В корейском зоопарке слон заговорил по-человечески (ВИДЕО)

В корейском зоопарке слон заговорил по-человечески (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
По мнению изумленных ученых, слон, вероятно, не осознает истинный смысл того, что он «говорит»

Слон в одном из зоопарков Южной Кореи умеет произносить слова на корейском языке. Эти звуки понимают носители языка, заявляют ученые исследователи из Венского университета Ангела Штегер (Angela Stoeger) и Текумсе Фич (Tecumseh Fitch). Об этом сообщает информагентство Reutrers.

Толстокожее млекопитающее по имени Кошик (Koshik) умеет говорить по-корейски «привет», «хорошо», «нет», «сидеть» и «лежать». Слон это делает, засовывая хобот в свой рот — голосовые связки слонов не приспособлены для человеческой речи. Ученые не до конца понимают, как Кошик производит «человеческие» звуки.

Слон, вероятно, не осознает истинный смысл того, что он «говорит», считают Фич и Штегер, специалисты в области когнитивной биологии. Пока неясно, почему Кошик начал имитировать человеческую речь. Фич и Штегер склоняются к мысли, что это может быть связано с его опытом в молодости: Кошик был единственным слоном в зоопарке «Эверленд» в Южной Корее в течение семи лет — с 1995 по 2002 год (тогда ему было от 5 до 12 лет). Во время важного периода формирования личности слона компанию ему составляли только люди. Хозяева Кошика впервые заметили, что слон имитирует человеческую речь, в 2004 году.

 «Мы полагаем, что Кошик начал адаптировать свой голос к нуждам своих спутников — людей — для укрепления своих социальных связей с ними. Аналогичный процесс проявляется также у других видов животных, предрасположенных к вокальным проявлениям», — заявила агентству Штегер.

Ученые давно исследует «вокальные таланты» слонов, одних из самых интеллигентных представителей животного мира. Прошлые исследования показали, что африканские и азиатские слоны способны осуществлять вокальную мимикрию, как говорящие попугаи. Африканские слоны, как напоминает Msnbc, умеют имитировать звук двигателей грузовых автомобилей. Более того, самцы азиатских слонов, живущих в одном зоопарков Казахстана, издают звуки, напоминающие русский и казахский языки. Однако эти случаи так и не были исследованы учеными, отмечает телеканал.

«Выступление» слона можно посмотреть на видеоролике, размещенном на сайте телеканала ABC.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:1302-11-2012
 
 
Читатель
^_^

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире