На картах Google в китайской пустыне нашлась цепь из земляных квадратов длиной 8 километров

На картах Google в китайской пустыне нашлась цепь из земляных квадратов длиной 8 километров

В стране и миреПутешествия
Великая стена - не единственный рукотворный объект в Китае, который видно из космоса.

Невооруженным глазом - да, но вообще, на просторах китайских равнин есть еще много интересного, что большинству жителей планеты можно увидеть, пожалуй, только с орбиты. И вот, в очередной раз один из множества спутников, вращающихся вокруг планеты, подал пищу для размышлений всем любопытным. В пустыне Такла-Макан сателлит обнаружил странные структуры, имеющие очевидно искусственное происхождение.

О цепи длиною порядка восьми километров, построенной из больших квадратов, расположенных в шахматном порядке, разглядели на картах Google Maps. Автором открытия стала сотрудник Политехнического университета Турина Амелия Каролина Спаравинья, считающаяся одним из первопроходцев так называемой "домашней археологии" - околонаучного направления, основывающегося на использовании интернета и только. Ранее она уже делала подобные открытия, например, исследователь сообщила о древних сооружениях вблизи озера Титакака, отмечается в архиве библиотеки Корнелльского университета.

Странный объект, согласно расследованию ученой, находится неподалеку от городка Чарлык, сообщает MIT Technology Review. Составные элементы цепи представляют собой неровные квадраты, составленные из множества то ли ям, то ли, наоборот, земляных насыпей. Сторона каждого равняется примерно 40 метрам.

В Китае, напомним, уже находили похожие загадочные структуры. Год назад, опять же, благодаря Google Maps, были обнаружены странные полосы и круги, чье происхождение и предназначение до сих пор остается загадкой. Тогда высказывались различные предположения: это объекты военной инфраструктуры, испытательный полигон для подготовки авиаудара по США и даже знаки для НЛО или наследие древней цивилизации. Нынешний случай, правда, может оказаться не столь интересным. Итальянская исследователь уверена, что разгадала секрет квадратов.

Амелия Каролина Спаравинья изучила все имеющиеся в свободном доступе снимки этой местности и пришла к выводу, что объект появился всего лишь около 2004 года. А недавно китайские власти объявили об обнаружении в этом регионе залежей никелевых руд. Так что по мнению итальянской исследователя, рытвины в квадратах могут быть всего лишь следами геологоразведки. А в ближайшие годы, по мнению итальянки, на этом месте можно будет увидеть бурное развитие нового промышленного центра.

Возможно и другое объяснение. Например, на этой территории студентов археологических факультетов "натаскивают" вести раскопки. Более экзотические версии отметать пока преждевременно, отмечают в комментариях читатели публикации. Например, один предположил, что это место - тайное захоронение жертв некой эпидемии или диссидентов. Да и покуда не доказано обратное, от предположения об инопланетном происхождении квадратов желающие тоже пока могут не отказываться.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1208 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:4301-11-2012
 
 
геологоразведка здесь не при чем

10:1901-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Пикник на обочине

10:5601-11-2012
 
 
Исправьте
Озеро ТитИкака.

12:0001-11-2012
 
 
ВаряГ
последствия "индустриализации китая" после войны, "в каждый дом по доменной печи!" руду рыли колхозники

13:4501-11-2012
 
 
Читатель
в шашки играли по-взрослому

15:4007-11-2012
 
 
Читатель
космическое такси

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире