В Китае – нехватка населения

В Китае – нехватка населения

В стране и миреВ мире
В стране могут отменить ограничение рождаемости.

Эксперты приближенного к властям Китая China Development Research Foundation призвали официальный Пекин срочно свернуть программу ограничения рождаемости, известную под названием «Одна семья – один ребенок». В противном случае, предупреждают специалисты, КНР уже в ближайшем будущем столкнется с нехваткой рабочей силы, старением населения и, как следствие, падением темпов экономического роста.

Исследование China Development Research Foundation планируется обнародовать на следующей неделе. Однако ведущие местные СМИ получили основные тезисы документа заранее. Эксперты фонда настоятельно рекомендуют властям КНР поменять демографическую политику и отказаться от программы «Одна семья – один ребенок», пишет «Коммерсант».

Эта программа действует в КНР, где живет пятая часть всего населения Земли, с 1979 года. Принимая ее, власти опасались, что перенаселение перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. В итоге законодательно было закреплено право одной семьи в городе иметь лишь одного ребенка. В деревнях семья может завести второго ребенка при условии, что первый – девочка. Существует и еще несколько послаблений. Нарушение правил влечет огромные штрафы, а в случае неспособности уплатить его – насильственный аборт.

В результате многие женщины подвергались принудительной стерилизации. По подсчетам правозащитников, за годы действия политики в КНР было совершено более 400 млн абортов. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8. Впрочем, для национальных меньшинств действуют более мягкие правила ограничения рождаемости.

Как полагают в China Development Research Foundation, нынешняя демографическая политика привела к старению населения Китая, которое насчитывает 1,34 млрд человек. По данным ООН, к 2050 году трудовые ресурсы страны сократятся на 17%. В результате КНР может столкнуться с дефицитом рабочей силы из числа молодежи, что повлечет за собой снижение темпов роста экономики. Кроме того, за годы ограничения рождаемости значительно вырос гендерный дисбаланс. Многие семьи, узнавая, что родится девочка, прерывали беременность, так как мальчик имеет лучшие шансы на успех в китайском обществе. Из-за этого сейчас в Китае на 120 мальчиков рождается 100 девочек.

Ради того, чтобы избежать ухудшения ситуации, China Development Research Foundation предлагает уже в этом году разрешить семьям в ряде провинций иметь двоих детей. К 2015 году эту практику, по мнению экспертов, следует распространить на весь Китай. А еще через пять лет должны быть сняты все ограничения по рождаемости.

Независимые эксперты придают докладу China Development Research Foundation большое значение. Этот фонд существует при Госсовете КНР, а потому его рекомендации почти всегда принимаются во внимание политическим руководством страны. Впрочем, пока власти воздерживаются от комментариев. Председатель КНР Ху Цзиньтао недавно подтвердил, что государство продолжит политику контроля рождаемости, по крайней мере, до 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:2201-11-2012
 
 
Читатель
надо просто китайцев из россии на родину вывезти, и не будет нехватки

16:4801-11-2012
 
 
Читатель
верно верно))) их уже тут больше чем в самом китае)

17:1901-11-2012
 
 
ЧитательЧитатель
надо просто китайцев из россии на родину вывезти, и не будет нехватки

19:5401-11-2012
 
 
Читатель
Всё как у нас ,пока пережидали лихие времена по одному рожали (в основном)что в итоге?

10:5203-11-2012
 
 
Читатель
А щас рожают по многу штук и что в итоге? Жалкое существование семьи на рубли что получает папа и копейки за детское пособие. И минимум воспитания своих чад. Вы к этому чтоли агитируете?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире