Единоросс хочет запретить правительству покупать валюту

Единоросс хочет запретить правительству покупать валюту

В стране и миреПерсона
Депутат Евгений Федоров считает несправедливым, что бюджетные деньги будут тратить на покупку долларов и евро.

Единоросс Евгений Федоров внес поправки в законопроект о бюджете на 2013-2015 годы, рассмотрение которого во втором чтении состоится в Госдуме в ноябре. Об этом он сообщил «Известиям». Депутат предлагает прописать на законодательном уровне запрет на приобретение долларов и евро за счет бюджетных средств. Единоросс считает, что эти средства должны пойти на поддержание отечественной экономики - в частности, банковской системы.

Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 1990-х он занимал посты замглавы департамента страхового надзора Минфина, замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики.

Сейчас Федорова не устраивает, что бюджетные средства «могут пойти на финансирование Европы и США». По его подсчетам, Россия будет тратить на приобретение иностранной валюты 1 трлн рублей ежегодно (с 2013 по 2015 годы). Федоров пояснил, что 1 трлн рублей - это «разница между прогнозом доходов от традиционной компоновки бюджета» (предполагает, что все полученные доходы идут в бюджет) и бюджетного правила, введенного Минфином (подразумевает, что доходы будут направляться в Резервный фонд). В соответствии с прогнозом Минфина, доход бюджета в 2013 году составит 12,8 трлн рублей. По словам Федорова, это произойдет «в результате вульгарного применения бюджетного правила», использование которого приводит к тому, что доходы в бюджете систематически занижаются примерно на 1,1 трлн рублей.

- Это то, чего потом в экономике не будет, а пойдет в Резервный фонд. А следом - за границу, - сказал Федоров.

Бюджетное правило, с учетом которого будет формироваться бюджет на 2013-2015 годы, было сформулировано Минфином в июне 2012 года. По нему, если прогнозная цена на нефть превысит так называемую базовую цену (она будет рассчитываться исходя из средней цены за последние пятьлет с постепенным доведением этого периода до 10 лет), то дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда до достижения им нормативного объема 7% ВВП. После достижения им 7% половина нефтегазовых доходов будет направляться в Фонд национального благосостояния. Если же цена нефть окажется ниже базовой, тогда средства фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов. Сейчас при расчетах бюджета закладывается прогнозная цена $115. Федоров рассчитывает на более высокую цену на российскую нефть.

В своей поправке депутат предлагает запретить правительству «в 2013 году при ухудшении экономической конъюнктуры размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте». По замыслу единоросса, средства фондов «должны размещаться на депозитах российских банков - для поддержания отечественной экономики, и, в частности, развития льготного кредитования». Соответствующие изменения в бюджет депутат представил ко второму чтению бюджета, которое состоится в Думе в ноябре.

- В нашем бюджете деньги есть, и много. Их трата - лишь вопрос приоритетов. И приоритеты негласно выбраны экономическими властями России. К 2015 году $240 млрд из бюджета пойдут на финансирование Европы и США, - сетует Федоров. - Между тем эти средства должны подпитывать внутреннюю экономику России. Целесообразно было бы направить их на поддержку кредитования российских предприятий, строительство жилья, медицину и образование.

Федоров отмечает, что валюта покупается Центробанком и вкладывается в основном в госбумаги иностранных государств (США, еврозона) «под совсем смехотворные проценты». А выпущенные в обращение рубли при покупке госвалюты уходят в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, где почти совсем не зарабатывают процент.

- Просто безумная схема растраты денег, - отмечает единоросс.

Эксперты восприняли инициативу Федорова скептически, поставив под сомнение в первую очередь цифру 1 трлн рублей, посчитанную единороссом. По словам директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, размещение средств фондов в российских банках и запрет на заимствования даст только краткосрочный положительный эффект, потому что при таком сценарии «не происходит стерилизации бюджета». Российская экономика зависит от колебаний цен на нефть и газ; чтобы снизить это влияние, необходимо размещать средства в инвалюте, более устойчивой, чем сырьевой рубль, подчеркивает Акиндинова. В противном случае экономика слабеет.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, хоть и не отметает инициативу Федорова с порога, считает ее неоднозначной. По мнению эксперта, если средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут размещаться на депозитах российских банков, есть риск, что в случае наступления кризиса их невозможно будет изъять из банковской системы (ведь это может привести к падению сразу несколько банков).

- Тем более что преференцию в этой ситуации скорее получат госбанки, которые и так находятся в привилегированном положении, - подчеркивает собеседник «Известий». - Целесообразнее было бы не формировать фонды, а направлять средства на диверсификацию экономики, поддержку инноваций, чтобы снять сырьевую зависимость. Диверсификация даст большую стабильность, чем наличие фондов. Жаль, что в рамках текущего бюджета этот вариант не рассматривается.

Это уже вторая «антивалютная» инициатива Федорова. В октябре он внес в Госдуму поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По замыслу парламентария, часть полномочий Центробанка должна быть передана правительству, а сам регулятор следует переименовать в Госбанк. Законопроект Федорова дает правительству право устанавливать курс рубля, структуру валютной корзины, а также ставку рефинансирования. По словам единоросса, действующая сейчас ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, недопустимо высока (приемлемый размер - от 0,5 до 1%). В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

13:2102-11-2012
 
Читатель
Америка не даст недовлить в нее денег из рос.бюджета.

23:3102-11-2012
 
Читатель
> необходимо размещать средства в инвалюте, более устойчивой, чем сырьевой рубль, подчеркивает Акиндинова. В противном случае экономика слабеет.
Экономика слабеет, когда разрушаются дороги построенные во Владивостоке. Я полностью согласен с Федоровым, но он говорит то, о чем экономисты трындят уже десятилетия! И вопрос национализации Центробанка - это вопрос выживания российских производителей (привет, трудящиеся!). Так что нужно направлять направлять эти деньги на субсидирование ставки рефинансирования до 0% (в идеале). Тогда будет и доступное жильё, и производители смогут модернизировать свои производства: станки закупить с ЧПУ итп.

07:4003-11-2012
 
Читатель
"... пойти на поддержание отечественной экономики - в частности, банковской системы." Банковская система это дыра в которую проваливается госбюджет. Пример этому мировой кризис. В банки закачали колоссальные средства, а получился пшик. Только возросло Число миллиардеров и воровство бюджетных средств.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: