумы. Ранее мандата был лишен член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Народные избранники согласились с доводами Генеральной прокуратуры и Следственного комитета о том, что "эсер", нарушая закон, совмещал депутатскую работу с предпринимательством, и выгнали его из нижней палаты 14 сентября.

Решение было принято до завершения следственной проверки и процессуального разбирательства Конституционного суда, куда обратились коллеги Г.Гудкова с просьбой проверить законность учиненной единороссами процедуры.

После акта "политического каннибализма", как охарактеризовал процедуру сын Г.Гудкова Дмитрий, "эсеры" начали активно публиковать информацию о предпринимательской деятельности других парламентариев, в первую очередь от "Единой России". За разоблачениями закрепилось общее название "Золотые кренделя" (по наименованию фирмы одного из депутатов-бизнесменов).

По версии критиков, ряд их коллег от "ЕР" по сей день занимают руководящие должности в крупных компаниях, что противоречит российскому законодательству о статусе депутатов Госдумы. Свидетельства "эсеров" якобы подтверждают данные Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также документы, полученные в Минюстах зарубежных стран.

Затем подозрения пали на членов верхней палаты парламента. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала, что уличенные в управлении бизнесом будут лишены мандата сенатора. После этого было объявлено о начале проверки на предмет управления сенаторами тем или иным бизнесом.

"Если будут выявлены факты управления бизнесом, сенатор должен быть лишен мандата. Регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать", - добавила председатель Совфеда.

Вскоре российские СМИ со ссылкой на источники в Совфеде сообщили, что некоторые сенаторы добровольно покинут парламент, не дожидаясь изгнания. Среди тех, кто якобы решил оставить политическую деятельность, газеты называли сенатора от Ямало-Ненецкого округа и совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, владельца химического холдинга ''ФосАгро'' Андрея Гурьева (Мурманская область), основателя девелоперской ''Группы ЛСР'' Андрея Молчанова (Ленинградская область), миллиардера Сулеймана Керимова (Дагестан) и владельца ГК ''Синтез'' Леонида Лебедева (Чувашия). Однако официальные представители Совфеда опровергли эту информацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

09:2101-11-2012
 
 
гражданин
федяев?? не?

11:0301-11-2012
 
 
Распил Откатов
Разумеется, за такие деньги ничего не найдут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире