Гольфстрим поднимает метан со дна океана

Гольфстрим поднимает метан со дна океана

В стране и миреНаука и техника
Недалеко от берега штата Орегон в океаническом отложении на глубине около 1200 метров были найдены гидраты метана в парниковом газе, возникающем из-за подогревающихся водных масс.

Несмотря на то, что это не Лед- 9 (замороженный метан, который находят в отложениях на дне океана), есть причины для беспокойства. Теплые воды Гольфстрима, идущие от восточного побережья Северной Америки, превращают большое количество веществ в метан, что может привести к подводным оползням и повлиять на глобальный климат,сообщает wordscience.ru

Значительная часть биологически активированного угля Земли находится на морском дне в виде замороженной смеси метана и воды (гидрата метана), образующейся при высоком давлении и низкой температуре. По мнению ученых, разместивших отчет в Nature от 25 октября изменения в температуре или направлении Гольфстрима, который несет теплые воды к северу от Мексиканского залива уже нагрели отложения на дне на полосе вдоль побережья Северной Атлантики на 8 градусов по Цельсию, тем самым разблокировав 2500 млн тонн запасов глубоководного метана.

Бенжамин Фрампус, соавтор исследований Земли, ученый Южного методистского Университета Далласа, считает, что это первое исследование, которое дает возможность предположить, что таяние гидрата метана связано с океаническими течениями. Предыдущие исследования показывали, что чтобы вызвать срыв гидрата, должна увеличиться глобальная температура океана, что потребует поглощение большого количества энергии. По его мнению: «Чтобы объяснить это явление нам не нужно много энергии. Все дело в изменении океанических течений».

В романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки», вышедшем в 1963 году, описана фантастическая субстанция Лед-9, кристаллизующая все виды жидкости, с которыми соприкасается, что грозит уничтожению жизни на Земле в одно мгновенье. Преобразование гидрата метана в газ не столь апокалиптично, но все же стоит задуматься. Несмотря на то, что метан намного более мощный парниковый газ, чем CO2, он образуется на большой глубине, и большая его часть никогда не достигнет атмосферы. Вместо этого он распадется в морской воде, где микробы будут его с жадностью поглощать и преобразовывать в CO2. Если метан все-таки достигнет поверхности, время его жизни в воздухе составит около 10 лет.

Что касается глобального потепления, по мнению геофизика Кэролайн Раппель из американской геологической службы Вудс Холл, Массачусетс: «Чтобы хоть немного изменить ситуацию, в атмосферу достаточно выпустить совсем немного метана, который способен спровоцировать оползни подводных залежей. Освобождаемые слои способны выпустить еще большее количество метана со дна или вызвать цунами».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

15:4201-11-2012
 
 
Читатель
Этим британским ученым стоит задуматься о том, что повышение уровня СО2 и метана в воздухе есть не причина, а следствие потепления, с ростом температуры океана, растворимость газов в нем падает.

15:5001-11-2012
 
 
КоляYеti
Где ж "Газпром"? Как проспали такую халяву, они же как "в бочке затычки" по всему миру носом "шмыгают".

18:1106-11-2012
 
 
читатель
конец света!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире