Из должников - в бомжи?

Из должников - в бомжи?

В стране и миреВ стране
В Госдуме готовится законопроект, по которому людей, имеющих задолженность по кредитам или по коммунальным платежам, можно будет лишить их единственного жилья, если оно существенно превышает так называемую учётную норму. В Москве она составляет 10 кв. м на человека.

До сих пор по долгам суды предпочитали людей недвижимости не лишать, учитывая, что заёмщик является слабой стороной договора и требует большей правовой защиты. Но скоро законы поставят судей на сторону банкиров. По готовящемуся закону о банкротстве физических лиц граждане, чей долг превысил 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты - три месяца, могут обратиться в суд с просьбой признать себя банкротами. Тогда они смогут получить рассрочку по уплате на срок до пяти лет.

Обратиться в суд с требованием признать должника банкротом может кредитор - не только банк, но и, например, ТСЖ, по долгам за коммуналку, или сосед, если у него есть расписка. Другими словами, любое физическое или юридическое лицо, которое сможет документально подтвердить наличие задолженности свыше 50 тысяч.

При этом Арбитражный суд сможет лишить банкрота даже единственного жилья, если оно по площади существенно превышает установленную жилищным законодательством РФ учётную норму. Эта норма - та, по которой определяется, кого можно ставить на учёт в качестве нуждающихся в жилье. В Москве она составляет 10 кв. метров.

Остаётся выяснить, что значит «существенно превышает учётную норму». Во сколько раз? Кроме того, стоимость одного квадратного метра в центре - совсем не та, что в Марьино. И дом, построенный на заёмные средства, совсем не то, что семейная квартира, в которой проживало уже несколько поколений. Проблемы с принятием проекта будут возникать, скорее всего, именно из-за таких деталей.

Однако делать что-то надо, настаивают депутаты. Должников среди наших граждан немало. Их суммарный долг банкам и коммунальным службам составляет более триллиона рублей. Только по ипотеке, по данным ЦБ на 1 июля, - 46 млрд. руб., что составляет почти 3% от всех выданных на жильё кредитов. «Но огромные процентные ставки, по которым платят добросовестные заёмщики, с лихвой компенсируют убытки от тех, кто платить не в состоянии. Не пропадут банкиры! - уверен Валерий Рашкин депутат Государственной думы РФ от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ. - А наше государство, как всегда, спасает не граждан своих, а банки. Лучше бы о людях подумали. Коммунальные платежи растут с такой скоростью, что скоро большинство населения России станет неплатёжеспособными должниками. К тому же планка, начиная с которой можно объявлять человека банкротом и выселять его, - не высока, всего 50 тысяч рублей, а доходы большинства населения настолько мизерны, что примерно половина россиян живут в кредит».

Некоторые считают, что, если государство издаст законы, способствующие снижению рисков, банки снизят и проценты: по ипотечному кредитованию, например до 0,5-1%. Однако, зная особенности российского бизнеса, перспектива эта кажется весьма сомнительной. Поэтому среднему классу, вовремя платящему долги, радоваться рано.

«К тому же определить платёжеспособность заёмщика - это проблема банка, - подчёркивает Евгений Фёдоров, депутат ГД. -Он понимает, кто берёт у него кредит. Он видит документы. Если у человека одна квартира и ничего другого нет, то он явно не очень хороший заёмщик. А если у него две квартиры или три, да ещё и гигантский дом - то это хороший заёмщик. Это специфика предоставления кредитов».

Между тем везде можно увидеть объявления о том, что банки дают кредиты буквально за час, без залогов и поручителей. «А население берёт в долг и думает, что это халява, - замечает адвокат Владимир Жеребенков. -Никто ж не проверяет, что договора не в их пользу составлены, что там гигантские проценты и кабальные условия. Что потом придётся отдавать в два раза больше. Законы, регулирующие эту сферу, пролоббированы банкирами».

О женщине, матери троих детей, которая выбросилась из окна, потому что не могла расплатиться по кредитам, напоминает Павел Грудинин, директор совхоза им. Ленина: «У нас сплошь и рядом ситуации, когда человек оказывается неплатёжеспособным должником. А потом банк нанимает коллекторов, и те берут его в оборот - и законными, а иногда и противоправными методами.

Государство, если оно относится к своим гражданам лояльно, должно оберегать их от ошибок. Законодательно ограничивать заёмщика, чтобы он не мог заложить последнее, то, от чего зависит выживание его и его детей».

По нынешнему законодательству выселить за долги человека можно при более чем шестимесячной просрочке в оплате жилья и при отсутствии каких-либо уважительных причин, к которым относятся задержки в выплате заработной платы, отсутствие работы, инвалиды в семье.

Если уважительных причин нет и суд «приговаривает» к выселению, то в обязательном порядке гражданину должно быть предоставлено другое жильё, меньшей площади. «Любой другой вариант входит в противоречие с основным законом нашего государства - Конституцией, согласно положениям которой: «Жилище неприкосновенно. Каждый имеет право на жилище», - подчёркивает адвокат Алексей Сердюк. -Считаю, что даже если депутатская инициатива будет закреплена, отменить её будет не очень сложно. Для этого будет достаточно обратиться в Конституционный суд. Он не допустит появления легального способа отъёма квартир и домов».

Принятие Закона о банкротстве в его нынешних формулировках вполне может привести к социальному взрыву. Ведь отобрать у человека единственное жильё в нашем климате - это означает обречь его на погибель.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерий БУЛДАКОВ
argumenti.ru

Комментарии /11

16:0401-11-2012
 
 
Отселять должников в одно место - это по сути создавать поселки озлобленных на власть...
Власть хочет уничтожить сама себя?

16:0501-11-2012
 
 
Skynet
"...Не пропадут банкиры! - уверен Валерий Рашкин депутат Государственной думы РФ от КПРФ..." - Партия подстать фамилии. Мол, посмотрите до чего ЕдРо довело

16:1201-11-2012
 
 
Читатель
Вот так потихоньку и отожмут, то что в тягость гражданину. Не можешь платить, - отдай. Не нравятся законы, не пей пиво, а меняй их.

18:0401-11-2012
 
 
инфа
ДА МЫ СКОРО ВСЕ В КАБАЛЕ ОКАЖЕМСЯ У ВЛАСТИ, А ВЛАСТЬ ЭТО И ЕСТЬ" ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ БАНКИРЫ" КОТОРЫЕ ВСЕ НИКАК НЕ МОГУТ ЛОПНУТЬ ОТ СВОЕЙ НЕНАСЫТНОЙ ЖАДНОСТИ НАРОДНЫЕ РАДЕТЕЛИ ХРЕНОВЫ.

18:4201-11-2012
 
 
Написано через Android Сергей
Не понимаю возмущений. Никто не заставляет брать кредиты. А уж если взял - будь готов отвечать. Может тогда народ головой думать начнет прежде чем хватать кредиты налево-направо.

19:1101-11-2012
 
 
ANDRYDRAW
to Сергей
Если банки не будут выдавать кредиты они не будут не выгодны их владельцам..... Сделают вариант что кредиты будут навязывать более жесткими способами чем сейчас

19:1501-11-2012
 
 
Власть на это не пойдет
Вот не понимаете вы, за счет чего держиться власть. Она существует за счет побажек населению (наркоманам дают безнаказанно воровать, рабочий класс боится потерять, то что имеет). Если начать их в этом плане прижимать (наркоманов сажать, у рабочих все отбирать), то появиться масса недовольных, которым нечего терять. А это самые страшные для власти недовольные.

Они начнут разрушать строй, ничего не боясь. Они же все потеряли. Даже советская власть с ними справиться не могла. Потому что они живут тогда по принципу, мне все хорошо, что власти плохо. А теперь представьте 10 миллионов таких недовольных, которым нечего терять?

19:1701-11-2012
 
 
Сергей
Ну вот обьясните мне - как можно заставить брать кредит??? Ваша фраза "более жесткими спосодами" подразумевает, что сейчас заставляют, но мягко?

09:3302-11-2012
 
 
ANDRYDRAW
Для Сергея
вариант банк делает рассылку веселых писем типа с картой какой нить кредитной у которой активация по телефону или что нибудь наподобие без личного участия ..... эта карточку вы не получаете по причине что ее выловил из ящика другой человек... позвонил активировал .... вот вы и взяли кредит :)

13:2202-11-2012
 
 
Написано через Android Сергей
Глупость говорите. Если нигде нет Вашей личной подписи под документами, разрешающую такую активацию, то никакая левая рассылка и активация карты не будет Вашей проблемой. Отбивается такой "кредит" в два счета. Ну а уж если где-то что-то подписали не читая - Ваши проблемы, которые никак не связаны с навязыванием кредита. МММ и прочие тоже заставляли нести к ним деньги?

20:1402-11-2012
 
 
ANDRYDRAW
Если нигде нет Вашей личной подписи под документами, разрешающую такую активацию, то никакая левая рассылка и активация карты не будет Вашей проблемой. Отбивается такой "кредит" в два счета. ---- здорово если так оно и есть :

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире