В Нижегородской области майор МВД, пытками выбивший признание у невиновного, отделался четырехлетним условным сроком

В Нижегородской области майор МВД, пытками выбивший признание у невиновного, отделался четырехлетним условным сроком

В стране и миреПроисшествия
В Поволжье завершился судебный процесс, по которому проходил офицер полиции, обвиняемый в истязаниях задержанного. Страж порядка заставил невиновного человека оговорить себя и сознаться в чужом преступлении. В итоге "убийца" провел за решеткой два года.

Суд приговорил майора МВД к четырем годам лишения свободы условно за преступление восьмилетней давности, сообщает официальный сайт Следственного управления Нижегородской области.

Как следует из материалов дела, в 2004 году осужденный расследовал убийство мужчины, совершенное в поселке Кудьма Богородского района Нижегородской области. "С целью получения признательных показаний оперуполномоченный избил в своем служебном кабинете задержанного, а также применил к нему насилие, поставив в "растяжку", - говорится в пресс-релизе.

Не выдержав физической боли, подозреваемый оговорил себя и написал явку с повинной, в которой признался в убийстве. После этого мужчина был арестован.

Сначала Богородский городской суд признал подсудимого виновным. Однако кассационная инстанция областного суда отменила этот приговор и направила дело на новое рассмотрение. Повторным решением тот же суд оправдал подсудимого, но облсуд вновь возвратил дело в суд первой инстанции из-за допущенных процессуальных нарушений. Затем был вторично вынесен оправдательный приговор, который вступил в законную силу. К тому времени ложно обвиненный в убийстве мужчина уже более двух лет находился под стражей.

После оправдания подсудимого стало ясно, что он оговорил себя, так как подвергался пыткам. В отношении оперуполномоченного Богородским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. Преступнику грозил десятилетний срок заключения.

В апреле 2012 года, после возбуждения уголовного дела, подозреваемый в звании майора полиции был уволен из органов внутренних дел.

Вынесенный стражу порядка приговор пока в законную силу не вступил.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:0702-11-2012
 
 
Читатель
мда

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире