«Кемска волость? Да забирайте!»

«Кемска волость? Да забирайте!»

В стране и миреПолитика
Смысл территориальных претензий Китая даже не в практическом использовании «отвоеванной» территории, а просто это дело принципа – «их много, вот и бьются».

Мой товарищ Александр Куркин только что освободился из спецприемника на Алтуфьевском шоссе, где отбыл пять суток ареста за участие в акциипротив очередных территориальных претензий Китая к нашей стране. Кто не знает, территориальный спор возник этим летом во время совместной работы по демаркации границы: Китай потребовал перенести границу вглубь России, что может уменьшить ее территорию на 17 гектаров. Из-за возникших разногласий запланированные работы по демаркации выполнены не были, однако факт территориального спора Россия признала, подписав соответствующий протокол.

Вот что говорит о проблеме пресс-секретарь правительства Республики Алтай Оксана Еремеева: «Китайцы постоянно настаивают на большем количестве столбов, они по натуре своей такие: их много – вот и бьются за территорию. Хотя на территории, которую они хотят забрать, ничего нет, только ландшафт и водораздел, жить там никто не живет». То есть смысл территориальных претензий Китая даже не в практическом использовании «отвоеванной» территории, а просто это дело принципа – «их много, вот и бьются». Теперь разногласия будут рассмотрены на заседании двусторонней комиссии в Горно-Алтайске.

Любопытно, что факт покушения восточного соседа на нашу территорию не вызвал абсолютно никакой реакции ни в МИДе, ни в СМИ, ни у российских граждан. Такое впечатление, что гражданам все «по барабану», а государство и само не прочь «уладить» возникшую вдруг проблему втихаря, не привлекая к ней излишнего внимания. Последнее более чем вероятно, если вспомнить о планах Газпрома по строительству газопровода из России в Китай как раз через алтайский участок границы. Договор об этом, стоимостью в 14 млрд долларов, был подписан еще в 2010 году. Согласно ему трубопровод соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, пройдя от Уренгоя до Шанхая.

Ради столь масштабного проекта российские власти, похоже, готовы на все. Так, например, нитку газопровода придется тянуть прямо через плато Укок – уникальный природный комплекс, сакральное для алтайцев место, входящее в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. И что же, Газпром это останавливает? Уже ясно, что нет. Обходные пути через Монголию или Казахстан слишком рискованны и дороги, и газовый гигант пошел по традиционному пути – откупился. Вложился в реконструкцию музея в Горно-Алтайске, где теперь хранится знаменитая «алтайская принцесса». На церемонии открытия музея глава корпорации Алексей Миллер еще и получил до кучи орден за вклад в развитие региона и послушал специально написанную по этому случаю «Оду Газпрому». Какое трогательное единение колонизаторов и колонизируемых!

Что уж говорить о 17-ти «всего лишь» гектарах российской земли?! Сдадут и забудут, как уже сдали в 2008 году острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре. Там тоже был экономический интерес Кремля – нефтепровод из Восточной Сибири. Надо было умиротворить партнера. Умиротворили. Теперь российско-китайская граница проходит по пляжу Хабаровска, а на бывших российских островах вырос китайский мегаполис.

Вообще, решение территориальных споров «в одни ворота» – в пользу экономических партнеров российской власти – становится ее фирменным стилем. Так Дмитрий Медведев, в бытность свою президентом, отдал Норвегии половину акватории Баренцева моря – 90 тысяч квадратных километров. Договоренность эта позволит приступить, наконец, к разработке месторождений углеводородов, которыми богат арктический шельф, однако она нанесла удар по традиционному для этого района рыбному промыслу. Разрабатывать шельф будет какой-нибудь Сечин, а без рыбы останутся местные жители. Возмущенные рыбаки написали в свое время Медведеву открытое письмо, однако на их просьбы никто из официальных лиц так и не откликнулся.

Похожая ситуация сложилась при демаркации границы России с Азербайджаном. Наша страна в 2011 году официально передала Азербайджану часть своей территории, на которой находится два лезгинских села с почти 600 жителями. Как выяснилось, это было одно из условий договора о границе, подписанного Медведевым с Ильхамом Алиевым. Многие лезгины убеждены, что их соплеменников просто обменяли на газ. Жители села Храх-Уба провели акцию протеста в Махачкале под лозунгом «500 лезгин за 500 кубометров азербайджанского газа».

Интересно, что при ратификации договора в Госдуме депутатам намеренно не стали раздавать карты, свидетельствующие об отторжении российской территории и разделении лезгинского народа. «Мы ее (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания...», – пояснил депутат Островский. «Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними», – фаталистически пообещал представитель МИДа Григорий Карасин.

Леонид Гайдай в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» мастерски и зло продемонстрировал, что бывает, когда за решение крупных, национального масштаба проблем берется человек с кругозором обывателя. «Кемска волость! Да забирайте!», – легко расстается с «ненужными» территориями фальшивый Иван Грозный, герой актера Яковлева. «Ты что делаешь, царская морда? Так никаких волостей не напасешься!», – затыкает его Милославский-Куравлев – криминал, вор, но реалист, неожиданно оказавшийся бОльшим патриотом, чем управдом. Вот такие алчные «управдомы» с кругозором обывателя и засели сейчас в Кремле. Не понимающие, что, казалось бы, мелкие территориальные уступки, пусть и в обмен на выгодные контракты, в будущем обернутся все новыми и новыми территориальными претензиями. И конца этому не будет, ибо уважают только силу.

Впрочем, если в системе государственной власти однажды окажутся такие люди, как Саша Куркин, за страну можно быть спокойным. А все к этому и идет – выпускник провинциального университета за пару дней до ареста успел стать аспирантом престижнейшего столичного ВУЗа по специальности «Международные отношения». На нарах спецприемника в Алтуфьево у него была, так сказать, «производственная практика». Это вам не Карасин. Такой не уступит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
ej.ru

Комментарии /6

12:5201-11-2012
 
 
Читатель
Оо.... а мы даже и не в курсе были....

13:0901-11-2012
 
 
Читатель
зачем из-за 17 гектаров тратить человеко-часы?

13:4001-11-2012
 
 
ВаряГ
притча: Был такой Хунский Шанью звали его МОДЕ отличался кране «тяжелым» нравом., пришли к нему послы с соседнего царства и говорят «Отдай нам своих лучших боевых коней!» его советники возмутились «Как мы будем воевать без своих верных коней!» он приказал отдать коней, кто ослушался приказа казнил, пришли послы во второй раз и говорят «Отдай нам всех самых красивых жён твоего народа» его советники возмутились «не отдадим!» он приказал отдать, тех кто ослушался казнил, пришли соседи в третий раз и говорят «Отдай нам землю свою что на нашей границе в пустыне» советники ему «Давай отдадим пустая земля, бесполезная, давай отдадим» а он приказал казнить послов и собирать войско на войну, пришел и разбил соседей забрал коней и жён и земли.. а советникам сказал «Коней мы вырастим, жён отвоюем а если будем отдавать землю то потерям свое государство»….

20:1601-11-2012
 
 
Читатель
Даааа. Всё пропьём а флот не опозорим,ах Россия,россияне

20:3001-11-2012
 
 
Франсуа
Это нас так планомерно готовят к отдаче самураям Кунашира и Итурупа... Дескать, до этого вон скока всем раздали и ничё!...

17:2704-11-2012
 
 
686
Я считаю что можно было бы одать этих 11 гектаров, с Китаем считаю надо сотрудничать. От этого кусочка никому хуже не станет, а они там из-за границы вываливаются т.к. их очень много!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире