Депутаты предлагают не наказывать водителей за оставление места мелкого ДТП

Депутаты предлагают не наказывать водителей за оставление места мелкого ДТП

В стране и миреВ стране
В Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается не наказывать водителей в случае оставления места аварии, при решении проблемы на месте.

По правилам и законам покинуть место аварии без вызова ГАИ можно только, если участники решили оформлять ДТП по Европротоколу. То есть в аварии участвовали только два автомобиля, нет пострадавших, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, они согласны с обстоятельствами ДТП. А также, на сегодняшний день, сумма повреждений не превышает 25 тысяч рублей. При этом оба должны на месте аварии заполнить извещение о ДТП (оно прилагается к полису ОСАГО).

На деле гораздо более распространена следующая ситуация: двое не поделили дорогу, чуть коснулись бамперами, признавший себя неправым заплатил 500 рублей за царапину, получил расписку с пострадавшего и уехал. Но бывает и иначе, предупреждает "Российская газета". Пострадавший спрятал деньги в карман и вызвал ГАИ, сообщив, что его стукнула машина, которая скрылась с места происшествия. У виновника аварии уже возникает масса проблем. Во-первых, его разыскивают. Во-вторых, за оставление места ДТП ему грозит лишение прав до года.

Но и расписка в получении денег и отсутствии претензий юридической силы не имеет. Формально, если водители уехали без оформления ГАИ или без извещения по Европротоколу - грозит лишение прав.

Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов решили исправить эту ситуацию. Они предлагают в статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях внести поправки. По мысли законников, освободить от ответственности водителей, оставивших место аварии, можно будет при соблюдении нескольких условий. В дорожно-транспортном происшествии нет тех, кто получил телесные повреждения. То есть пострадали только машины. Второе - у участников аварии и причастных к ней нет взаимных претензий (оба виноваты), либо между водителями достигнута договоренность об урегулировании претензий, подтвержденная письменным соглашением.

Не для кого не секрет, что зачастую проще решить проблему (недорогую) на дороге, чем позже несколько лет расплачиваться со страховой компанией за, например, неловкий поворот. Ведь виновнику ДТП придется потом оплачивать ОСАГО с повышенным коэффициентом. Еще дороже будущая страховка обойдется владельцу КАСКО. Поэтому взаимовыгодное решение проблем непосредственно на дороге - многим даже на руку. Но только законодательство этого не позволяет.

Помимо того, что оформление аварий без ГАИ очевидно облегчит жизнь водителям, оно разгрузит и дорожные пробки. Сегодня в ожидании приезда автоинспектора на пустяковое дорожное происшествие люди простаивают иногда по несколько часов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:1302-11-2012
 
 
Читатель
ну все, нашим только разреши. счас все даже останавливаться не будут, а сразу уезжать.

13:2402-11-2012
 
 
Читатель
Как то интересно получается, что расписка с подписью участников ДТП и пары свидетелей уже не является документом! Дык тогда и в банке все документы становятся не действительными

13:3002-11-2012
 
 
Читатель
В стране дураков всё возможно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире