до юбилея
345 дней
 
"Левада-центр": 22% россиян задумываются об эмиграции

"Левада-центр": 22% россиян задумываются об эмиграции

В стране и миреВ стране
Согласно последним данным опроса "Левада-центра", 22% граждан России думают о переезде на постоянное место жительства за пределы страны, притом 9% размышляют об этом регулярно.

Социологи отмечают, что число потенциальных эмигрантов из России растет: с лета 2009 года тех, кто задумывался о переезде в другую страну на постоянное место жительства, стало больше на 5%.

При этом основная масса желающих перебраться за рубеж - это люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет. Cреди более молодых людей об эмиграции хотя бы время от времени думают 43%.

Одним из самых неожиданных результатов опроса стало снижение за три года количества людей, положительно оценивающих свои знания хотя бы одного иностранного языка, - с 15% до 9%.

Специалист "Левада-центра" Татьяна Ворожейкина в беседе с Русской службой Би-би-си предположила, что такое занижение лингвистических познаний может быть связано с более критичной оценкой россиянами своих способностей по сравнению с предыдущими годами.

"Люди трезвее стали относится к тому, свободно ли они говорят на языке, критичнее. О свободном владении иностранными языками и вовсе заявили только 3%. Это перестало быть предметом гордости", - отметила Ворожейкина.

Кроме того, опрос выявил интересный парадокс: число желающих временно покинуть родину, в противовес думающим об отъезде на ПМЖ, уменьшилось на 3% за тот же период времени.

"Интересно, что среди желающих покинуть страну доминируют люди с высшим образованием, а среди них - москвичи и жители малых городов. Может быть, отчасти колебания связаны с финансовым кризисом: возможно, люди понимают, что их не ждут", - добавила Ворожейкина.

Двусторонний процесс

Между тем на вопрос эмиграции решили альтернативно посмотреть режиссер Александр Голованов и блоггер Михаил Кафанов, основавшие в российской столице проект Moscow Global. Цель проекта - в виде видеомонологов или интервью собрать свидетельства бывших экспатриатов, а также добровольных и потенциальных эмигрантов.

Официальная интернет-страница Moscow Global сообщает о ряде известных российских певцов и ди-джеев, согласившихся дать интервью проекту.

"За неделю с открытия проекта мы получили 55 свидетельств. В плане содержания они разделились 50х50: среди них как те, кто уже побывал в эмиграции, но решил вернуться, так и молодые москвичи, желающие пожить за рубежом. Пока мы не наметили общей тенденции", - сообщил Русской службе Би-би-си пожелавший не называть своего имени менеджер проекта, презентация которого намечена на 1 ноября..

В августе 2010 года исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru Нажать провел собственное исследование, показавшее, что из "экономически активных" граждан России пожить и поработать за рубежом не прочь 73% опрошенных.

Тогда Центр миграционных исследований выразил недоумение в связи с результатами опроса, отметив, что многое зависит от постановки вопроса респондентам.

Новая волна?

После Нажать начала арестов по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве некоторые аналитики принялись рассуждать о предстоящей " Нажать шестой волне эмиграции из России".

6 июля этого года лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и ряд проживающих за границей оппозиционеров объявили о создании фонда "Международная защита" для оказания финансовой и правовой помощи политэмигрантам из России.

Социологи предсказывали рост эмиграции на 10-15 тысяч человек в год.

"Часть общества впала в депрессию, усиливается ощущение, что страна топчется на месте или даже деградирует", - сказал ранее директор "Левада-центра" Лев Гудков.

По сведениям "Левада-центра", страну ежегодно покидают в среднем около 50 тысяч человек, причем число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень.

Только в Лондоне, по некоторым данным, постоянно проживает свыше 300 тысяч выходцев из бывшего СССР.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4201-11-2012
 
 
Skynet
"...это люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет..." - а диапазон "от 18 до 39 лет" сюда не подходит потому, что люди в 24 года вообще ни о чем не задумываются? ))

10:4801-11-2012
 
 
Шпили-вилли
Левада перед словом задумываются забыли частицу не

19:5501-11-2012
 
 
Читатель
Трудно молодым людям устроиться на работу после окончания вузов ( работодатели принимают на работу тех, у кого есть стаж, а где ему этому стажу взяться сразу после учёбы ?), и ещё труднее заработать на жильё. Вот и смотрят за бугор, зондируют почву, хотя и там тоже не всё так просто. Благо, если родители помогут устроиться в жизни, а если родители сами бедные.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире